Виды заболеваний глаз

Виды заболеваний глазВ настоящее время глаукома является основной офтальмологической проблемой, которая все чаще считается болезнью цивилизации 21-го века. Глаукома — это заболевание глаз, характеризующееся прогрессирующей атрофией зрительного нерва, сопровождающееся изменениями на глазном дне (включая диск зрительного нерва), а также прогрессирующими ограничениями поля зрения и очень часто высоким внутриглазным давлением.
Если глаукому не лечить, атрофия зрительного нерва в конечном итоге приводит к необратимой потере зрения, и это одна из основных причин слепоты в мире.

В настоящее время считается, что существует несколько заболеваний, объединенных в одно название — глаукома. Они дают схожие характерные изменения в глазе, но самыми распространенными являются два: открытоугольная и закрытоугольная глаукома.

Наиболее распространенной формой глаукомы является первичная открытоугольная глаукома, которая имеет медленное и часто бессимптомное течение. Симптомы появляются только при прогрессирующих атрофических изменениях зрительного нерва. Обычно это происходит после 40 лет, и риск заболеть возрастает с последующими годами жизни. Однако близорукие люди могут заболеть до того, как им исполнится 30-35 лет.

Факторами риска развития глаукомы являются:

боль в глазах,

симптом радужного колеса,

близорукость,

дальнозоркость,

наследственность,

головные боли,

гипертония,

диабет,

нарушения липидного обмена,

нарушение мозгового кровообращения,

астма,

гиперактивность щитовидной железы,

курение.

Факт обнаружения одного или нескольких из вышеперечисленных факторов должен увеличить контроль за зрением.

Дефекты рефракции зрения

В отличие от глаукомы, которая развивается бессимптомно в течение длительного времени, дефекты зрения по рефракции побуждают обратиться к офтальмологу.

Близорукость — это дефект оптической системы глаза, заключающийся в фокусировке параллельных лучей света, проходящих через зрачок перед сетчаткой. Изображение удаленных объектов размыто, в то время как близкие объекты, в зависимости от степени дефекта, четко видны.

Близорукость обычно развивается в период полового созревания.

Дальнозоркость — это дефект зрения, из-за которого трудно видеть близко расположенные объекты. Причиной является слишком малая глубина глазного яблока, в результате чего световые лучи после прохождения через зрачок и линзу фокусируются за сетчаткой. Этот дефект увеличивается с возрастом или может появиться в среднем возрасте (как пресбиопия) в результате прогрессирующего ослабления аккомодации глаза.

Астигматизм возникает в глазу с неправильной кривизной роговицы или хрусталика. Лучи света преломляются под разными углами и фокусируются на сетчатке в разных точках, что приводит к размытому изображению.

Самый простой способ исправить эти дефекты зрения — ношение корректирующих линз, среди которых можно выбрать очки или контактные линзы.

Очки не всегда удобны: с ними трудно заниматься спортом, они могут соскальзывать, а зимой запотевают.

Контактные линзы могут вызывать дискомфорт в глазах, временные нарушения зрения, жжение или зуд.

При ухудшениях зрения лазерная коррекция становится заманчивой альтернативой ношения очков или линз. Использование эксимерного лазера позволяет изменять кривизну передней поверхности роговицы за счет удаления её тонкого слоя.

Лазер позволяет исправлять рефракционные дефекты в объеме:

близорукость от -0,75 дптр до -13,0 дптр,

дальнозоркость от +0,75 дптр до +6,0 дптр,

астигматизм до 6,0 дптр.

Лазерная коррекция зрения быстрая, безопасная и эффективная. Она проводится в амбулаторных условиях под местной анестезией, её действие носит постоянный характер и ощущается уже через несколько дней после операции. Но она не устраняет пресбиопию, которая развивается после 40 лет, когда хрусталик постепенно становится менее эластичным, и глаз теряет способность приспосабливаться, то есть способность хорошо видеть как далеко, так и близко. Поэтому людям старше 40-50 лет обычно нужно использовать очки для чтения.

Конъюнктивит

Конъюнктивит является еще одним типом глазного заболевания, которое вызывает большой дискомфорт. Чаще всего он развивается в результате вирусной или бактериальной инфекции. Симптомы острого воспаления начинаются с покраснения и жжения конъюнктивы.

В ходе вирусного воспаления выделения водянистые, а в случае бактериальной инфекции гнойные.

Лечение острого вирусного конъюнктивита включает частое промывание глаз стерильным физиологическим раствором. Если гиперемия конъюнктивы значительна и сопровождается сильным дискомфортом, можно закапывать глаза несколько раз в день безрецептурными аптечными каплями с вазоконстриктором.

При подозрении на бактериальную инфекцию конъюнктивы, необходимо использовать местные капли с антибиотиком или сульфонамидом. Это лечение назначается врачом, следовательно, если после 1-2 дней самолечения нет улучшения, необходимо обратиться к офтальмологу. Довольно часто возникает хронический конъюнктивит, характеризующийся обострениями и периодами улучшения, которые чередуются в течение длительного отрезка времени.

Причины хронического конъюнктивита включают в себя:

воспаление век,

хронический слезит,

хламидийная инфекцию,

гиперчувствительность к лекарствам,

хроническое воздействие раздражителей,

аллергию.

Симптомы хронического конъюнктивита похожи на острые, только менее тяжелые. Может наблюдаться гиперемия конъюнктивы и иногда наличие выделений. Пациент может испытывать жжение или раздражение конъюнктивы.

Аллергический конъюнктивит чаще всего возникает в мае и июне, когда основными аллергенами являются трава и пыльца деревьев.

Существует также круглогодичная форма, связанная с аллергией на домашние аллергены: пыль, клещи, шерсть, перья. Основным симптомом аллергического конъюнктивита является ощущение зуда в глазах, а также гиперемия, отек и слезотечение. Глазные симптомы часто сосуществуют с носовыми симптомами: чихание, водянистые выделения и зуд.

Лечение хронического конъюнктивита должно проводиться офтальмологом и зависит от причины. Если это раздражители, они должны быть удалены из окружающей среды. В случае аллергического фона могут быть использованы сосудосуживающие капли, а для предотвращения симптомов капли, которые подавляют аллергическую реакцию.

Адрес медицинского центра

г. Нижний Новгород,
ул. Рождественская 24
+7 (831) 430-61-39
+7 (831) 430-61-77
info@garantmc.ru
Пн-пт: 9.00-19.00 Сб: 9.00-17.00
© 2019 Клиника Гарант. Все права защищены. Designed By AlexHammer