Аппендицит - неспецифическое воспаление червеобразного отростка слепой кишки

Ежегодно 1 из 200 жителей без учета возраста заболевает острым аппендицитом. У грудных детей он встречается очень редко. Наиболее часто появляется у детей 9-12 лет.
Отмечают характер воспаления (катаральный, деструктивный, флегмонозный, флегмонозно-язвенный, эмпиема червеобразного отростка, гангренозный).

Каковы причины возникновения аппендицита?

Единой причины возникновения острого аппендицита нет, как нет и специфического микробного возбудителя. Путь проникновения инфекции - через поврежденную, например, инородными телами, слизистую оболочку. В механизме течения болезни имеет значение нарушение эвакуации и застой содержимого в червеобразном отростке, сопровождающиеся сосудистым спазмом и локальным нарушением питания слизистой оболочки, что и является причиной воспаления. Играют роль также нарушение иммунного статуса и особенности пищевого режима.

Каковы признаки аппендицита?

Характерно острое начало, боль в животе (у 100%), которая появляется внезапно в эпигастральной (область желудка над пупком) или околопупочной областях и постепенно перемещается в правую подвздошную область (симптом Кохера). Частыми симптомами аппендицита являются: тошнота (90%), рвота (75%), отсутствие аппетита (почти 100%), возможна диарея. Температура тела - субфебрильная (до 38), положение тела - вынужденное, на правом боку. При осмотре выявляют защитное напряжение мышц передней брюшной стенки в правой подвздошной области и симптомы раздражения брюшины. Следует учитывать возможность атипичного расположения червеобразного отростка, при котором указанные симптомы меняют локализацию. Особенностями клинической картины острого аппендицита у детей являются: быстрое нарастание симптомов и склонность к развитию перитонита, температура тела чаще фебрильная (выше 38,5), рвота и диарея более ярко выражены. В периферической крови обычно выявляют умеренный лейкоцитоз с преобладанием нейтрофилов, однако и нормальное количество лейкоцитов не исключает острого аппендицита. В моче могут быть единичные эритроциты в поле зрения.

Какая диагностика аппендицита?

Подозрение на острый аппендицит является абсолютным показанием для консультации детского хирурга и госпитализации. Выполняют клинический анализ крови, УЗИ, обзорную рентгенографию органов брюшной полости, ректальное исследование (исследование прямой кишки). В диагностически сложных случаях проводят лапароскопию.

Какие лечение и профилактика острого аппендицита?

Лечение только оперативное. Противопоказанием к операции считают аппендикулярный инфильтрат без признаков абсцедирования и перитонита. В детской практике в настоящее время выполняют лапароскопическую аппендэктомию.

Степанов Станислав Станиславович – детский хирург, уролог.

*Цены, указанные на сайте, не являются публичной офертой. Стоимость услуг устанавливается и оплачивается согласно прейскуранту Клиники, действующему на момент оказания соответствующей услуги. С действующим прейскурантом Вы можете ознакомится на стойке регистратуры, у администратора или по телефону +7(831)430-61-39. Некоторые препараты, процедуры и услуги имеют противопоказания. Необходима консультация специалиста.
© 2024 Клиника Гарант. Все права защищены. Designed By AlexHammer