fbpx

Нарушение координации движений: виды и причины

Многие серьезные заболевания могут сопровождаться нарушением координации движений. Из-за этого человек может терять равновесие, спотыкаться, он страдает от нестабильной походки, искривленной осанки. Так как за координацию в организме отвечает центральная нервная система, то при проблемах атаксии нужно обращаться к неврологу.

Классификация атаксии

Нарушения координации движений разделяют на несколько видов в зависимости от причин, вызывающих их.

Сенситивная атаксия развивается на фоне полиневропатии. Ее вызывает недостаток витаминов группы В (особенно В12), опухоли мягких тканей, рассеянный склероз и заболевания спинного мозга. В результате при ходьбе человек с силой опускает и поднимает ноги, ему приходится следить за каждым шагом, чтобы не терять равновесие.

Вестибулярная атаксия может сопровождаться тошнотой, частым головокружением, рвотой. При этом у больного ухудшается состояние при смене положения тела. Чем больше человек двигается, тем больше у него кружится голова.

Корковая атаксия развивается из-за нарушений функционирования коры головного мозга. В результате человек страдает от неустойчивой походки. При ходьбе у него заплетаются ноги, ему даже трудно ровно стоять. Дополнительно появляются слуховые галлюцинации. Человек также не может ровно сидеть без посторонней помощи.

Мозжечковая атаксия развивается из-за врожденных пороков или опухолей головного мозга. Если при этом не нарушается зрение, то с открытыми глазами человек будет двигаться нормально. Но в темноте ему сложно вставать и ходить, из-за неустойчивых шагов возможны частые падения. Дополнительно нарушается речь, замедляется реакция, ухудшается почерк.

Нарушение координации движений возникает также из-за психологических заболеваний (истерическая атаксия). Возможны и проблемы с наследственностью (если в семье уже были подобные патологии у родственников). В любом случае при первых симптомах атаксии - падения, неуверенная походка, головные боли - нужно обратиться в медицинский центр и пройти полное обследование организма.

*Цены, указанные на сайте, не являются публичной офертой. Стоимость услуг устанавливается и оплачивается согласно прейскуранту Клиники, действующему на момент оказания соответствующей услуги. С действующим прейскурантом Вы можете ознакомится на стойке регистратуры, у администратора или по телефону +7(831)430-61-39. Некоторые препараты, процедуры и услуги имеют противопоказания. Необходима консультация специалиста.
© 2022 Клиника Гарант. Все права защищены. Designed By AlexHammer