Бронхит у детей – лечение

Бронхит у детей – лечениеРодителей должны насторожить такие симптомы у ребенка, как сухой или надсадный кашель, повышенная температура тела, хрип, боль за грудиной, выделение мокроты при кашле.
После определения причин заболевания врач назначает лечение в зависимости от возраста, особенностей протекания болезни.
Принято считать, что данное заболевание эффективно лечится только с помощью антибиотиков, однако это не совсем так. При возникновении такого заболевания, как острый бронхит у детей лечение не всегда проводится с помощью данных препаратов. Антибиотики используются тогда, когда существует риск перехода инфекции в пневмонию.
Как правило, терапию можно проводить и дома. Только в редких случаях больному ребенку необходима госпитализация. Это когда врач определяет симптомы интоксикации, а малыша начинает беспокоить одышка, высокая температура до 38 градусов.

Данное заболевание предполагает комплексное лечение. При необходимости, помимо антибактериальной терапии, врач использует и физиотерапевтические методы. Немаловажно при этом соблюдать определенный режим питания.

Бронхит у детей длится до 3 недель при эффективном и комплексном лечении, иначе больной может промучиться с кашлем и температурой до 4 недель. Стоит отметить также, что в последнее время симптомы заболевания стали проявляться интенсивнее, например, дети могут жаловаться на боли в сердце, становиться раздражительными и не слушать взрослых.

В качестве профилактики нельзя доводить простудные заболевания у детей до хронических насморков, применять эффективные методики в лечении воспалительных заболеваний дыхательных путей. Чтобы у детей не возникал бронхит и, соответственно, не требовалось лечение, необходимо избегать переохлаждения, принимать витамины.

Больному ребенку важно, как можно больше принимать теплое питье и соблюдать постельный режим. При нормальной температуре тела хорошо помогают такие вспомогательные средства, как компрессы с горчичниками и растирания грудины с помощью специальных мазей.

Не лишними в лечении бронхита у детей будут и ингаляции. Можно также делать ванны для ног с горчицей. Вода не должна превышать 40 градусов, на литр требуется столовая ложка горчичного порошка.

Врач может прописать больному ребенку средства от кашля или отхаркивающие препараты с алкалоидами, например, девясил, термопсис, алтей, трава подорожника.

Несмотря на то, что все эти препараты имеют растительное происхождение, не стоит приобретать их в аптеке без ведома врача для лечения бронхита у детей. Помните, что даже самая безобидная трава может вызвать аллергическую реакцию, которая только усугубит положение больного.

Адрес медицинского центра

г. Нижний Новгород,
ул. Рождественская 24
+7 (831) 430-61-39
+7 (831) 430-61-77
info@garantmc.ru
Пн-пт: 9.00-19.00 Сб: 9.00-17.00
© 2020 Клиника Гарант. Все права защищены. Designed By AlexHammer