Как правильно загорать

Чрезмерная инсоляция оказывает губительное воздействие на кожу. Если вы все же решили понежиться на солнце, то не забывайте о высокой необходимости защищать кожу от негативного влияния ультрафиолетовых лучей. В этом помогут солнцезащитные средства для кожи. Рассказываем, для чего нужны солнцезащитные средства, какие они бывают и как правильно выбирать подходящее из них согласно потребностям вашей кожи.

КАК ЗАГОРАЕТ КОЖА?

Существует два вида ультрафиолетовых лучей, которые оказывают влияние на кожу человека — это UVА- и UVB-лучи (ультрафиолетовые лучи типа А и В):

  • UVА-лучи составляют 95% от всего ультрафиолета, достигающего поверхности земли, и являются наиболее опасными для кожи. Именно они проникают в глубокие слои кожи и негативно воздействуют на коллагеновые и эластиновые волокна. Также ультрафиолет типа А способствует окислительному стрессу кожи, который со временем может вызвать злокачественные изменения. UVА-лучи проникают сквозь облака и стекла круглый год и способны пагубно воздействовать на кожу даже зимой;
  • UVB-лучи составляют лишь 5% от всего ультрафиолета, достигающего земной поверхности. Они частично поглощаются облаками, озоновым слоем и стеклом. Именно UVB-лучи воздействуют на эпидермис кожи и отвечают за получение загара, а также способны спровоцировать солнечный ожог и аллергическую реакцию кожи.

Загар — это естественный защитный механизм нашего организма, который позволяет уменьшить пагубное воздействие ультрафиолета на кожу. Под воздействием UVB-излучения в эпидермисе вырабатывается особый темный пигмент — меланин. При регулярной инсоляции он постепенно накапливается в коже, тем самым придавая ей все более насыщенный и темный оттенок загара. Поэтому генетически люди, живущие в южных регионах, обладают смуглой или темной кожей, а живущие на севере, где количество солнечных дней меньше, а UV-индекс (ультрафиолетовый индекс) ниже, — светлокожие.

Меланин позволяет поглотить часть UV-лучей и не дает им повреждать клетки кожи, однако его природные силы не бесконечны.

ПОЧЕМУ У РАЗНЫХ ЛЮДЕЙ ИНТЕНСИВНОСТЬ ЗАГАРА ОТЛИЧАЕТСЯ?

Скорость получения загара и насыщенность его оттенка в большей степени зависят от вашего фототипа кожи. Чем светлее естественный оттенок кожного покрова человека, тем слабее его защитные механизмы и выше вероятность получения солнечного ожога.

Всего выделяют шесть фототипов:

первые два фототипа — обладатели светлых оттенков кожи, особенно уязвимые перед UV-излучением и нуждающиеся в максимально высоком уровне защиты, потому что даже 5 минут пребывания под открытым солнцем чревато для них получением солнечного ожога;

  • третий фототип — обладатели слегка смуглой кожи с умеренной выработкой меланина, которая легко загорает, но в то же время склонна к получению солнечного ожога без соответствующей защиты от ультрафиолета;
  • четвертый и пятый фототипы — обладатели смуглой кожи с высокой выработкой меланина, загар у таких людей проявляется достаточно быстро, однако риск возникновения покраснений и дискомфорта от солнца также велик;
  • последний, шестой, фототип — обладатели очень темной кожи, загар на которой проявляется практически черным оттенком, кожа у них не обгорает.

ЛУЧШЕЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ЗАГАРА

Чтобы обезопасить кожу от возникновения солнечного ожога и других нежелательных последствий чрезмерной инсоляции, необходимо соблюдать несколько простых правил:

  • в какое время лучше загорать? Когда солнечная активность и негативное воздействие ультрафиолета на кожу не достигают своего пика. Лучшее время для загара — утренние часы, с 8 до 11, или вечерние — после 16 часов дня. В какое время нельзя загорать? Прямых солнечных лучей лучше избегать в обеденное время: с 11 до 16 часов дня. В этот период солнечная активность достигает максимальных показателей, и вы легко можете сгореть на солнце;
  • также рекомендуется отслеживать активность солнца по UV-индексу, уровень которого, например, можно посмотреть в погодных приложениях на вашем смартфоне. При низком UV-индексе с показателем 1-2 защита не нужна, а значение от 3 до 7 указывает на необходимость дополнительной защиты кожи: используйте солнцезащитный крем с SPF (Sun Protection Factor — фактор защиты от солнца) не менее 30.

