fbpx

Радикулит и остеохондроз: в чем разница

Спина человека - основа опоры, позволяющая телу пребывать в вертикальном положении, передвигаться и жить полноценной жизнью. Ежедневно позвоночник подвергается физическим нагрузкам, кроме того с возрастом начинаются различные дегенеративные процессы, уменьшающие подвижность, а иногда вызывающие дискомфорт и даже боль. Болевые ощущения в спине - повод обратиться к неврологу как можно скорее.

Почему остеохондроз и радикулит - не одно и то же

После сорока лет большинство людей сталкивается с остеохондрозом - дистрофичным изменением хрящевой ткани межпозвоночных дисков. Это связано с ухудшением питания хряща, естественным снижением уровня продуцируемого коллагена. Из-за этого происходит нарастание костяных отростков, ухудшающих подвижность. Однако на начальных этапах остеохондроза изменения себя никак не проявляют. Дискомфорт возникает уже на 2, 3 стадии болезни, когда дегенеративные изменения уже не остановить, их можно лишь затормозить. Радикулит же сразу проявляет себя своими симптомами, а именно сильной и резкой болью, а также отечностью пострадавшего участка, ограниченной подвижностью. Само заболевание представляет собой воспаление спинномозговых корешков. Чаще всего радикулит является следствием развития остеохондроза, хотя может быть спровоцирован и другими заболеваниями позвоночника, а также травматическим воздействием на спину. При этом радикулит обычно не является причиной развития остеохондроза. Приходя к врачу с острой болью, диагностируется радикулит, а параллельно с ним как правило и остеохондроз. Хотя последний можно выявить и без признаков радикулита. Точный диагноз может поставить врач, методы диагностики обоих заболеваний одинаковы: визуальный осмотр, МРТ и УЗИ. Тактика лечения заболеваний также имеет сходства, но при радикулите в первую очередь нужно снять воспаление и купировать боль, а при остеохондрозе улучшить питание хрящевой ткани. В обоих случаях эффективна рефлексотерапия, методы физиотерапии, а также массаж вне периода обострения.

Ищете квалифицированного невролога и не только? Обращайтесь в наш медицинский центр.

Адрес медицинского центра

г. Нижний Новгород,
ул. Рождественская 24
+7 (831) 430-61-39
+7 (831) 430-61-77
info@garantmc.ru
Пн-пт: 9.00-19.00 Сб: 9.00-17.00
*Цены, указанные на сайте, не являются публичной офертой. Стоимость услуг устанавливается и оплачивается согласно прейскуранту Клиники, действующему на момент оказания соответствующей услуги. С действующим прейскурантом Вы можете ознакомится на стойке регистратуры, у администратора или по телефону +7(831)430-61-39. Некоторые препараты, процедуры и услуги имеют противопоказания. Необходима консультация специалиста.
© 2023 Клиника Гарант. Все права защищены. Designed By AlexHammer