fbpx

Эпилепсия: причины, виды, симптомы

Эпилепсия — распространенное неврологическое заболевание, которое заключается в нарушении активности клеток головного мозга. Это, в свою очередь, приводит к нарушениям сознания, двигательных функций, эмоций. Эпилепсия нередко провоцирует судороги, мышечные спазмы и потерю сознания. Около 50 миллионов человек во всем мире страдают этим заболеванием. Оно широко распространено среди детей, подростков и пожилых людей. Диагностикой и лечением заболевания занимается невролог.

Что вызывает эпилепсию?

Работа мозга возможна благодаря миллионам мельчайших электрических разрядов, проходящих между нервными клетками в мозгу и во всех частях тела. Эпилепсия нарушает нормальное течение этого процесса и заменяет его избыточной биоэлектрической активностью нейронов. Это может оказывать кратковременное влияние на сознание, движения и ощущения пациента.

Различают три вида эпилепсии:

  • Идиопатическая. Когда нет очевидной причины возникновения заболевания, кроме наследственного фактора.
  • Симптоматическая. Когда причина известна. Ею могут быть: черепно-мозговая травма, повреждение головного мозга во время родов, инсульт, инфекция головного мозга или (очень редко) опухоль.
  • Криптогенная. Когда врачи считают, что есть причина, но не могут ее установить даже при тщательном обследовании.

60% больных страдают именно идиопатической формой.

Виды приступов

Существуют различные типы припадков при эпилепсии, начиная от кратковременных нарушений внимания и мышечных спазмов и заканчивая тяжелыми и длительными приступами. Они также могут различаться по частоте: от тех, которые возникают реже одного раза в год, до тех, которые происходят несколько раз в день.

Врачам удалось классифицировать более 30 различных типов припадков. Симптомы варьируются в зависимости от вида заболевания и могут включать в себя: подергивание мышц, потерю памяти, косоглазие, ригидность и слабость мышц (что может привести к падению), нарушение зрения или потерю сознания.

Как диагностируется эпилепсия?

Эпилепсия может быть диагностирована, когда у человека было два или более неспровоцированных приступа. К сожалению, поставить окончательный диагноз непросто, поскольку не существует единого теста, позволяющего диагностировать заболевания. Первым шагом в диагностике эпилепсии является определение типа припадка и его триггеров.

Если у человека подозревают эпилепсию, врач общей практики направит его к неврологу. Врачи имеют в своем распоряжении множество инструментов и методов исследования, которые помогут им поставить диагноз, включая анализ истории болезни пациента, результатов опроса членов семьи пациента, видеозапись, ЭЭГ и нейровизуализацию.

В нашей клинике вы можете получить консультацию невролога, флеболога и других узких специалистов. Прием ведут опытные врачи высшей квалификации.

*Цены, указанные на сайте, не являются публичной офертой. Стоимость услуг устанавливается и оплачивается согласно прейскуранту Клиники, действующему на момент оказания соответствующей услуги. С действующим прейскурантом Вы можете ознакомится на стойке регистратуры, у администратора или по телефону +7(831)430-61-39. Некоторые препараты, процедуры и услуги имеют противопоказания. Необходима консультация специалиста.
© 2022 Клиника Гарант. Все права защищены. Designed By AlexHammer