fbpx

БОС по температуре.

Тренировка обратной (био)связи — способ научиться психосоматическому регулированию в целях поддержки и укрепления здоровья, усовершенствования индивидуальных полезных навыков и умений или для достижения желаемого ментального состояния. В процессе такой тренировки физиологическая активность в определенных областях тела измеряется чувствительными сенсорами и преобразуется в сигналы обратной связи для субъекта, осуществляющего управление, то есть для самого человека, приходя к нему в виде, например, звуковых импульсов различного тона и интенсивности или визуальных сигналов, давая возможность научиться эту активность изменять. Таким образом, те жизненные функции, которые раньше считались вообще не зависящими от контроля сознания, в настоящее время становятся предсказуемо управляемыми с помощью инструментально устанавливаемого контура обратной связи.

Показания и противопоказания

Основное назначение - коррекция изменений функционального состояния, связанных с повышенным тонусом симпатической нервной системы, который может проявляться эмоциональным напряжением и/или повышенным тонусом гладкой мускулатуры (например, пониженное кровоснабжение периферических отделов конечностей, связанное с ангиоспазмом). В частности, существуют многочисленные указания на возможность нормализации артериального давления путем

регуляции локальной температуры за счет снижения тонуса сосудов, как следствия изменения общего функционального состояния ЦНС.

Использование тренинга по показателям поверхностной кожной температуры ускоряет и повышает эффективность процесса обучения навыкам психической релаксации, которая является важной предпосылкой успешности проведения большинства остальных видов тренингов.

Общие противопоказания — это различные заболевания и обострения, связанные с повышением температуры. У здоровых людей специфических противопоказаний к проведению температурного тренинга нет.

 

Физиологические механизмы

Температура рук может меняться под воздействием внешней среды - повышаться при фи-

зических нагрузках, приеме определенной пищи (особенно часто после острой еды и переедания), а также зависеть от погодных условий и температуры воздуха. Внешние стимулы или внутренние стимулы, такие как страх или негативные мысли и эмоции, ведут к активации симпатической нервной системы и понижению периферической температуры. С другой стороны, такие внешние стимулы как чувство спокойствия и безопасности ведут к активации парасимпатической нервной системы и повышению периферической температуры.

Имеются внутренние причины изменения температуры рук. Так как температура человека

контролируется, в том числе, эндокринной системой, в частности, гипоталамусом и гормонами щитовидной железы, то регулярное повышение или понижение температуры может являться одним из первых признаков нарушений в работе щитовидной железы. На терморегуляцию влияют половые гормоны и поэтому возможны скачки температуры у женщин во время менструаций и при климаксе. На температуру может также влиять наличие сахарного диабета (более высокая температура вследствие повышенного уровня глюкозы в крови), воспаление кистей рук (повышение температуры при ревматоидном артрите). Химические и фармакологические факторы также влияют на температуру тела. Так, никотин и кофеин вызывают сужение кровеносных сосудов тела и снижение температуры рук, а алкоголь, наоборот, расширяет периферические сосуды, и температура рук повышается. Даже у здорового человека понижение температуры тела и низкая температура рук может быть вызвана интенсивной умственной работой в течение продолжительного времени.

Периферическая температура регулируется автономной нервной системой. Когда возбуждается симпатическая часть нервной системы (например, при стрессовых реакциях), то сокращаются гладкие мышцы, расположенные в стенках мелких кровеносных сосудов (артериол), уменьшая просвет артериол и кровоток в них. Вследствие этого температура кистей рук снижается. Таким образом, физиологический ответ организма на стресс выражается в перераспределении крови из периферических кровеносных сосудов рук, ног, ЖКТ в крупные мышцы рук, ног, сердца и голову. Отсюда известно выражение: «Холодные руки — горячее сердце!». Если симпатическая активность уменьшается и/или повышается активность парасимпатической части ВНС, то гладкие мышцы в артериолах расслабляются, увеличивается просвет артериол и поток крови в них. Вследствие этого температура рук повышается.

Регуляция температуры в организме осуществляется с помощью прямого действия нервной системы или через гормоны гипофиза, щитовидной железы и надпочечников. Основным центром терморегуляции является гипоталамус. Однако существенную роль в данном процессе играют и другие отделы головного и спинного мозга. При регуляции температуры с использованием БОС главенствующая роль принадлежит регуляции с помощью центральной нервной системы, однако нельзя исключить и гормональное звено. Механизм терморегуляции можно представить в виде кибернетической самоуправляющей системы с обратными связями. Терморецепторы передают в центры информацию о тепловом состоянии органа, в свою очередь, центры терморегуляции через

нервные волокна, гормоны и другие биологически активные вещества изменяют уровень теплоотдачи и теплопродукции на участке тела или организма в целом. При регуляции температуры с помощью БОС в данный контур включаются внешние механизмы, несущие осознаваемую информацию о температуре тела или одного из его участков.

 

При проведении релаксационных БОС-тренингов по температуре может происходит распространение эффекта релаксации на весь организм — генерализация релаксации. Только регулярные БОС-тренинги по технологии функционального биоуправления приводят к генерализации эффекта релаксации, когда у субъекта тренинга стойко снижается общее физическое и психическое напряжение, повышается стрессоустойчивость, улучшается внимание.

Так, в научной литературе существуют многочисленные указания на возможность нормализации артериального давления путем регуляции локальной температуры. Физиологические механизмы в данном случае реализуются через понижение тонуса сосудов и, возможно, через изменение состояния сосудодвигательного центра, которое зависит от общего функционального состояния ЦНС.

 

Адрес медицинского центра

г. Нижний Новгород,
ул. Рождественская 24
+7 (831) 430-61-39
+7 (831) 430-61-77
info@garantmc.ru
Пн-пт: 9.00-19.00 Сб: 9.00-17.00
*Цены, указанные на сайте, не являются публичной офертой. Стоимость услуг устанавливается и оплачивается согласно прейскуранту Клиники, действующему на момент оказания соответствующей услуги. С действующим прейскурантом Вы можете ознакомится на стойке регистратуры, у администратора или по телефону +7(831)430-61-39. Некоторые препараты, процедуры и услуги имеют противопоказания. Необходима консультация специалиста.
© 2023 Клиника Гарант. Все права защищены. Designed By AlexHammer