fbpx

Мистическая фасция

- Что такое фасция и для чего она нужна?

Если бы мы могли удалить все ткани (кожу, мышцы, паренхиму внутренних органов) за исключением соединительной, то увидели бы общую «коллагеновую сеть», переплетение соединительно-тканных волокон, начинающихся от базального слоя кожи, окружающего мышцы, кости, все внутренние органы. В медицине эти пласты соединительной ткани принято называть «фасциями». Фасции разделяют на поверхностные - несущие функции терморегуляции, поддерживания кровеносных и лимфатических сосудов и нервов (разделяет слой кожи и слой мышц); и глубокие, выполняющие роль механического внутреннего каркаса, по которому происходит передача действующих мышечных напряжений и сил на все уровни тела (покрывают мышцы, сосуды, нервы, внутренние органы). За счёт фасций, происходит координация движения, передачи информации в головной мозг от рецепторов и распределения тонуса мышечной системы всего организма и тем самым играет огромную роль в организации движения человеческого тела.

Фасция выполняет очень важную роль, так как в ней находится большое количество нервных окончаний (рецепторов), причём они располагаются на разной глубине. Именно фасция определяет тонус мышц: расслабиться им или сократиться. Очень важная функция этой ткани - это проприоцепция (способность ощущать движение в суставах, положение частей тела в пространстве, осознания движения человеческого тела, чувство силы, скорости). Благодаря этой функции мы понимаем какую силу нам нужно приложить при том или ином действие, можем определить положение тела с закрытыми глазами, удерживаем баланс в гравитационном поле земли. Если представить, что человек лишён этой функции то он не смог бы двигаться, принимать пищу, пить и др. Фасцию условно можно представить как «целлофановый пакет» в который помещены мышцы, сосуды, нервы, внутренние органы. Условно можно выделить три слоя 1 - внутренние органы с  сосудами и нервами; 2 - мышцы с сосудами и нервами; 3 - поверхностная фасция - располагается под кожей и окутывает первых два слоя. Во многом от состояния фасции зависит состояние мышц, сосудов, нервов и внутренних органов. Кроме того иммунная и лимфатическая система является составной частью фасции.

- Что нарушает функцию фасции и как это отражается на нашем организме?

С годами, под влиянием нагрузок, сидячей работы, травм и стрессов происходит деформация соединительной ткани, взамен эластичным волокнам, начинают формироваться плотные соединительно-тканные волокна - «рубцы» (так можно сказать для более точного понимания происходящих процессов). Она укорачивается подобно «свитеру», который «сел» после стирки. Это плохо влияет не только на мышцы, связки, сухожилия функционирования внутренних органов и даже  иммунную систему. «Севшая» - укороченная фасциальная ткань сжимает наши клетки, словно удав. Это снижает кровообращение и лимфатический отток, ухудшает клеточное питание и вызывает застойные явления в глубоких тканях тела (отёк), нарушает функцию внутренних органов, суставов, сосудов, нервной системы, иммунной системы и т.д.

 Постоянные мышечные боли или дискомфорты, хирургические операции в анамнезе,  перенесённые травмы (даже более 15-30 лет назад)  - вызывают функциональные нарушения суставов, сосудов, нервов и внутренних органов (миозит, тендинит, тунельные синдромы и т.д.), которые затем трансформируются в органические изменения этих структур (артроз, грыжа диска, спондилёз и т.д.). Нарушения в структуре и функции фасций редко диагностируются общепринятыми медицинскими методами обследований. Согласно Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), самой частой причиной боли в спине (80%), является диагноз - неспецифическая боль в спине (люмбаго, люмбалгия), этот диагноз указывает, что причиной боли являются мышцы, связки сухожилия - т.е. фасция. Steco и исследователи из немецкого университета Хайдельберга привели убедительные доказательства, что нарушение функции скольжения (движения) фасции вызывает боль. Очень важно также понимать, что с нарушение движения фасции, нарушается и сенсорная функция (рецепторы, которые там находятся перестают отключаются), нарушается микроциркуляция . Это открытие объясняет причину 80% болей в области спины.

Воздействуя на фасцию механическим путём (руками, инструментом), можно добиться нормализации состояния фасций и тем самым вызвать улучшения микроциркуляции, лимфатического оттока, инервации, подвижности в суставах  и купирования болей. Стоит отметить, что эти условия обеспечивают здоровье любого органа и системы. Задача врача состоит в том, чтобы найти место фасциальной «зажатости» и снять напряжение, улучшить подвижность между фасциальными листками для восстановления равномерного распределения сил мышечного напряжения внутри организма, что необходимо для нормальной функции всех органов и тканей.

Адрес медицинского центра

г. Нижний Новгород,
ул. Рождественская 24
+7 (831) 430-61-39
+7 (831) 430-61-77
info@garantmc.ru
Пн-пт: 9.00-19.00 Сб: 9.00-17.00
*Цены, указанные на сайте, не являются публичной офертой. Стоимость услуг устанавливается и оплачивается согласно прейскуранту Клиники, действующему на момент оказания соответствующей услуги. С действующим прейскурантом Вы можете ознакомится на стойке регистратуры, у администратора или по телефону +7(831)430-61-39. Некоторые препараты, процедуры и услуги имеют противопоказания. Необходима консультация специалиста.
© 2023 Клиника Гарант. Все права защищены. Designed By AlexHammer