Лечебная гимнастика с применением методики PNF

Расскажите, пожалуйста, все о данной методике?

Методика PNF – это реабилитационный метод , в основе которого лежит идея , что все люди, и дети с ДЦП в том числе, обладают не использованным двигательным потенциалом. Ключевая задача данной методики – помочь пациенту достичь  максимально возможного для него  уровня  функционирования.

PNF – проприоцептивное  нейромышечное проторение. Это одна из разновидностей кинезиотерапии, то есть лечение движением. Метод направлен на восстановление здоровых связей между ЦНС и мышцами.

Основы PNFметода.

Основателем методики является Герман Кэбат. Все движения, требующие серьезных усилий, выполняются по диагонали. Диагональная траектория методики имеет одно неоспоримое преимущество - она вовлекает в движение максимальное количество групп мышц, что приводит к нужному результату. Мышечные сокращения проходят с меньшими усилиями, чем при прямолинейных движениях. Специалисты используют это знание, обучая пациентов делать любое движение правильно и наиболее эффективно в конкретном случае. Методика помогает освоить те движения, которые либо еще отсутствуют в спонтанной моторике пациента, либо их количество оставляет желать лучшего. Используя специальные захваты, специалист стимулирует необходимые движения (паттерны движений) и добивается того, что постепенно пациент начинает выполнять необходимые действия самостоятельно.

Данная методика улучшает координацию движение, увеличивает силу, отрабатывает способности удерживать позу без движения и в движении, увеличивает выносливость, устраняет контрактуры, увеличивает амплитуду движений, вырабатывает движения, необходимые в жизни.

Метод PNF позволяет корректировать походку, улучшать перенос веса, увеличивать длину шага, повышать устойчивость и скорость походки.

Мы помогаем восстановить способность поворачиваться, садиться, ползать, вставать, ходить, бегать, вернуть утраченную подвижность в суставах, тренируем равновесие, баланс, работаем над улучшением памяти, внимания, когнитивные способности, подбираем ортезы  и  специальные средства.

Метод  предполагает тесное сотрудничество пациента и реабилитолога во время занятий. В результате активного взаимодействия специалист может легко контролировать нагрузку и корректировать программу , выбирая наиболее актуальные в данный момент задачи.

Методика включает более 100 специальных упражнений , ориентированных на разные мышечные группы. Программа упражнений в нашем центре подбирается специалистом строго индивидуально, с учетом потребностей каждого пациента.

Философия  PNF

- Пациенты с диагнозом ДЦП обладают нереализованным физическим потенциалом, который реабилитолог должен помочь мобилизировать

- Любое воздействие в методике направляется на все тело, а не только на пораженные участки мускулатуры.Правильная работа с теми частями тела, которые лучше выполняют движения и менее повреждены, позволяет обучить и включить в движение более части тела.

- Происходит использование принципов моторного обучения и моторного контроля: повторение в разных контекстах, разнообразие исходных положений, и соблюдение последовательных фаз моторного контроля.

- Активная совместная работа пациента и реабилитолога, занятия в позитивном ключе – залог успеха

PNF стимуляция позволяет формировать , развивать и закреплять движения на уровне ЦНС, создавать новые моторные стереотипы, увеличивать двигательную активность пациентов с ДЦП и другими неврологическими патологиями. С помощью этой методики есть возможность последовательно работать даже с теми мышцами, нейронные связи которых потеряны. Это достигается за счет воздействия на пораженные мышцы нормально функционирующими мышечными группами и частями тела.

Как помогает данная методика?

Методика  помогает:

-  вернуть утраченную подвижность в суставах,

- восстановить способность поворачиваться, садиться, вставать, ходить

- восстановить координацию движений

- тренировка равновесия, баланса

- работа на улучшение памяти, внимания, когнитивные способности

- справиться со страхом и неуверенностью

- подобрать ортезы и специальные средства

Кому показана данная методика?

Показания

Курс PNF – терапии  показан при комплексном лечении или в период реабилитации при следующих заболеваниях:

- состояние после принесённого инсульта для восстановления двигательных функций

- для устранения последствия травм

- межпозвоночные грыжи, протрузии

- суставные боли

- ДЦП

- врожденные патологии опорно-двигательного аппарата

- сколиоз, нарушение осанки

- остеохондроз

- рассеянный склероз

- параличи, контрактуры, парезы

- болезнь Паркинсона

- дисплазии

- травмы спинного и головного мозга

- переломы позвоночника, конечностей

- невропатии, невриты

- восстановительный период после операции на позвоночнике и суставах

А какие противопоказания к данной методике?

Противопоказания

К использованию метода  PNF- терапии противопоказаний нет . Нельзя заниматься людям с острыми вирусными заболеваниями и лихорадкой. Беременным, пожилым людям курс  PNF – терапии  не противопоказан.

Вывод

Начав реабилитацию, мы доводим ее до того момента, когда максимальный потенциал пациента начинает реализоваться во всех утраченных сферах, возвращаются потерянные способности

*Цены, указанные на сайте, не являются публичной офертой. Стоимость услуг устанавливается и оплачивается согласно прейскуранту Клиники, действующему на момент оказания соответствующей услуги. С действующим прейскурантом Вы можете ознакомится на стойке регистратуры, у администратора или по телефону +7(831)430-61-39. Некоторые препараты, процедуры и услуги имеют противопоказания. Необходима консультация специалиста.
© 2024 Клиника Гарант. Все права защищены. Designed By AlexHammer