Паническая атака — выдумка или реальная проблема

В современном мире, где стресс и тревога стали постоянными спутниками, разговоры о панических атаках звучат все чаще. Некоторые считают это просто модным термином, способом привлечь к себе внимание или избежать ответственности. Однако те, кто лично столкнулся с этим явлением, знают его истинную природу — мучительную и пугающую. Паническая атака — это не просто плохое настроение или каприз, это внезапный и интенсивный приступ страха, сопровождающийся целым рядом физических и эмоциональных симптомов.

Симптомы, причины и борьба с паническими атаками

Человек, переживающий паническую атаку, испытывает целый спектр физических ощущений: от учащенного сердцебиения и затрудненного дыхания до головокружения, потливости, озноба и тошноты. Некоторые ощущают тремор, чувство удушья или даже боль в груди. Не менее тяжелы и эмоциональные проявления: страх смерти, потеря контроля над собой и ситуацией, ощущение нереальности происходящего. Человек может бояться сойти с ума или совершить что-то неконтролируемое.

Причины возникновения панических атак до сих пор полностью не изучены. Однако ученые выделяют ряд факторов, которые могут играть роль в их развитии. Это генетическая предрасположенность, нарушения в работе различных систем организма, злоупотребление наркотиками или алкоголем, травматические события и многое другое.

Хотя сами по себе панические атаки не представляют непосредственной угрозы для жизни, они способны существенно ухудшить ее качество. Люди, страдающие от панических атак, часто начинают избегать ситуаций, в которых они могут возникнуть, что приводит к социальной изоляции и депрессии. Постоянный страх перед новой атакой заставляет отказываться от поездок, посещения общественных мест, встреч с друзьями. Кроме того, панические атаки могут быть симптомом других психических расстройств, что требует дополнительной диагностики и лечения.

Если вас настигло такое состояние, важно попытаться сохранить спокойствие и напомнить себе, что это обязательно пройдет. Сосредоточьтесь на своем дыхании: делайте медленные глубокие вдохи и выдохи. Найдите точку опоры, сосредоточьтесь на своих ощущениях, например, на том, как ваши ноги касаются пола, как вы сидите на стуле. Это поможет вернуть ощущение реальности. Если вы знакомы с техниками релаксации, попробуйте применить их в этой ситуации.

Как только вы придете в себя, по возможности запишитесь на прием к психотерапевту или неврологу. Врач назначит подходящее лечение (это может быть психотерапия или медикаментозное лечение). Также вы можете посетить психолога в Нижнем Новгороде, чтобы обсудить все, что вас волнует.

*Цены, указанные на сайте, не являются публичной офертой. Стоимость услуг устанавливается и оплачивается согласно прейскуранту Клиники, действующему на момент оказания соответствующей услуги. С действующим прейскурантом Вы можете ознакомится на стойке регистратуры, у администратора или по телефону +7(831)430-61-39. Некоторые препараты, процедуры и услуги имеют противопоказания. Необходима консультация специалиста.
© 2024 Клиника Гарант. Все права защищены. Designed By AlexHammer