fbpx

Ударно-волновая терапия, как метод лечения тригерных точек.

Что такое Ударно-волновая терапия?

Ударно-Волновая терапия - это метод экстракорпорального воздействия на заинтересованную область инфразвуковыми акустическими волнами. Ударная волна - это импульсная звуковая волна низкой частоты, характеризующаяся высоким давлением, фазой разряжения и высокой скоростью нарастания. Именно эти параметры позволяют ударной волне проходить через мягкие ткани в заинтересованную область, не повреждая их, в зону терапевтического воздействия. При этом не возникает термического эффекта, то есть, нет нагрева, так как импульсы единичные и между ними есть пауза.

Каковы принципы действия УВТ?

Сфокусированные ударные волны - это звуковые волны.

Есть 3 фазы прохождения ударной волны:

- фаза спокойствия

- фаза высокого давления

- фаза разряжения

Ударная волна именно механически стимулирует клетку, а не разрушает ее. При механической стимуляции клеток, они «оживают», начинают синтез коллагена и протеогликана, испытывается капиллярный стресс, что ведет к раскрытию капиллярной сети и росту новых сосудов.

Расскажите, пожалуйста, про саму процедуру УВТ?

Процедура УВТ оказывает положительный эффект почти на все клетки мягких тканей организма.

УВТ воздействует на:

- Нервные окончания - вызывая гиперстимуляционную анальгезию (обезболивание) и прерывание рефлекторной болевой дуги.

- Мышечные волокна - восстанавливает внутриклеточный и внеклеточный ионный обмен, тем самым устраняя спазм ( мы отличаем состояние спазма от состояния стойкой мышечной контрактуры, то есть триггерной точки)

- Сухожилия - увеличение уровня субстанции Р. и ЦОГ2 , что способствует противовоспалительному эффекту.

- Эпидермис - синтез коллагена, что увеличивает эластичность сухожилий и связок.

- Сосуды - что увеличивает сеть капилляров и сосудов, восстанавливает микроциркуляцию и увеличивает обмен веществ.

90% всех болей в теле - это доброкачественные мио фасциальные ( то есть мышечные) боли, а основной диагноз - мио фасциальный синдром.

Остеохондроз, грыжи диском, артрозы суставов и другие заболевания, по типу пяточных шпор - это следствие заболевания мышц. Соответственно лечить надо мышцы.

Триггер (болезненный тяж в мышце) образуется из за мышечной перегрузки и энергетического кризиса. В мышечной клетке получается избыток одних веществ и недостаток других, и это ведет к стойкому мышечному сокращению и невозможности мышечных волокон разжаться. Для того чтобы вылечить больную (пораженную) клетку, ее проще всего «разорвать» , чтобы высвободились ионы кальция в межклеточное пространство и мышца смогла разжаться (полностью удлиниться) .И одним из методов механического разрушения пораженной клетки является ударно- волновая терапия. Для этого потребуется определенная энергия ударной волны и достаточное количество импульсов. Основной точкой приложения ударной волны являются локусы триггерной точки, а не суставы, нервные окончания, «очаги воспаления» и т.д.

Триггеры - это не воспалительная патология.

Какие цели проведения УВТ?

. Основным терапевтическим эффектом УВТ является механическая инактивация триггерной точки, путем разрыва пораженных клеток в локусе триггерной точки.

УВТ - это тоже метод, как и другие методы, со своими преимуществами и недостатками. Главное механически (или ударной волной) разрушить триггер. При правильном применении прибора, способен добиться желаемого результата. Самое главное - совместить рабочую область аппликатора ударно-волновой терапии аппарата с триггерной точкой, то есть точно попадать в него.

Какие показания к УВТ?

-Заболевания плечевого сустава: контрактура плечевого сустава, тендинит, дегенеративные изменения сухожилий ротаторной манжеты

- Заболевания тазобедренного сустава; трохантерит, тендопатии мест крепления сухожилий. Начальные степени коксартроза, асептический (без аганта воспаления)б некроз головки бедренной кости

- Заболевания коленного сустава: тендинит связки надколенника, асептический некроз мыщелков, гонартроз начальной стадии.

