Болезненные менструации
Оказывается, то, чем мы питаемся каждый день, способно как облегчить женские недомогания, так и усугубить.
Почему возникают болезненные менструации?
Если боли внизу живота и ломота в пояснице в первый день менструаций - почти норма и с ними худо-бедно можно смириться, то это же, но все 5-7 дней - совсем не норма. Первое называется функциональной дисменореей и связано с нарушением синтеза эстрогенов, прогестерона и повышением выработки простагландинов, а если боли такие, что хочется на стенку лезть - вполне возможно, что у вас гинекологическое заболевание: миома матки, эндометриоз или пороки развития органов малого таза (органическая дисменорея).
Диагноз вам может поставить только врач-гинеколог, лечение ведется с применением лекарственных препаратов и даже оперативным путем, однако в некоторых случаях вашим лекарем может стать и диета - миома сама по себе не исчезнет, но вот гормоны, если в них дело, глядишь и перестанут так шалить, да и настроение повысится.
Что можно сделать?
При болезненных менструациях рекомендуется употреблять больше овощей, фруктов, бобов, орехов, злаков и рыбы и уменьшить количество потребляемых гормонально активных жирных молочных продуктов и красного мяса, ограничением кофе, шоколада, острой и соленой пищи, жирного.
Потребляйте зелёные листовые овощи, гречневую крупу, грецкие орехи, арахис, миндаль, бананы, авокадо, печёный картофель с кожурой, миндаль, неполированный рис – они являются источником магния, который снимает спазмы и боли в животе и пояснице.
Тем же действием обладают продукты, содержащие цинк, т.к. последний поднимает уровень прогестерона.
Витамины А, С и Е - являются не только антиоксидантами, но и в какой-то мере снижают синтез простогландинов, повышают прогестерон и тем уменьшают неприятные ощущения при дисменорее.
Витамин Е содержится в растительных маслах, зародышах злаков, зеленых овощах.
Витамин А - в печени, сливочном масле, яичном белке. Ретинол синтезируется и из каротина (провитамина А), содержащегося в растениях, особенно много его в моркови, помидорах, перце, абрикосах.
Витамин С - киви, облепиха, смородина, цитрусовые, сушеные плоды шиповника, красный перец, хрен, петрушка, укроп.