Ботулинотерапия в косметологии

Ботулинотерапия, в повседневной жизни известная, как «инъекции ботокса», это один из самых эффективных методов коррекции морщин, который проводится методом введения препаратов ботулинического токсина типа А (препараты «Миотокс», «Диспорт», «Ксеомин», «Релатокс», «Ботулакс» и другие). Уколы этого токсина расслабляют мышцы, разглаживая таким образом морщины. Новых морщин в зоне введения препарата в период его действия не появляется.

Что такое ботулотоксин и каков механизм его действия?

Ботулотоксин – это белок, нарушающий передачу нервного импульса с нервного окончания на мышцу. В норме при передаче импульса в том месте, где нервное окончание соединяется с мышцей, высвобождается ацетилхолин. Это «посредник», вызывающий мышечные сокращения. Пузырьки ацетилхолина подходят к внешней оболочке нервного окончания.

Ботулотоксин проникает сквозь мембрану нервного окончания и «отрезает» определенные белки. Какие – определяется типом ботулотоксина. В нашем случае это токсин типа А. Белки сразу становятся неполноценными, а без них пузырьки с ацетилхолином не способны объединиться с клеточной мембраной. Поэтому они остаются внутри нервного окончания. В результате, хотя нервы и посылают сигналы, мышцы не сокращаются. Мышца, в которую сделан укол, расслабляется, кожа расправляется без эффекта стягивания, пропадают морщины.

Ботулинотерапия в косметологии.

Изначально ботулотоксин применялся только в терапевтических целях, но со временем появилась эстетическая ботулинотерапия, направленная на борьбу с морщинами и гипергидрозом (повышенном потоотделении, потливости).  Для лечения гипергидроза ботулотоксин вводится в подмышки, ладони, стопы.

Ботулотоксин вводится микроиглами внутримышечно, реже – подкожно. Основные препараты для ботулинотерапии: «Миотокс», «Диспорт», «Ксеомин», «Релатокс», «Ботулакс». Они позволяют устранять морщины на лице, шее, декольте. Благодаря очень тонким иглам, почти нет следов от уколов, а процедура проходит практически без боли, быстро, в течении 15 минут. Недаром во всем мире, процедуру ботулинотерапии называют процедурой обеденного перерыва, что означает быстро, без реабилитации, практически без следов от уколов.

Методика хорошо отработана, поэтому позволяет устранять морщины практически любой глубины. Чаще всего корректируют:

  • лоб и переносицу;
  • область вокруг глаз;
  • область по бокам от губ;
  • подбородок;
  • платизму – мышцу шеи.

Какие существуют виды ботулинотерапии.

  • Внутримышечное введение. Позволяет бороться даже с глубокими морщинами, существенно улучшает внешний вид. Отличается риском проявления побочных эффектов, поэтому доверить свое лицо лучше специалисту с высшим медицинским образованием.
  • «Мезоботокс», то есть подкожное введение без попадания в мышцу. В основном применяется для удаления кисетных морщин. Выраженные морщины таким методом удалить не получится. Подкожное введение более безопасно, имеет мало противопоказаний. Побочные эффекты проявляются крайне редко. Отлично помогает решить проблемы купероза отдельной части пациентов.

Как подготовиться к процедуре?

Специальной подготовки до и во время процедуры не требуется. За день до инъекции не стоит употреблять спиртное, прекратить прием некоторых лекарств (таких как кардиомагнил, аспирин и иных, разжижающих кровь), а также антибиотиков.

С какого возраста можно прибегать к ботулинотерапии?

Уколы ботулотоксина делают обычно при появлении первых выраженных морщин – в среднем после 25-30 лет. Однако некоторые пациенты предпочитают предупреждать их появление и отправляются за первой «порцией» ботулотоксина уже после 20-ти.

Как часто можно проводить процедуру?

Ботулинотерапию проводят по необходимости – когда спадает эффект от предыдущей процедуры. Чтобы добиться максимального омоложения можно пройти курс из 2-х процедур за 12 месяцев, но чаще по потребности пациента. При гипергидрозе инъекции делают в среднем раз в год обычно в весенний период.

После первой процедуры через 2 недели может быть сделана коррекция – дополнительные уколы. Еще через неделю результат снова оценивают и могут еще раз скорректировать. Больше подкалывать препарат не рекомендуется. Если периодически делать уколы, а как часто это определяют врач и пациент совместно, то у человека не формируются глубокие морщины и заломы кожи. Это отличная профилактика новых мимических морщин.

Рекомендации по восстановлению после ботулинотерапии

Выполняя рекомендации врача-косметолога по восстановлению после процедуры, вы сведете до минимум вероятность возникновения осложнений.

  • Не принимайте горизонтальное положение первые 4-5 часов после инъекций.
  • Первые 2 недели после процедуры не спите лицом в подушку.
  • Откажитесь от массажа в областях введения препарата.
  • Исключите из рациона острую пищу.
  • В течение месяца не принимайте антибиотики.
  • Старайтесь не трогать руками область, в которую были произведены уколы.
  • Откажитесь на 2 недели от посещения солярия, бассейна, сауны.
  • Не находитесь долго под воздействием солнечных лучей.
  • Откажитесь от приема антикоагулянтов.
  • Полностью исключите из употребления алкогольные напитки любой крепости.

Метод коррекции с помощью ботулинического токсина типа А одобрен Минздравом России и официально зарегистрирован.

Врачи-косметологи рекомендуют применять методику «целого лица». Это связано с тем, что при коррекции отдельных зон,  эти зоны могут выделяться, что будет не совсем корректно к восприятию общего внешнего вида, то есть мы улучшаем только одну зону. Если же грамотно ввести препарат по всему лицу, учитывая его особенности и строение, результат будет гораздо лучше.


*Цены, указанные на сайте, не являются публичной офертой. Стоимость услуг устанавливается и оплачивается согласно прейскуранту Клиники, действующему на момент оказания соответствующей услуги. С действующим прейскурантом Вы можете ознакомится на стойке регистратуры, у администратора или по телефону +7(831)430-61-39. Некоторые препараты, процедуры и услуги имеют противопоказания. Необходима консультация специалиста.
© 2024 Клиника Гарант. Все права защищены. Designed By AlexHammer