Заболевания ахиллового сухожилия и голеностопного сустава (тендинит ахиллового сухожилия, артроз голеностопного сустава, кальцифицирующий тендинит.

- Плантарный фасциит: посттравматический фиброз подкожно-жировой клетчатки.

- Боли в области локтевого сустава: эпикондилит и тендопатия

- Костные структуры: медленно срастающиеся переломы, тугие ложные суставы, периоститы, состояния после метало синтеза

- Неспецифические боли в спине: остеохондроз, дорсопатия, лямблия, ишалгия, грыжи дисков, радикулопатии, корешковые синдромы

Большинство этих состояний сопровождаются триггерными точками и лечить в первую очередь надо их.

Каковы противопоказания УВТ?

УВТ – это метод не инвазивный и щадящий, поэтому практически не имеет противопоказаний.

Абсолютные противопоказания

- злокачественные опухоли в зоне воздействия

- беременность

- зоны роста костей у детей и подростков.

Во всех остальных случаях УВТ может быть применен, как основной метод или как вспомогательный.

Метод УВТ очень схож с массажем по механизму воздействия, поэтому и показания и противопоказания очень близкие с массажем.

УВТ применяется при почти всех заболеваниях опорно-двигательного аппарата, особенно «дегенеративно-дистрофического» генеза, особенно если нет агента воспаления (допустим инфекции, вируса, грибка, бактерии) .

Очень часто боли и другие симптомы, такие как ограничения подвижности и вегетативные расстройства вызваны триггерными точками в мышцах.

Часто состояния(заболевания) бывают комбинированными, то есть как мио фасциальный синдром (тригерные точки), так и сочетанные заболевания , такие как механическое повреждение тканей (травмы), нарушение функции суставов (суставные блоки) или фибромиалгия. Если степень, допустим, артроза запущена, то и это тоже может давать симптомы.

Какие ощущения при ударно-волновой терапии возникают?

Метод УВТ дозозависимый и дозировка, то есть количество импульсов и интенсивность (сила энергии импульса) подбираются под пациента. К самым основным настройкам аппарата УВТ относятся:

- частота волны - сколько импульсов будет излучено за единицу времени

- энергия волны - уровень давления акустической волны за каждый импульс.

Во-первых, здоровая (без патологий и триггерных точек) клетка не реагирует на ударную волну вообще. То есть клетка испытывает стресс от ударной волны, но пациент ничего не чувствует вообще. Поэтому важно найти и озвучивать именно триггерную точку в мышце. Больная ( патологическая клетка со сжатыми сакромерами) болезненна как на механическое нажатие ( то есть на глубокий поглаживающий массаж и ишемическую компрессию), так и на ударную волну. При проведении массажа, уровень испытываемой боли равен 9 из 10, то есть массаж проводится очень болезненно. С ударной волной примерно такой же сценарий. Озвучивать триггерные точки очень болезненно, поэтому ощущения при УВТ взывают уровень боли на 7-8-9 из 10. Причем сначала (первые несколько импульсов ударной волны) проходят почти безболезненно, но клетка начинает раздражаться и начинает излучать болевые ощущения. Важно, если вы ничего не чувствуете во время процедуры, значит вам не попадают в триггерную точку- самый основной источник боли. Соответственно результативность такой процедуры будет приравнена к нулю. Напомним, процедура УВТ при правильном ее проведении, болезненна. Эти ощущения напоминают миопрессуру . Описать эту боль можно как распирающую, интенсивную, разрывающую изнутри. Часто при проведении УВТ испытывается отраженная боль на расстоянии до 30 см от места воздействия. Это совершенно нормально, так как триггерные точки могут давать отражающую боль. Для того чтобы полностью инактивировать триггерную точку , ее нужно разрушить . В нашей клинике «Академия Здоровья» мы проводим Ударно-волновую терапию. Для этого потребуется подобрать интенсивность волны на уровне максимально возможной, то, что сможет выдержать пациент. Предварительно и после озвучивания единичного триггера ударной волной, рекомендуется озвучить всю мышцу целиком, от мест крепления до мест крепления в другом месте. На это потребуется достаточное количество ударов ( несколько тысяч импульсов УВТ на один сегмент или даже мышцу).

