fbpx

Главное средство от тревожности.

На прошлой встрече мы говорили о том, что для сохранения физического и психического здоровья необходима осознанность, критическое отношение к любой поступающей информации. Пандемия и проводимая специальная военная операция, межсезонье, у многих повышают тревожность и мне часто задают вопрос: что бы попить? Статистика показывает, что Россияне приобрели на 15% больше антидепрессантов, транквилизаторов и нейролептиков с 15 августа по 11 сентября 2022 года, чем за тот же период годом ранее, данные компании DSM Group, подготовленные для «Известий», за это время граждане купили свыше 2,5 млн упаковок таких препаратов, потратив на это почти 1,5 млрд рублей.  Всего с начала года по середину сентября интерес к таким препаратам вырос на 30% относительно того же периода в 2021-м. За это время россияне купили 25,6 млн упаковок успокоительных средств на общую сумму в почти 15 млрд рублей.

    Давайте критично оценим эти два факта – повышение тревожности и употребления успокаивающих средств. К сожалению, сейчас это выглядит уже привычно, многие думают, что прием успокаивающих средств, это единственное средство от тревоги хотя эта «мода» принимать психотропные средства, появилась совсем недавно, около 30 лет назад. Лидерами тут являются западные страны, США, по приему антидепрессантов, Франция – снотворных средств. И двигатель торговли – реклама – пейте А… - и будет вам счастье!

На что похожа торговля средствами, меняющими настроение?

Но это еще не самое главное. Дело в том, что возникшее тревожное расстройство невозможно вылечить лекарствами, их просто нужно будет принимать постоянно.

    Что же делать?

И опять на помощь приходит осознанность, критичное отношение ко всему. Например, надо критично относится к информации в средствах массовой информации, перепроверять, анализировать. Главное – не давать формироваться привычке тревожиться, с этой привычки начинается формирование тревожного характера и многих заболеваний, их сейчас насчитывают больше ста. Эта привычка появляется тогда, когда человек пытается предугадать будущее, подстраховаться…Терапевты сто лет назад уже подметили «суетливость гипертоников». Многим «начинающим» гипертоникам надо просто успокоиться – и гипертонии не будет. Заблуждение заключается в том, что будущее нельзя предвидеть, волноваться, суетиться о будущем – просто глупо. Как говорится можно планировать работу, но не результат. Вредные привычки к нам липнут быстро и здорово вредят нашему здоровью.

   Как же эффективно от них избавляться?

     Этим мы занимаемся на сеансах психотерапии используя весь арсенал отечественной и зарубежной психотерапии. Опыт отечественной клинической психотерапии дает нам возможность учитывать индивидуальность каждого пациента, это очень важно, так как индивидуальность — это основа личности, наша психотерапия – личностно ориентированная. Много полезных приемов мы берем из телесно-ориентированной психотерапии источником которой являются традиционные оздоровительные методы:
ци-гун, йога. Необходимым методом в лечении является традиционный китайский метод – иглоукалывание, в России он называется методом рефлексотерапии. Этот метод практически не имеет противопоказаний и способствует восстановлению работы центральной и периферической нервной системы, может снимать многие симптомы, связанные с повышенной тревожностью. Задача комплексной психотерапии – разобраться в причинах и наработать полезные привычки саморегуляции.

   Этот подход эффективен при всех психических расстройствах?

Нет, только при психогенных расстройствах, когда есть психическая травма, конфликт, приводящий к расстройству. При тяжелых психических заболеваниях, психозах, таких как шизофрения или маниакально-депрессивный психоз не обойтись без психотропных средств, нейролептиков, антидепрессантов, которые назначает психиатр.

Желаю всем здоровья, надеюсь на дальнейшие встречи, где мы поговорим об осознанности, нашего универсального, главного средства профилактики и лечения!

*Цены, указанные на сайте, не являются публичной офертой. Стоимость услуг устанавливается и оплачивается согласно прейскуранту Клиники, действующему на момент оказания соответствующей услуги. С действующим прейскурантом Вы можете ознакомится на стойке регистратуры, у администратора или по телефону +7(831)430-61-39. Некоторые препараты, процедуры и услуги имеют противопоказания. Необходима консультация специалиста.
© 2022 Клиника Гарант. Все права защищены. Designed By AlexHammer