Как распознать инсульт? Это важно знать!

Как распознать инсульт? Это важно знать!Проблема инсульта известна во всем мире, ведь это вторая болезнь по уровню смертности. По статистике, ежегодно в России она поражает около 140 000 населения. И только 20% из них возвращаются к абсолютно полноценной жизни. В среднем в течение пяти лет после инсульта выживают в пределах от 55% больных.
О том, как распознать инсульт, кто находится в зоне риска и как предотвратить эту опасную болезнь.

Инсульт делится на два глобальных типа: тот, который возник в результате кровоизлияния, а кровоизлияние — вследствие разрыва сосуда, и инсульт, спровоцированный перекрытием сосуда. В первом варианте кровоток нарушен тем, что кровь попадает за пределы сосуда, в другом — наоборот: кровь не попадает в то место, в которое ему нужно. Первый вариант — это геморрагический инсульт, второй — ишемический.

Инсульт занимает второе место по смертности. В общем инсульт возникает из-за определенных факторов, связанных с неправильным питанием и избыточным весом, курением. Еще есть много заболеваний, которые тоже являются факторами риска развития инсульта. Это и сахарный диабет, и нарушение сердечного ритма, что обычно приводит к образованию ишемических инсультов. И вот тут получается очень деликатная грань. С одной стороны, для того, чтобы предупредить ишемический инсульт, пациент должен принимать препараты, разжижающие кровь, то есть предупреждают тромбообразование, с другой — сам факт кроворазреживающих препаратов является фактором риска кровоизлияний, то есть нарушение свертываемости крови.

Симптомы инсульта

Если мы говорим про ишемический инсульт, возникают слабость в руке, ноге, нарушение речи. Иногда бывает изолированная слабость в руке, ноге — без нарушения речи. К примеру, если у нас страдает левое полушарие, будут ослабевать правая рука и нога, то в такой ситуации возникает и расстройство речи также, потому что левое полушарие доминантное, и центр речи - в ней. Также возникают головокружения, перекос лица.

Иногда человека можно застать без сознания, и это свидетельство тяжелого инсульта. Головная боль может быть свидетельством кровоизлияний. Обычно геморрагические инсульты возникают вследствие разрыва сосудов, что часто сопровождается интенсивной головной болью. Иногда пациенты, вспоминая эту боль, описывают, что их будто ударили молотком по голове. Не обязательно геморрагический инсульт может сопровождаться двигательными расстройствами, в частности, если мы говорим о разрыве патологически пораженных сосудов, так называемых сосудов с аневризмами.

Говорят что нужно принимать аспирин, чтобы не было инсульта. Действительно, если мы говорим о риске развития ишемического инсульта, то аспирин — один из ведущих препаратов, который предупреждает его развитие. Но здесь нужно знать, в зоне риска какого именно вида инсульта находится человек. В любом случае препарат должен назначать врач, потому что тот же аспирин имеет определенные противопоказания, которые надо учитывать. Поэтому медики призывают не заниматься самолечением.

Пациенты с перенесенными инсультами находятся в зоне риска на инвалидности. Потому что, когда возникло нарушение мозгового кровообращения и перестала работать какая-то часть мозга, а мы знаем, что мозговые клетки восстанавливаются крайне плохо, другие структуры мозга начинают брать на себя функцию поврежденных и погибших клеток, но этого не всегда достаточно, чтобы человек вернулся к полноценной жизни. -

Казалось бы, болит только голова, ничто больше не пострадало - руки-ноги работают, речь присутствует, но человек носит бомбу в голове, которая обязательно за очень короткий промежуток времени разорвется повторно, и здесь уже не инвалидность, а смертность наступает в 75 процентах таких случаев. Поэтому, помните, инсульт лучше предупредить, чем лечить, и будьте здоровыми!

Адрес медицинского центра

г. Нижний Новгород,
ул. Рождественская 24
+7 (831) 430-61-39
+7 (831) 430-61-77
info@garantmc.ru
Пн-пт: 9.00-19.00 Сб: 9.00-17.00
© 2020 Клиника Гарант. Все права защищены. Designed By AlexHammer