fbpx

Милиумы.

Милиумы что это такое?

Желание хорошо выглядеть свойственно каждому человеку. Чистая кожа — это показатель здоровья, «визитная карточка» человека, которую он демонстрирует окружающим. По этому появление тех или иных высыпаний доставляет определенный дискомфорт.

На коже лица, в зонах с тонкой кожей, часто можно встретить белые узелки, так называемую просянку. Это милиумы, плотные подкожные образования в виде узелков белого или желтоватого цвета с чёткими границами, возвышающиеся над кожной поверхностью. Милиумы — одно из проявлений акне. Это белые угри, возникающие при закупорке сальной железы и волосяного фолликула роговыми массами. Из закрытых пор на поверхность кожи выступает белая головка. Воспалительный процесс отсутствует. Визуально милиумы напоминают просяное зернышко, отсюда происходит распространенное название этих высыпаний — просянка.

Локализуются милиумы преимущественно на участках со сравнительно тонкой кожей. Чаще  всего появляются в области вокруг глаз и губ, на веках, щеках, в Т-зоне (нос, лоб,  подбородок), реже – в области скул, а иногда гениталий. Распространение подобных  высыпаний может быть единичным и множественным.

Часто милиумы путают с закрытыми комедонами или белыми прыщами с гнойным содержимым (пустулы), которые образуются вследствие закупорки волосяных фолликулов или сальных желез и внешне напоминают белые угри. Визуально высыпания действительно похожи. Однако, в отличие от комедонов и пустул, белые угри формируются в верхнем слое эпидермиса, не затрагивая волосяные луковицы и потовые протоки, – то есть не имеют выходных каналов. Самостоятельно избавиться от жировиков довольно сложно – плотные узелковые образования не получится удалить, не повредив эпидермис. Чтобы не занести под кожу инфекцию, рекомендуется обратиться к врачу-дерматологу для последующего лечения.

 

Причины появления милиумов:

  • чрезмерная выработка кожного сала и повышенной чувствительности сальных желез к некоторым гормонам. Однако, они встречаются и у обладателей сухого и нормального типов кожи.
  • гиперкератоз – замедленное отшелушивание ороговевших клеток, которые и формируют собой плотный подкожный узелок.
  • часто предрасположенность к угревой сыпи передается генетически по наследству.
  • Недостаточный или неправильно подобранный уход: если у вас жирная проблемная кожа, вы можете включить в ежедневную рутину регулярное интенсивное очищение с эксфолиацией рогового слоя эпидермиса.
  • Избыточная инсоляция: ультрафиолет усиливает гиперкератоз (уплотнение рогового слоя) кожи.
  • Некоторые заболевания: расстройства ЖКТ или ЦНС, гормональный дисбаланс, например, гиперандрогения (повышенное количество мужских гормонов в организме).
  • Физиологическое состояние у новорожденных, которое разрешается самостоятельно.
  • Милиумы могут быть симптомом некоторых наследственных заболеваний.

 

Как избавиться от милиумов?

Самостоятельно удалить жировики без негативных последствий просто невозможно. Пробуя извлечь содержимое милиумов, вы рискуете повредить кожу и занести инфекцию. Часто после самостоятельных попыток избавиться от них, в местах механического воздействия на кожу остается застойный след (красное или синюшное пятно) или даже рубец. По этому при наличие высыпаний на кожа необходимо обратиться к специалисту.

Удаление милиумов лазером – метод выбора в арсенале дерматолога и косметолога. Преимущество такого лечения в том, что капсула кисты с содержимым выпаривается бесследно, что минимизирует риски рецидива. Кроме того, лазер действует прицельно, поэтому не повреждаются окружающие ткани. А еще не происходит инфицирование ранки, ведь луч убивает всю патогенную микрофлору. Болевые рецепторы не успевают среагировать на короткие импульсы лазерного оборудования, поэтому процедура относится к категории безболезненных манипуляций, не требующих анестезии.

Любые несовершенства жирной кожи легче предупредить, чем вылечить. Соблюдайте простые рекомендации специалистов в области косметологии и дерматологии, чтобы кожа лица оставалась чистой и здоровой.

Адрес медицинского центра

г. Нижний Новгород,
ул. Рождественская 24
+7 (831) 430-61-39
+7 (831) 430-61-77
info@garantmc.ru
Пн-пт: 9.00-19.00 Сб: 9.00-17.00
*Цены, указанные на сайте, не являются публичной офертой. Стоимость услуг устанавливается и оплачивается согласно прейскуранту Клиники, действующему на момент оказания соответствующей услуги. С действующим прейскурантом Вы можете ознакомится на стойке регистратуры, у администратора или по телефону +7(831)430-61-39. Некоторые препараты, процедуры и услуги имеют противопоказания. Необходима консультация специалиста.
© 2023 Клиника Гарант. Все права защищены. Designed By AlexHammer