Простуда, ОРВИ, грипп – чем они отличаются?

Простуда, ОРВИ, грипп – чем они отличаются?При первых признаках простуды и гриппа нужно немедленно браться за лечение. Ведь тогда организм сможет быстро справиться и преодолеть болезнь. Однако для скорейшего выздоровления нужно различать признаки респираторной вирусной инфекции и гриппа. Ведь промедление в лечении гриппа может привести к серьезным осложнениям.
Всегда надо сбивать повышенную температуру тела?

Наши бабушки и даже мамы панически боялись, когда у ребенка на термометре 37,5. А оказывается: зря. Современная же медицина, наоборот, говорит: вирус проник в организм, а организм реагирует повышенной температурой — это хорошо!

Повышенная температура тела — это физиологический ответ организма, чтобы выработать иммунитет против возбудителя вируса или бактерии. Когда мы сбиваем температуру при отметке 38 - 38,5, то фактически подавляем силы собственного иммунитета.

Однако не стоит допускать и того, чтобы отметка градусника подходила к 39-ти и выше. При температуре 40 у больного могут появиться судороги, а при 41 начинаются необратимые процессы в крови, которые приводят к летальному исходу.

Действенными средствами сбить температуру врачи называют ибупрофен (для детей - в сиропе для взрослых - в таблетках). Проверенным и относительно не вредным остается также парацетамол. Но покупая его, обратите внимание на дозировку. Детям в зависимости от возраста, нужна доза 100 или 200. А вот подросткам и взрослым понадобится дозирования 375. Зато негативно относятся врачи к использованию аспирина, который когда-то активно предназначался для снижения температуры.

Последние исследования свидетельствуют: аспирин имеет очень агрессивное воздействие, он влияет на кровь и раздражает слизистую желудка.

Если простуда или грипп сопровождаются рвотой, то тогда для сбивания высокой температуры врачи назначают парацетамол в свечах. А вот использовать обтирания (тем более, когда к воде добавляются уксус и водка) современные врачи называют преступлением против больного.

Дело в том, что водка и уксус наносят дополнительную интоксикацию для и так ослабленного организма (тем более — детского) и могут спровоцировать сыпь на коже. Поэтому во время простуды и гриппа лучше использовать жаропонижающие препараты, действие которых может продолжаться до 8 часов.

Как отличить простуду от гриппа?

На самом деле это очень важная информация. Ведь с простудой организм справляется за 5-7 дней (именно столько нужно время, чтобы распознать вирус, выработать к нему «оружие», то есть антитела, и уничтожить «врага). Зато с гриппом все гораздо серьезнее. Потому что он, как правило, дает осложнения на те органы и системы, которые у человека слабые (например, сердце, почки, легкие). Поэтому всегда нужно обращать внимание на первые признаки заболевания.

У вас ОРВИ если:

• обильные выделения из носа,

• слезотечение,

• першение в горле,

• субфебрильная температура (37-38 градусов).

У вас, скорее всего, грипп, если первые симптомы:

• в первый же день температура 38-39,

• головная боль,

• боли в мышцах и суставах,

• выраженная слабость на фоне катаральных проявлений (насморк, заложенность носа и т.п.).

Когда банальная простуда становится опасной и вам необходима врачебная помощь?

Не нужно медлить с обращением к своему семейному врачу (терапевту или педиатру), когда высокая температура (39 и выше) держится более трех дней.

Срочно нужно обратиться к врачу, когда температура тела не нормализуется после пяти дней болезни.

Крайне опасным симптомом заболевания является наличие кашля, сопровождающегося болевыми ощущениями в груди. Ведь это может сигнализировать о таких серьезных болезнях, таких как бронхит и даже воспаление легких.

Беспокойство должна вызывать ситуация, когда после облегчения (например, на пятый день болезни) состояние организма ухудшилось, в частности — снова поднялась температура тела. Потому что это свидетельствует, что к вирусной добавилась бактериальная инфекция, а значит — без антибиотиков не обойтись.

Меры предосторожности и профилактика простуды и гриппа

Один из методов минимизировать попадание вируса — надевать защитные маски, ожидая прием в поликлинике. Но защитную маску необходимо менять каждые 2-3 часа.

Перед тем, как попасть в людное закрытое помещение, где высока вероятность контакта с больными, стоит смазывать слизистую носа оксолиновой мазью. Она не защитит от простуды на 100 %, но поможет существенно снизить риск заражения.

А высшую степень защиты от вирусов дают прививки. Ведь вакцина — это безопасная доза возбудителя болезни. Она вводится в организм и помогает ему заранее научиться преодолевать вирус. Поэтому логично, что делать прививку лучше в ноябре — начале декабря.

В январе — феврале вакцинироваться разрешается только тогда, когда человек гарантированно не контактировал с больным, чувствует себя вполне здоровым и после вакцинации хотя бы пару дней избегать мест возможного заражения вирусом.

Что касается рекламируемых медикаментов «для повышения иммунитета», то ученые до сих пор не могут изучить природу иммунитета. Но лучший способ его укрепить — закаляться, вести активный образ жизни. Врачи рекомендуют принимать комплекс витаминов и минералов, что тоже повышает сопротивляемость организма к простуде и гриппу.

Адрес медицинского центра

г. Нижний Новгород,
ул. Рождественская 24
+7 (831) 430-61-39
+7 (831) 430-61-77
info@garantmc.ru
Пн-пт: 9.00-19.00 Сб: 9.00-17.00
© 2020 Клиника Гарант. Все права защищены. Designed By AlexHammer