Методы лечения Синдрома «замороженного» плеча.

Методы лечения Синдрома «замороженного» плеча.Синдром «замороженного» плеча (СЗП) – длительное и очень болезненное состояние, которое может значительно повлиять на повседневную жизнь. В какой-то момент оно заживает само по себе, но это может занять довольно много времени. Лекарства могут облегчить боль. С помощью упражнений на растяжку можно снова попытаться стать плечо более гибкими.
Когда и какое лечение полезно?

Как лечить СЗП, зависит от симптомов и фазы заболевания:

1.Первая стадия заболевания заключается в облегчении боли. В основном лечат таблетками или инъекциями с кортизоном.

2.На втором этапе заболевания боль постепенно спадает, плечо становится менее жестким. Можно начать с небольшого растяжения руки, чтобы ослабить сустав.

3.На третьем этапе заболевания плечо постепенно становится более подвижным и обычно не болит. Теперь можно усилить упражнения, чтобы ускорить исцеление.

Длительность фазы заболевания у всех разная.

Что хорошего в лечении кортизоном?

Таблетки кортизона могут облегчить боль и улучшить подвижность плеча. Исследование, посвященное эффектам приема таблеток кортизона в течение трех недель, выявило:

•Без кортизона симптомы улучшились у 48 из 100 человек.

•С кортизоном они улучшились у 96 из 100 человек.

Другими словами, таблетки кортизона смогли снять дискомфорт у 48 из каждых 100 человек.

Однако они не подходят в качестве долгосрочной терапии: если принимать их в течение длительного времени, они могут способствовать увеличению веса и инфекциям. Кроме того, они повышают риск возникновения различных заболеваний, таких как диабет и остеопороз.

Инъекции кортизона в укрепленный сустав могут облегчить боль и улучшить подвижность. Его действие длится дольше, чем у таблеток кортизона.

Однако вскоре после инъекции кортизона боль может временно усилиться. Неприятным побочным эффектом может быть внезапное покраснение кожи. Некоторые женщины также сообщают о нарушениях менструального цикла после лечения.

Как улучшить подвижность плеча?

На первом этапе заболевания, при котором боль находится на переднем плане, рекомендуется защищать плечо. Можно попробовать упражнение с легкими движениями:

•Наклониться вперед и держаться за стул или стол здоровой рукой.

•Опустить больную руку, а затем осторожно привести ее в круговое движение маятника. Однако это не должно причинять сильную боль.

•Движение маятника также может быть вызвано легким перемещением верхней части тела без использования мышц руки.

Более интенсивное физиотерапевтическое лечение рекомендуется только тогда, когда боль утихает, то есть во второй и третьей фазе заболевания. Чтобы улучшить подвижность, возникает вопрос о различных упражнениях, в которых плечевой сустав растягивается в разных направлениях, например:

1. Растяжка в обратном направлении: встать перед дверной коробкой и согнуть локоть пораженной руки в сторону примерно на 90 градусов. Положить руку на дверную коробку, чтобы она не двигалась. Теперь повернуть верхнюю часть тела от руки, чтобы ее растянуть.

2. Потянуться в направлении движения вперед: для этого встать спиной к дверной коробке. Поместите заднюю часть пораженной руки на ягодицы так, чтобы рука была слегка согнута. Теперь прислонить заднюю часть локтя к дверной коробке и повернуть верхнюю часть тела внутрь к руке.

Упражнения обычно повторяются один или два раза в день от 10 до 20 раз. Важно медленно приближаться к растяжке.

Эти и другие упражнения на растяжку и движения могут также демонстрироваться в медицинской или физиотерапевтической практике, а затем регулярно практиковаться в домашних условиях. На последнем этапе заболевания возможны более интенсивные упражнения, например, с эластичной гимнастической лентой.

Предыдущие исследования показали, что комбинированное лечение кортизоном и физиотерапией, скорее всего, поможет уменьшить жесткость.

Какие есть варианты лечения?

Физиотерапевты иногда лечат СЗП ультразвуковыми волнами. Но не доказано, что это помогает. Иногда также предлагаются иглоукалывание, лазеротерапия, магнитотерапия или коротковолновая диатермия. Однако эффективность этих методов лечения мало изучена. Коротковолновая диатермия создают магнитные поля, которые могут создавать помехи электронным имплантатам, таким как кардиостимуляторы. Поэтому для людей с имплантами эти методы лечения исключены.

Адрес медицинского центра

г. Нижний Новгород,
ул. Рождественская 24
+7 (831) 430-61-39
+7 (831) 430-61-77
info@garantmc.ru
Пн-пт: 9.00-19.00 Сб: 9.00-17.00
© 2020 Клиника Гарант. Все права защищены. Designed By AlexHammer