fbpx

Межпозвоночная грыжа.

Правда и мифы о межпозвоночной грыже диска.

- Расскажите, что такое межпозвоночная грыжа?

Грыжа межпозвоночного диска — это локальное патологическое смещение фрагментов диска (пульпозного ядра) за пределы межпозвонкового дискового пространства. Ошибочно пациенты считают, что пульпозное ядро – это хрящ, нет, по своей структуре – это подобная герметику субстанция, которая обладает высокой гидрофобностью (способность накапливать в себе воду) за счёт молекул гиалуроновой кислоты. Хорошая гидрофобнасть пульпозного ядра обеспечивается хорошим питанием (кровоснабжением). Хочу отметить, что его питание происходит путем диффузии ч/з замыкательные пластинки тел позвонков (в самом межпозвоночном диске сосудов нет). И как только повреждаются замыкательные пластинки, начинается проблема с питанием пульпозного ядра – положено начало развитию протрузии и в последующем грыжи диска. Большую роль в развитии грыжи играет нестабильность позвоночно-двигательного сегмента (плохая работа многораздельных мышц, которые фиксируют два смежных позвонка).

Если говорить про внешние факторы, которые влияют на развитие грыжи диска, это малоподвижный образ жизни, стереотипные статические и физические нагрузки сопровождающие сгибанием и поворотом туловища, подъём тяжестей за счёт мышц спины и также травмы. По классификации выделяют грыжи фораминальные, экстрафораминальные, медианные, парамедианные, мигрирующие, транслигаментарные (по расположению в проекции среза позвоночника).

 

- Любая ли грыжа диска может вызывать боль в спине, верхней или нижней конечности?

Грыжи межпозвонковых дисковых широко распространены и часто выявляются в разных отделах позвоночника при проведении МРТ, особенно у лиц старше 30 лет. Являются ли они причиной боли в спине и шее? Далеко не всегда! Часто грыжи являются случайной находкой и никак не проявляются клинически. Зачастую пациенты списывают на найденную грыжу на МРТ такие симптомы как головокружение, головную боль, онемение в пальцах рук и ног, ощущения «комка в горле», что является заблуждением. Найденная грыжа на МРТ очень пугает пациентов. При этом источниками боли в спине и шеи могут быть межпозвонковые суставы, мышцы, связки, наличия воспаления в позвонках (спондилит, спондилодисцит, артроз крестцово-подвздошных суставов, артроз реберно-позвоночных суставов, артроз тазобедренного сустава). Нередко может быть ситуация, в которой на МРТ видна небольшая грыжа (4-6мм), есть боль в спине, но при оценке симптомов, жалоб я понимаю, что грыжа не является причиной боли в пояснице. Выявленная грыжа на МРТ может быть острой и тогда она имеет чёткую клиническую картину (жалобы, история развития заболевания, данные осмотра), может быть подострой (прошло 4 недели), и тут могут быть сложности если это первое обращения к врачу, т. к. пациент часто занимался самолечением (НПВС, миорелаксанты и.д.) и при осмотре нет чёткой клинической картины. Грыжа может иметь большую давность (6 и более месяцев), и тут может развиться сенситизация тканей и коры головного мозга (т. е. нет такого сильного раздражения болевых рецепторов, но они приобретают повышенную чувствительность, и даже небольшое их раздражение вызывает боль). Острая грыжа мягкая по своей консистенции и основной механизм боли, это разрыв фиброзного кольца (можно сравнить с разрезом на кожи), иногда разрывом задней продольной связки (транслигаминтарные грыжи), наличием выраженного отёка и воспаления. Со временем грыжа может кальцинироваться и стать «жёсткой», если она будет вызывать компрессию нерва или дурального мешка, то решение чаще всего одно - операция. Межпозвоночная грыжа может сочетаться с другой патологией позвоночника (спондилолистез, спондилодисцит, спондилоартроз, спинальный стеноз).

- Какие патологические состояния может вызывать межпозвоночная грыжа?

Основные проявления грыжи диска – это радикулопатия (сдавления корешка), чаще сдавления происходит за счёт отёка, а не компрессией непосредственно грыжей. В развитие отёка важную роль играет активация иммунного ответа и нарушение венозного оттока (первое, что сдавливает грыжа – это вены). Грыжа (а точнее отёк) может вызывать раздражение возвратного нерва и давить на заднюю продольную связку и в этом случае основное проявление — это люмбалгия, торакалгия, цервикалгия (боль в поясничном, грудном, шейном отделе позвоночника). Самое неблагоприятное проявление – это миелопатия (сдавление спинного мозга), крайне редкое проявление и в 100% требующее срочного оперативного вмешательства.

- Нужно ли оперировать грыжу и в каких случаях?

Есть абсолютные и относительные показания для оперативного вмешательства. Абсолютные показания – сдавление спинного мозга или корешков «конского хвоста», которое сопровождается нарушением функции тазовых органов (нарушения мочеиспускания и дефекации), снижение силы в н/конечностях (развитие нижнего парапареза). Относительные показания отсутствие эффекта от консервативного лечения (сохраняется выраженная боль, онемение, хромота, слабость в отдельных группах мышц) в течение 8 недель активной терапии под контролем врача.

*Цены, указанные на сайте, не являются публичной офертой. Стоимость услуг устанавливается и оплачивается согласно прейскуранту Клиники, действующему на момент оказания соответствующей услуги. С действующим прейскурантом Вы можете ознакомится на стойке регистратуры, у администратора или по телефону +7(831)430-61-39. Некоторые препараты, процедуры и услуги имеют противопоказания. Необходима консультация специалиста.
© 2022 Клиника Гарант. Все права защищены. Designed By AlexHammer