fbpx

Лечебная физкультура при остеохондрозе позвоночника

Неврологические проявления остеохондроза позвоночника возникают в социально активном возрасте и составляют 17,0% в структуре всей неврологической инвалидности. Медико-социальная значимость остеохондроза позвоночника определяется экономическими потерями, связанные с временной нетрудоспособностью больных. Возраст большинства пациентов от 30 до 50 лет.

Расскажите, пожалуйста, что такое остеохондроз?

Остеохондроз – это комплекс симптомов, в основе которого лежит развитие дегенеративно-дистрофических процессов в хрящевой ткани позвонков, включая межпозвонковые диски и связочный аппарат. Под влиянием вибраций , рывковых движений подъёма тяжестей. Падений с возрастом происходит естественное старение межпозвонковых дисков. Развитию и обострению заболевания способствуют различные травмы спины, статические и динамические перегрузки, слабая физическая подготовка, нарушение осанки и искривления позвоночника, плоскостопие и лишний вес. Лечение остеохондроза и его осложнений проводят в основном с помощью консервативных методов. Направленных на устранение болевого синдрома, нарушений функции спинномозговых корешков, и предупреждение процесса дистрофических изменений в структурах позвоночника. Успешное лечение больных остеохондрозом зависит от правильного ведения восстановительных мероприятий. Особенно на ранней стадии заболевания. Физическая реабилитация должна проводиться комплексно. Особенно эффективна лечебная физкультура.

 ЛФК – это основа профилактики обострений и прогрессирования дегенеративного процесса в позвоночнике.

А каковы клинические проявления остеохондроза?

Остеохондроз – это дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника, сопровождающееся деформацией, в первую очередь, межпозвонковых дисков.

Остеохондроз – заболевание с участием наследственных, врожденных черт и ряда приобретенных факторов, статико-динамических, аутоиммунных, обменных и др. Вначале поражаются межпозвонковые диски, затем – другие отделы позвоночника, ОДА, нервная система.

В жизни современного человека дисбаланс между активной физической деятельностью и статическими нагрузками приводит к снижению тонуса мышечного корсета позвоночника, ослаблению его рессорной функции, поэтому возрастающая осевая нагрузка на межпозвонковые диски и связочный аппарат позвоночника создают условия для  их макротравматизации.

 Какие причины возникновения такого заболевания?

Основные причины,  вызывающие изменения в межпозвонковых дисках:

- наследственная предрасположенность, нарушение обмена веществ в организме, инфекции, интоксикация

- избыточный вес, неправильное питание

- возрастные изменения

- травмы позвоночника, нарушение осанки, сколиоз, гипермобильность, плоскостопие

- неблагоприятные экологические условия

- малоподвижный образ жизни, работа, связанная подъёмом тяжестей, поворотами, сгибанием и разгибанием, рывковыми движениями

- длительное воздействие неудобных поз, в положении стоя, сидя, лежа, при выполнении работы,    при которой увеличивается давление дисках и нагрузка на позвоночник.

- чрезмерные физические нагрузки неравномерно развитая костно-мышечная система

- перегрузки позвоночника в результате ходьбы на высоких каблуках и беременности женщин

- резкое прекращение регулярных тренировок профессиональными спортсменами

- нервное перенапряжение, стресс.

Нарастание дегенеративных изменений приводит в диске приводит к снижению его высоты. В связи с этим нарушаются  нормальные взаимоотношения в межпозвонковых суставах. Когда происходит прорыв фиброзного кольца с выходом за его пределы части или всего ядра говорят о грыже диска. Важным является направление выпячивания и размеры грыжи.

Какие основные симптомы при остеохондрозе?

- постоянно ноющие боли в спине, чувство онемения и ломоты в конечностях

- усиление болей при резких движениях, физической нагрузке, поднятии тяжестей, кашле и чихании.