КАК ПОДГОТОВИТЬ КОЖУ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КРАСИВОГО РОВНОГО ЗАГАРА?

Чтобы загар на коже был красивым, необходимо заранее подготовиться к принятию солнечных ванн. Вот несколько советов, которые помогут вам получить красивый, стойкий и насыщенный оттенок загара:

  1. За неделю до планируемого пребывания на солнце сделайте деликатный пилинг кожи всего тела или воспользуйтесь мягким скрабом с натуральными абразивными частицами. Такая отшелушивающая процедура поможет избавиться от ороговевшего слоя клеток и выровнять микрорельеф кожи. Благодаря этому загар ляжет равномернее, будет более выраженным и продержится дольше.
  2. Если есть необходимость провести депиляцию тела перед отпуском, то сделать это нужно минимум за 3 дня до посещения пляжа. Дело в том, что депиляция сахаром или воском также обладает отшелушивающим эффектом, и вместе с нежелательными волосами с тела удаляется роговой слой клеток. Чтобы избежать возникновения раздражения, солнечных ожогов и гиперпигментации, коже потребуется время для полного восстановления. Также помните, что после проведения лазерной эпиляции загорать запрещается на протяжении 2 недель.
  3. Интенсивно увлажняйте кожу. Защитные функции увлажненной кожи значительно выше, и ей будет легче противостоять негативному воздействию ультрафиолета, в то время как сухая под воздействием солнечных лучей станет еще более обезвоженной, усилятся шелушение, чувство стянутости и дискомфорта. UV-лучи способны повреждать гидролипидную мантию кожи и нарушать ее гидробаланс, провоцируя сухость и, как следствие, шелушение. Регулярно используйте увлажняющие кремы или гели для тела как до пляжного отдыха, так во время и после него.
  4. Обязательно используйте солнцезащитное средство с высоким SPF (фактором защиты от ультрафиолета типа В). Значение рядом с аббревиатурой SPF свидетельствует об интенсивности защиты от появления эритемы (покраснение или солнечный ожог) кожи на солнце по сравнению с пребыванием без использования солнцезащитного средства. Наносить санскрин нужно до выхода на солнце, чтобы кожа была защищена уже с первых минут.
  5. Обратите внимание — помимо SPF на упаковке санскрина можно также найти пометку, что средство защищает кожу от ультрафиолета типа А. Часто на это указывает маркировка UVA в кружочке или значение PPD (Persistent pigment darkening) — показывает степень защиты от UVA-лучей. В азиатских странах защита от ультрафиолета типа А может отображаться как PA+ и PA++. О защите от обоих видов ультрафиолета также свидетельствует пометка «broad spectrum» (широкий спектр).

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОГО ЗАГАРА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СОЛНЦЕЗАЩИТНЫХ СРЕДСТВ

Как правильно загорать на солнце — получить ровный загар и не допустить обгорания кожи? Для достижения максимального эффекта защиты соблюдайте следующие рекомендации по нанесению крема с SPF:

  • наносите солнцезащитные средства из расчета 6 чайных ложек на кожу всего тела;
  • обновляйте защиту каждый 2 часа и сразу после купания;
  • в первую неделю пребывания на солнце используйте средство с защитой не менее SPF 50, затем можно снизить степень защиты SPF до 30;
  • не забывайте обрабатывать пробор на голове и уши, особое внимание уделяйте выпуклым частям тела: лбу, носу, губам, зоне декольте, плечам и коленям;
  • вы можете использовать специальные стики для защиты родинок на лице и теле;
  • после загара остатки солнцезащитного средства необходимо удалить с кожи, после чего воспользуйтесь средством с увлажняющим и восстанавливающим действием.

Карпунин Алексей Александрович – ТрихологДерматовенеролог
*Цены, указанные на сайте, не являются публичной офертой. Стоимость услуг устанавливается и оплачивается согласно прейскуранту Клиники, действующему на момент оказания соответствующей услуги. С действующим прейскурантом Вы можете ознакомится на стойке регистратуры, у администратора или по телефону +7(831)430-61-39. Некоторые препараты, процедуры и услуги имеют противопоказания. Необходима консультация специалиста.
© 2024 Клиника Гарант. Все права защищены. Designed By AlexHammer