fbpx

Экзарта, как метод лечения и реабилитации радикулопатии

Что такое радикулопатия?

Радикулопатия (истор. корешковый синдром) — невралгический синдром, возникающий в результате сдавливания спинномозговых корешков. Радикулопатия в основном проявляется в виде болей в совершенно разных местах: в шее, конечностях, пояснице, в области внутренних органов. Основной причиной радикулопатии является грыжа.

Диагностируется по наличию клинических симптомов, обнаружении сдавливания корешков с помощью МРТ и КТ. Существует множество способов лечения: лечебная гимнастика, физиотерапия, различные лекарственные препараты и хирургические операции.

Симптомы​.

Радикулопатия вызывает следующий ряд симптомов:

- стреляющая, прокалывающая, реже жгучая боль в зоне иннервации поражённого корешка;

- уменьшение чувствительности в зоне иннервации поражённого корешка;

- слабость в мышцах, иннервируемых поражённым корешком;

- боль во время сна может сопровождаться покраснением и отёком кожи, повышенной потливостью;

- усиление боли при кашле и чихании, особенно в вертикальном положении;

- усиление боли при движении, поднятии тяжестей.

Патогенез​

Патогенез радикулопатии представляет собой комплексное взаимодействие воспалительных, иммунологических и компрессионных механизмов. Основной компрессионной причиной радикулопатии служит грыжа и прочие заболевания межпозвонковых дисков, такие как остеохондроз, перелом позвоночника, спондилолиз — они и инициируют развитие радикулопатии. После аномального сдавливания корешка, иммунная система запускает воспалительные процессы, так как происходит контакт двух чужеродных тканей — межпозвоночного диска и периневральной ткани, которые в здоровом организме никаким образом не контактируют. Итогом воспаления является:

- раздражение нервных волокон;

- нарушение микроциркуляции;

- интра- и экстраневральный отёк;

- блокада корешков;

- дегенерация аксонов;

- повреждение шванновских клеток.

Радикулопатию разделяют на несколько типов, в зависимости от поражённых корешков. Выделяют шейную, пояснично-крестцовую, и грудную радикулопатию. Методы диагностики и лечения могут разниться в зависимости от типа радикулопатии.

Лечение​

Существует множество методов лечения радикулопатии, которые обычно применяют комплексно для достижения лучших результатов. Лечение радикулопатии делят на консервативное и хирургическое. Во всех комплексах консервативного лечения присутствует лечебная гимнастика и физиотерапия. В краткосрочной перспективе консервативное и хирургическое лечение не отличаются эффективностью, но в долгосрочной при дискэктомии есть шанс возвращения и даже усиления боли. Рецидив боли плохо поддаётся лечению, и чаще всего обрекает больного на пожизненный приём анальгетиков.

Как работает кинезиотерапевтическая установка при радикулопатии?

Основным симптомом заболевания является боль.

Лечение с помощью «Экзарта» направлено на  распутывания этого клубка боли. Занятия повторно активируют нервно-мышечную систему совершенно безболезненным способом. Сначала врач проводит диагностику и поиск аномальных двигательных стереотипов, которые могут быть причиной боли и скованности движений, а затем устраняет их.

Занятия на установке «Экзарта» используют методику нервно-мышечной активации. Этот метод  кинезиотерапии (дословно – 2лечение движением»), который заставляет работать глубокие мышцы (многораздельные мышцы спины, поперечные мышцы живота, мышцы конечностей). Именно они обеспечивают правильную работу крупных суставов и позвоночника. В итоге мышцы укрепляются, стабилизируя позвоночник и суставы, формируется правильный двигательный стереотип. То есть такие движения, которые являются физиологически нормальными для организма.

Реабилитация на установке «Экзарта» позволяет укреплять глубокие мышцы, возвращать их нормальное движение и как следствие, избавлять от боли и восстанавливать опорно-двигательную систему.

Кинезиотерапия помогает  снять спазмы  и существенно расширить двигательную способность больных.

Благодаря этому занятия подходят для пациентов с острым болевым синдромом , так как позволяют проводить комфортные упражнения и корректировать положение тела во время тренировки.

*Цены, указанные на сайте, не являются публичной офертой. Стоимость услуг устанавливается и оплачивается согласно прейскуранту Клиники, действующему на момент оказания соответствующей услуги. С действующим прейскурантом Вы можете ознакомится на стойке регистратуры, у администратора или по телефону +7(831)430-61-39. Некоторые препараты, процедуры и услуги имеют противопоказания. Необходима консультация специалиста.
© 2023 Клиника Гарант. Все права защищены. Designed By AlexHammer