- уменьшение объёма движений и спазма мышц

- при остеохондрозе шейного отдела позвоночника: боли в руках, в плечах, головные боли, возможно, развитие так называемого синдрома позвоночной артерии, при котором появляются жалобы на шум в голове, головокружение, мелькание «мушек», цветных пятен перед глазами в сочетании с пульсирующей головной болью. Причиной синдрома позвоночной артерии может быть ее  спазм в ответ как на непосредственное раздражение ее симпатического сплетения за счет костных разрастаний, грыжи диска, артроза межпозвонкового сустава, так и рефлекторной реакции вследствие раздражения любых рецепторов позвоночника. Наличие синдрома позвоночной артерии может усугубить течение коронарной или сердечно-мышечной патологии при их наличии.

- при остеохондрозе грудного отдела позвоночника: боль в грудной клетке( как «кол» в груди), в области сердца и других внутренних органах

- при остеохондрозе пояснично-крестцового отдела позвоночника : боль в пояснице, иррадиирущая в крестец, нижние конечности, иногда в органы малого таза

- поражение нервных корешков (при грыжах межпозвонковых дисков ,костных разрастаний, спондилолистеза, спондилоартрозе) стреляющая боль и нарушение чувствительности, гипотрофия, гипотония.  Слабость в иннервируемых мышца, снижение рефлексов .

Какая лечебная физкультура подходит при остеохондрозе?

Лечение больных с остеохондрозом позвоночника включает различные ортопедические, медикаментозные и  физиотерапевтические  методы, а также средства лечебной физкультуры (ЛФК): двигательный режим, физические упражнения, массаж, тракционное лечение

ЛФК – это ведущий метод консервативного лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата (ОДА), основанный на применении дозированных нагрузок, направленных на декомпрессию нервных корешков, коррекцию и укрепление мышечного корсета, увеличения объёма и выработки определенного стереотипа движений и правильной осанки, придание связочно-мыщечному аппарату необходимой гибкости, а также на профилактику осложнений.

В результате выполнения упражнений улучшается кровообращение, нормализуется объём веществ и питание межпозвонковых дисков, увеличивается межпозвонковое пространство, формируется мышечный корсет и уменьшается нагрузка на позвоночник.

Восстановительное лечение должно учитывать индивидуальные особенности организма больного, локализацию патологического процесса, стадию заболевания, его возраст и переносимость нагрузок. Важно также оценить состояние мышечного тонуса и функцию позвоночного столба с помощью функционального двигательного теста.

Основные принципы восстановительной терапии:

- покой на первых этапах обострения – исключение неблагоприятных статико-динамических нагрузок

- стимуляция активности мышечного корсета

- комплексность воздействия

- щадящий характер лечебных воздействий

Какие показания и противопоказания к ЛФК при остеохондрозе позвоночника бывают?

Показания

Подострая и хроническая стадия остеохондроза, клинически проявляющиеся синдромы остеохондроза, послеоперационный  период после удаления грыжи диска.

Противопоказания

Нарастание явлений мышечных синдромов, компрессионный синдром, требующий хирургического вмешательства, приступы нарушения вертебробазилярного кровообращения, выраженный болевой синдром.

Какие задачи ставит перед собой ЛФК?

К задачам ЛФК относят:

-  снижение патологической  импульсаций,  с пораженного отдела позвоночника на мышцы и наоборот

- улучшения крово- и лимф обращения, трофических процессов в пораженных позвонково двигательных сегментах и суставах

- уменьшение нагрузки

- уменьшение чрезмерной подвижности позвоночника

- укрепление локальной мио фиксации

- увеличение подвижности в пораженных суставах

Основные принципы  восстановительного лечения позвоночника могут быть достигнуты путем тренировки мышц  и фиксацией позвоночника в соответствующем положении. Для детального исследования мышц необходимо знание  не только  мест их прикрепления, но и функционального назначения  мышц или определенной группы мыщц

*Цены, указанные на сайте, не являются публичной офертой. Стоимость услуг устанавливается и оплачивается согласно прейскуранту Клиники, действующему на момент оказания соответствующей услуги. С действующим прейскурантом Вы можете ознакомится на стойке регистратуры, у администратора или по телефону +7(831)430-61-39. Некоторые препараты, процедуры и услуги имеют противопоказания. Необходима консультация специалиста.
© 2022 Клиника Гарант. Все права защищены. Designed By AlexHammer