fbpx

Ударно-волновая терапия для лечения пяточной шпоры.

Что такое Ударно-волновая терапия?

Ударно-волновая терапия пяточной шпоры - это лечение костного разрастания, расположенного на пяточной кости с подошвенной стороны. С помощью акустических волн. Костный вырост может иметь размер от нескольких мм до 1Б2 см, может никак не беспокоить человека, а может провоцировать сильнейшие острые боли и приводить к длительной потере трудоспособности.

Ударно-волновая терапия является физиотерапевтическим методом, позволяющим избежать хирургического вмешательства в том случае,  когда консервативное лечение оказывается неэффективным. Методика была разработана и впервые отработана в Германии и Швейцарии более 20 лет назад. С тех пор она зарекомендовала себя как один из эффективнейших методов лечения пяточной шпоры и стала полноценной заменой операции.

Расскажите, пожалуйста, про саму процедуру УВТ?

При местном воздействии волн на зону поражения происходит расщепление имеющихся уплотнений и отложений. Ударная волна блокирует болевые рецепторы, снижая чувствительность в  месте воздействия.  Солевые отложения разрыхляются, что способствует уменьшению нагрузки на фасции по мере вымывания кальцинатов Усилившийся кровоток выводит распавшиеся солевые отложения, а питание пяточной кости восстанавливается за счет нормализации метаболических процессов.

Как воздействует на организм УВТ при лечении пяточной шпоры ?

Не стоит опасаться лечения пяточной шпоры с помощью ударно-волнового метода. Эта процедура широко применяется в медицине. Для избавления от пяточной шпоры достаточно средне-и малоинтенсивного воздействия. Это позволяет уменьшить имеющиеся отложения. Специалист регулирует частоту импульсов и силу давления вручную, что дает возможность подобрать оптимальное воздействие для каждого конкретного пациента.  Исходящие из аппарата волны воздействуют исключительно на патологический очаг, не оказывая, какого либо влияния ни на рядом расположенные ткани, ни на организм в целом.

Как проходит процедура, преимущества и недостатки?

УВТ пяточной шпоры невозможно начать без предварительной подготовки. Для этого пациенту необходимо получить консультацию ортопеда, выполнить рентгенологическое исследование либо МРТ. Кроме того, доктор должен осмотреть пациента еще раз, непосредственно перед проведением процедуры. С помощью метода пальпации врач определит место на пятке, которое отзывается максимальной болезненностью, и именно эта зона будет подвержена воздействию волн. Чаще всего, это центр пяточной кости. Пациент ложиться на кушетку, и на кожу пятки наносят специальный гель. Затем врач устанавливает на поверхность пятки специальный датчик, который будет являться источником ударных волн. Угол наклона датчика врач определяет сам. Волны имеют особенность быстро распространяться по жидкой среде и отражаться от плотной ткани. Поэтому они проходят сквозь мягкие ткани пятки и воздействуют на кость. За счет этого и производится терапевтический эффект.

Во время процедуры пациент может ощутить лишь незначительные прикосновения, видеть или слышать волны человек не будет. Продолжительность процедуры варьируется от 10 до 20 минут. На один курс рекомендовано не менее 5 сеансов, возможно при необходимости увеличение до 7-10 процедур. Важно чтобы интервал между каждым посещением составлял не менее 6  дней. За это время ткани восстанавливаются,  а распавшиеся кальцинаты выводятся из организма. Врач обязательно осведомляется о самочувствии пациента, если болезнь значительно обостряется, то процедуру откладывают на некоторое время.

Положительный эффект можно ощутить сразу по завершении первого сеанса, так как боли уменьшаются непосредственно после процедуры примерно на 20%. Снижение их интенсивности происходит примерно на протяжении 5 часов. Они могут беспокоить человека еще несколько дней, то появляться, то возникая вновь, однако степень их выраженности будет все время уменьшаться.

Результаты

Итак, благодаря ударно-волновой терапии  пяточной шпоры, удастся добиться следующих результатов - уменьшить интенсивность болевых ощущений,  привести в норму кровообращение, постепенно растворить и вывести кальцинаты, укрепить связочный аппарат стопы, ахиллово сухожилие

Какие преимущества УВТ пяточной шпоры?

Побочные эффекты у этой процедуры отсутствуют. У пациента не возникает аллергической реакции, что возможно при лечении медикаментозными препаратами. Эффект от терапии не заставит себя долго ждать. Лечение осуществляется в пределах амбулатории, в данном случае в нашей клинике «Академия здоровья». У пациента появляется возможность избежать операции. Процедура комфортна для пациента, не травматична, не вызывает болей или иных раздражений. Процедура не продолжительна по времени и не занимает более получаса.  Кроме улучшения кровоснабжения, снятия болей и воспаления, удастся избавиться от костного нароста. Терапевтический эффект достигается быстро и остается на продолжительное время.

УВТ подходит даже тем пациентам, которым консервативными способами\ми помочь не удалось. Возможно, применение этого вида лечения как отдельно от других терапевтических воздействий, так и в сочетании с физиотерапией и медикаментозной коррекцией, а также с подбором ортопедических стелек. Эффективность УВТ составляет не менее 90%, а результат отличается стойкой положительной динамикой. Тем не менее, причина появления пяточной шпоры должна быть выявлена и ликвидирована.  Только в этом случае можно гарантировать, что шпора не образуется вновь.

*Цены, указанные на сайте, не являются публичной офертой. Стоимость услуг устанавливается и оплачивается согласно прейскуранту Клиники, действующему на момент оказания соответствующей услуги. С действующим прейскурантом Вы можете ознакомится на стойке регистратуры, у администратора или по телефону +7(831)430-61-39. Некоторые препараты, процедуры и услуги имеют противопоказания. Необходима консультация специалиста.
© 2022 Клиника Гарант. Все права защищены. Designed By AlexHammer