fbpx

Этапы реабилитации после инсульта

Инсульт - это острое нарушение мозгового кровообращения, последствия которого можно минимизировать при условии своевременно начатой терапии и правильной реабилитации. О том, из каких этапов она состоит, расскажут врачи- неврологи.

Особенности реабилитации после инсульта

Первый этап реабилитации начинается непосредственно в отделении реанимации, куда поступает пациент с инсультом, и прежде всего он нацелен на нормализацию физического состояния больного. Он продолжается 21 день, на протяжении которых пациент проходит интенсивную терапию. Медики приводят в норму его давление и функционирование сердца, назначают кортикостероиды, антикоагулянты и противосудорожные препараты. При наличии показаний на этом этапе может быть выполнена операция, а именно трепанация черепа.

Период с 21 дня до 3 месяцев с момента заболевания называется ранним восстановительным. Он тоже относится к первому этапу реабилитации, и в течение него очень важно постараться вернуть больному способность находиться в вертикальном положении. С этой целью используют кинезиотерапию и другие виды лечебной физкультуры, массажи и дыхательную гимнастику.

Второй этап реабилитации начинается через 3 месяца после инсульта и заканчивается к 6. Его главная цель заключается в том, чтобы добиться максимально возможной двигательной активности мышц. Реабилитацию можно проходить как в амбулаторных условиях, так и в специализированных центрах. Дома пациент делает упражнения, которые нацелены на:

  • Восстановление подвижности кистей рук и моторики пальцев.
  • Разработку ног и плечевых суставов.
  • Восстановление способности ходить.

В реабилитационных центрах проводятся тренировки на специальных тренажерах.

Третий этап стартует через 6 месяцев после начала заболевания и продолжается до года. В это время очень важно вернуть больному бытовые навыки и привести в норму его психоэмоциональное состояние.

Если вам потребуется консультация невролога для больного после инсульта, обращайтесь в нашу клинику, где также можно проконсультироваться и с флебологом.

*Цены, указанные на сайте, не являются публичной офертой. Стоимость услуг устанавливается и оплачивается согласно прейскуранту Клиники, действующему на момент оказания соответствующей услуги. С действующим прейскурантом Вы можете ознакомится на стойке регистратуры, у администратора или по телефону +7(831)430-61-39. Некоторые препараты, процедуры и услуги имеют противопоказания. Необходима консультация специалиста.
© 2022 Клиника Гарант. Все права защищены. Designed By AlexHammer