Реабилитация при нарушениях функции ходьбы после инсульта

Расскажите пожалуйста о двигательных расстройствах и задачах реабилитации?

Ведущая роль в инвалидизации пациентов после инсульта принадлежит двигательным расстройствам, значимо влияющим на социальную независимость и трудоспособность больных. Конечной целью реабилитации при нарушениях функции ходьбы является достижение возможности максимально свободного перемещения с минимальным риском падений. В восстановительном периоде инсульта в зависимости от выраженности гемипареза выделяют следующие группы пациентов:

I тип — легкий или умеренный гемипарез, пациент может самостоятельно стоять и ходить. Целью реабилитации является улучшение силовых характеристик ходьбы, ее темпа и ритма, возвращение к труду. В плане реабилитации рекомендует таким больным тренировки с выполнением повторяющихся заданий, физические фитнес-тренировки по программе аэробных физических упражнений, тренировки на увеличение мышечной силы, тренировки с применением дополнительных технических средств реабилитации, в том числе и с использованием палок для скандинавской ходьбы.

 Для реабилитации пациентов после инсульта, особенно при сопутствующей кардиопатологии, крайне важна  возможность мониторировать ЧСС!

II тип, а — умеренный или выраженный гемипарез, пациент может самостоятельно стоять, ходить самостоятельно или с опорой на трость. Цель реабилитации такого больного заключается в расширении навыков самообслуживания, достижении низкого риска падений при ходьбе без опоры, возвращении к труду. В плане реабилитации  рекомендовано таким пациентам подобрать специалисту по ЛФК  голеностопные ортезы, тренировки с выполнением повторяющихся заданий, тренировки на увеличение мышечной силы, а также увеличения толерантности к физическим нагрузкам.

II тип,  б — умеренный или выраженный гемипарез, пациент может самостоятельно стоять, ходить с опорой на трость или ходунки. Цель в этом случае — расширение навыков самообслуживания, достижение низкого риска падений при ходьбе с опорой. Рекомендуемый  план: голеностопные ортезы, тренировки с выполнением повторяющихся заданий, тренировки на увеличение мышечной силы, тренировки на баланс подушке  для координации движения, нейрофизиологические методы  (терапия Бобат, проприоцептивная коррекция - ПИР),  обучение правильному использованию вспомогательных средств для ходьбы,  включая индивидуальную программу упражнений ЛФК, массаж.

С задачами восстановления физиологической симметрии работы конечностей на ранних этапах реабилитации у больных этой группы, а также у пациентов с более выраженными парезами эффективно справляется установка  для кинезиотерапии «Экзарта». Она  обеспечивает двигательную активизацию верхних (нижних) конечностей за счет движений нижних (верхних) конечностей.

III тип — грубый гемипарез, пациент может вставать сам или с поддержкой, стоит с поддержкой, перемещается с двухсторонней поддержкой и в инвалидном кресле. Цель при этом заключается в расширении навыков самообслуживания. Рекомендуемый  план реабилитации включает голеностопные ортезы, тренировки с выполнением повторяющихся заданий, терапию Бобат, проприоцептивную коррекцию(ПИР), тренировку на улучшение ходьбы с применением дополнительных средств реабилитации, практическую тренировку сидения и стояния,  баланс подушку  при обучении вставанию, обучение правильному использованию вспомогательных средств для ходьбы,  массаж.

Какие существуют основные принципы реабилитации?

Если после перенесенного инсульта вам тяжело ходить, реабилитация навыков ходьбы может помочь вам снова уверенно встать на ноги. 

Вашу ходьбу часто можно восстановить после этого заболевания, по крайней мере,  частично, если не полностью, благодаря последовательной программе реабилитации в соответствии с вашими потребностями и способностями

Инсульт является основной причиной инвалидности в мире. Из-за нарушении кровоснабжения мозга кислород перестает в необходимом количестве поступать в мозг, что вызывает повреждение его тканей.

Вторичные последствия инсульта значительно отличаются в зависимости от того, какие участки мозга получили повреждение. Эти последствия могут включать изменения в когнитивных навыках, двигательных способностях, ощущениях, остроте зрения, речи и умственных способностях. Когда в результате инсульта нарушены грубые  моторные навыки (большие движения туловища, ног и/или рук), это может повлиять на вашу ходьбу.

Нарушения моторных функций после инсульта часто влияют только на одну сторону тела, что может вызвать проблемы с равновесием, которые еще больше нарушают вашу ходьбу. Это объясняется тем, что каждое полушарие мозга контролирует движения на противоположной стороне тела, и инсульт часто поражает одно полушарие, а не оба. (Однако возможны инсульты с обеих сторон мозга.)

Как происходит обучение ходьбе после инсульта?

Реабилитация является ключом к восстановлению способности ходить после инсульта. Она работает, стимулируя мозг разными физическими упражнениями и нагрузкой.  Реабилитолог,  как никто другой помогает в восстановлении ходьбы, поскольку он специально обучен помогать людям восстанавливать движения.

После инсульта пациентов обычно отправляют в медицинский  центр, где они принимают участие в нескольких часах одного или нескольких видов тренировок в день. Во время таких занятий выполняются различные упражнения и действия для восстановления движений и координации, укрепление мышц и переобучение мозга.

Переобучение мозга является важнейшим аспектом восстановления ходьбы после инсульта. Мозг перенастраивается с помощью явления, известного как нейропластичность, благодаря которому все навыки усваиваются повторно. Нейропластичность помогает вашему мозгу эффективнее выполнять задачи, которые вы ранее выполняли регулярно, укрепляя нервную ткань.

К примеру, когда вы впервые учитесь ездить на велосипеде, это трудно, потому что это новое, и ваш мозг еще не установил эффективные нейронные пути для этой задачи. Но каждый раз, когда вы тренируетесь, ваш мозг формирует и укрепляет эти пути. Сначала крутить педали может быть неудобно, но чем больше вы тренируетесь, тем плавнее становятся ваши движения, поскольку мозг адаптируется и обучается.

Эта же концепция касается и реабилитации ходьбы: практика отшлифовывает совершенство. Восстановление умения ходить после инсульта – это только практика. Постоянно повторяя упражнения лечебной физкультуры, вы поможете перенастроить свой мозг и улучшить свою ходьбу.

Фролова Н.С. врач ЛФК, Кинезотерапевт.

*Цены, указанные на сайте, не являются публичной офертой. Стоимость услуг устанавливается и оплачивается согласно прейскуранту Клиники, действующему на момент оказания соответствующей услуги. С действующим прейскурантом Вы можете ознакомится на стойке регистратуры, у администратора или по телефону +7(831)430-61-39. Некоторые препараты, процедуры и услуги имеют противопоказания. Необходима консультация специалиста.
© 2024 Клиника Гарант. Все права защищены. Designed By AlexHammer