Интенсивная ходьба, как метод реабилитации после перенесенного инсульта (продолжение)

Расскажите в целом о тренировки ходьбы  после инсульта?

По данным недавнего американского исследования, высокоинтенсивные тренировки по ходьбе, имитирующие реальные условия, могут значительно улучшить мобильность у выживших после инсульта по сравнению с традиционными тренировками с малой нагрузкой.
Результаты своего исследования команда реабилитологов опубликовала в официальном журнале Американской кардиологической ассоциации Stroke в конце августа 2019 года.

Количество задач конкретной практики ходьбы, включенной в план реабилитации постинсультного пациента может влиять на скорость и эффективность восстановления двигательной функции. Появляющиеся данные свидетельствуют о том, что заметное увеличение интенсивности и изменчивости практики степпинга также может иметь решающее значение, хотя такие стратегии не поощряются во время традиционной реабилитации. Целью нового исследования было определение индивидуального и совокупного вклада интенсивности и изменчивости степпинга в улучшение скорости и продолжительности ходьбы людей после удара.
Исследование показало, что пациенты, перенесшие инсульт, могут выполнять упражнения в ходьбе более высокой интенсивности и более сложные задачи, чем считалось ранее.
Как утверждает руководитель работы: «Наше исследование показывает, что пациенты, перенесшие инсульт, могут выполнять упражнения с более высокой интенсивностью ходьбы и выполнять более сложные задачи, чем мы считали нормальным и допустимым. Нам нужно выйти за рамки традиционной реабилитации с низкой интенсивностью, чтобы бросить вызов и подстегнуть нервную и сердечно-сосудистую системы, дабы пациенты могли восстановить все функции организма и адаптировать его к реальным условиям жизни».
В исследовании участвовали 90 человек в возрасте от 18 до 85 лет, пережившие инсульт минимум за 6 месяцев до начала исследовательского проекта. У всех участников выраженно плохо работала одна сторона тела.

Какое восстановление ходьбы после паралича?

В случае, при котором вы не можете тренироваться обычным способом из-за гемиплегии/постинсультного паралича,  могут помочь пассивные упражнения и терапевтические методы.
Пассивные упражнения предусматривают оказание помощи вашим пораженным конечностям с помощью упражнений, используя непораженную сторону или получая помощь от обученного опекуна или реабилитолога. Несмотря на то, что движение выполняется за вас, он помогает стимулировать мозг и вызвать нейропластичность, особенно когда движению уделяется внимание.
Каждый раз, когда вы двигаете пораженной стороной с помощью терапевтических движений и осознаете это движение, вы стимулируете мозг и создаете положительные изменения. Результаты будут появляться медленно – сначала вы можете заметить подергивание мышц, когда ваши двигательные способности восстановятся – и это будет признаком прогресса.
Понимание разницы между активными и пассивными упражнениями важно при настройке программы реабилитации в соответствии с вашими уникальными потребностями.

Когда и как начинать восстановление?

Рекомендуется  начинать реабилитацию сразу после стабилизации состояния пациента.
Самый «отзывчивый» период восстановления, на протяжении которого можно достичь максимального эффекта, – это первые полгода после инсульта.
Период с шести месяцев до двух лет считается поздним восстановительным этапом. Когда после инсульта проходит два года, состояние пациента кардинально уже не изменится.
План физической реабилитации должен разработать реабилитолог. Специалист оценивает степень потери двигательных функций и решает, какая реабилитация поможет снизить мышечный тонус, уменьшить боль, вернуть способность самостоятельно передвигаться. Он же подбирает технические средства и аппараты, которые сделают реабилитацию после инсульта максимально эффективной в домашних условиях или в стенах медицинского центра.
При необходимости ваш реабилитолог порекомендует вам подходящее устройство для ходьбы. Со временем он поможет вам перейти на менее стойкие приспособления для ходьбы, пока вы не сможете ходить вообще без них.
Как правило, начинают реабилитацию с легкой гимнастики, массажей. В первые дни нельзя подвергать организм интенсивным нагрузкам. С 8-10 дня после инсульта приступают к реабилитации с помощью универсальных тренажеров в условиях медицинского центра. Через две недели уже можно переходить к домашним тренировкам по рекомендациям врача.
Главное – придерживаться регулярности и постепенно увеличивать сложность упражнений, консультируясь с реабилитологом.
Реабилитация после инсульта – продолжительный и сложный процесс, который требует терпения и усилий как от пациента, так и от его близких.

Средства реабилитации, которые помогают ходить?

Ускорить реабилитацию после инсульта помогают тренажеры, которыми можно пользоваться как в домашних условиях, так и в медицинском  центре. Вот некоторые средства реабилитации, которые помогают улучшить вашу способность ходить после инсульта:

Тренажеры ходьбы. Тренажер ходьбы обеспечивает вертикальное позиционирование и необходимую степень поддержки. Способствует   координированной работе опорно-двигательного аппарата, восстановлению естественной схемы ходьбы и положений тела.

Велотренажеры

Устройство с педалями, которое имитирует езду на велосипеде. Эффективно для восстановления работы мышц ног, спины и даже рук.

Какие преимущества технических средств существуют?

Тренажеры – это важная составляющая всесторонней работы, которая помогает:

Нормализовать кровообращение. При выполнении физических упражнений мозг получает повышенное количество кислорода. Благодаря этому улучшается кровообращение, нормализуются обменные процессы, ткани получают достаточно питательных веществ. Как результат – нервные центры двигательной активности восстанавливают нормальную работу.

Улучшить тонус мышц. После инсульта в мышцах наблюдается гипертонус, из-за которого они не могут полноценно работать. Реабилитационные тренажеры для восстановления после инсульта помогают стабилизировать координацию, делают движения безболезненными и подконтрольными.

Вернуть взаимосвязь головного мозга с мышечными системами. Тренажеры направленно загружают мышцы и меняют точку нагрузки, регулируют двигательную амплитуду и стимулируют мышечные сокращения. Благодаря этому восстанавливается связь между мозгом и мышцами.

Вернуть контроль над своим телом и избавиться от ощущения беспомощности. По мере восстановления двигательных способностей человек перестанет чувствовать себя беспомощным, к нему вернется нормальное психологическое состояние и положительный настрой, которые так важны для полноценного восстановления.

Фролова Н.С. – врач ЛФК, Кинезотерапевт.

*Цены, указанные на сайте, не являются публичной офертой. Стоимость услуг устанавливается и оплачивается согласно прейскуранту Клиники, действующему на момент оказания соответствующей услуги. С действующим прейскурантом Вы можете ознакомится на стойке регистратуры, у администратора или по телефону +7(831)430-61-39. Некоторые препараты, процедуры и услуги имеют противопоказания. Необходима консультация специалиста.
© 2024 Клиника Гарант. Все права защищены. Designed By AlexHammer