Какие преимущества метода УВТ?

К основным преимуществам, перед другими результативными методами лечения хронических болей ( и триггерных точек), то есть перед массажем и обкалыванием триггерных точек можно отнести следующие преимущества ударно-волновой терапии:

Неинвазивность - то есть УВТ не проникает в ткани тела. Тем самым не травмируются кожные покровы и другие здоровые ткани. Более точная локализация, чем при глубоком поглаживающем массаже. Проводя массаж , мы обычно перекатываемся по триггерам, и постоянно их теряем. С ударной волной , можно диагностировать триггер и уже неподвижно озвучивать его все сотни импульсов.

Возможность достать туда, куда массаж скорее достать не может. Триггеры могут появляться в любых мышцах, в том числе и самых глубоких и труднодоступных. Если триггер поверхностный , то его даже проще и эффективнее инактивировать миопрессурой (массажем), если же он, допусти, в квадратной мышце поясницы, то туда добраться руками очень проблематично даже на стройных пациентах. На тучных и крупных пациентах- это сделать практически невозможно. Тут УВТ выигрывает, так как имеет достаточную глубину воздействия.

Зона разряжения - массаж только разминает, то есть оказывает только компрессионное воздействие. УВТ импульс , в свою очередь, обладает зоной разряжения или отрицательного давления. То есть сначала разминает, а потом «разрывает» или растягивает, что увеличивает терапевтический эффект.

Чем можно дополнить лечение УВТ?

Дополнить ударно-волновую терапию можно другими методами лечения хронических болей. Ведь, чем больше видов и типов результативного лечения пациентов получает, тем больше у него шансов на скорейшее и полнейшее выздоровление, чем при использовании одного метода. Если мы говорим о триггерных точках, как о причине боли, то чем дольше они существовали и чем позже начато лечение, то тем больше количество процедур и разнообразных методов лечения потребуется. При правильном подходе, УВТ комбинируется с мио фасциальным массажем(миопрессурой, пост-изометрической релаксацией (ПИР), обкалыванием триггерных точек, кинезиотейпированием, занятием на тонусных столах, лечением и устранением усугубляющих и вредных факторов, провоцирующих мышечные боли.

УВТ - как часто можно делать?

Обычно мы проводим УВТ не чаще чем 1 раз в 7-10 дней на одну область или сегмент и до 30 сеансов за полный курс лечения. На УВТ мы проводим следующие области:

- пояснично-крестцовую область, ягодичные мышцы, мышцы задней поверхности бедра, передней поверхности бедра, икроножные мышцы( при болях в спине).

- шея. Грудной отдел, плечи с руками. Мы комбинируем методы.

Курс лечения и количество процедур ударно-волновой терапии зависит от многих факторов и обычно составляет от 2 до 50 сеансов. Но ориентироваться можно на 12-20 сеансов всего. Количество УВТ процедур зависит от степени тяжести заболевания, от продолжительности хронической боли, от количества вовлеченных мышц, комплекции пациента, от метаболического и эндокринного обмена, от усугубляющих вредных факторов и сопутствующих заболеваний, от степени участия пациента в процессе лечения.

*Цены, указанные на сайте, не являются публичной офертой. Стоимость услуг устанавливается и оплачивается согласно прейскуранту Клиники, действующему на момент оказания соответствующей услуги. С действующим прейскурантом Вы можете ознакомится на стойке регистратуры, у администратора или по телефону +7(831)430-61-39. Некоторые препараты, процедуры и услуги имеют противопоказания. Необходима консультация специалиста.
© 2022 Клиника Гарант. Все права защищены. Designed By AlexHammer