fbpx

Фотодерматит. Причины возникновения и способы лечения

Фотодерматит. Причины возникновения и способы леченияНемногие задумываются над тем, что солнечные лучи, которые дарят тепло, красивый загар и щедро насыщают организм витамином D, могут нанести серьёзный вред здоровью человека. Излишние дозы ультрафиолета приводят к увяданию кожных покровов, возникновению ожогов и аллергических реакций – фотодерматитов. Солнечное облучение возбуждает в организме реакции: фототравматическую, фототоксическую и фотоаллергическую.
Фототравматическая реакция, это по сути своей, солнечный ожог. Поражённые участки кожи краснеют и на них (при сильном облучении) могут возникнуть водянистые пузыри. При этом в травмированных местах появляется нестерпимый зуд и болезненное жжение. Продолжительность пребывания на солнце, которая не приносит вреда, во многом зависит от типа кожи. Смуглые люди, могут позволить себе загорать по нескольку часов, без опасений получить ожог. Для обладателей светлой кожи, долгое воздействие солнечных лучей, оборачивается неминуемой фототравматической реакцией.

Фототоксическая реакция проявляется на незащищённых одеждой участках кожи посредством красных пятен, пузырьковых образований и эрозий. Этот процесс приводят в действие вещества, которые воздействуют на усиление чувствительности кожных покровов. Они присутствуют в организме человека, страдающего от заболеваний печени, или же проникают внутрь вместе с приёмом некоторых лекарств. К таким препаратам относятся антибиотики, содержащие тетрациклин, противогрибковые и противовоспалительные медикаменты. Фототоксическая реакция проявляется мгновенно даже при небольших дозах ультрафиолета.

Фотоаллергическая реакция провоцирует возникновение солнечной экземы, которая проявляется в виде покраснения и отёка кожных покровов. Поражённые участки так же могут быть подвержены различным высыпаниям: красным узелкам, которые сильно выделяются над поверхностью кожи и пузырькам, вызывающих болезненный зуд.

Способы лечения

Фотодерматит лечится при помощи препаратов местного назначения, содержащих пантенол и различных антисептических средств, которые оказывают противовоспалительное действие. Спасением от зуда и жжения являются охлаждающие примочки из настоя череды. В некоторых случаях (при тяжёлом протекании болезни) лечащий врач может назначить курс никотиновой кислоты, которая вводится внутримышечно.

Поклонникам солнечных ванн нельзя забывать о мерах предосторожности, конечно же, в том случае, если они хотят избежать последствий такого неприятного заболевания, как фотодерматит. Обладатели светлой кожи находятся на первой ступени группы риска. Им следует ограничить своё пребывание на солнце до разумного минимума и не пренебрегать защитными кремами, ослабляющими вредное действие ультрафиолета. Люди, страдающие болезнями печени, должны с большой осторожностью относиться к приёму лекарств и избегать употребления жирной пищи, перед встречей с солнечными объятьями.

Чаще всего подвержены фотодерматиту женщины, в их неизбывном стремлении получить красивый загар. Единственным спасением любительниц солнечных пляжей может быть осознание простого и разумного факта, что красота и чувство меры понятия неразделимые. Только их нерушимое сочетание принесёт необходимый эффект, не наносящий сокрушительного удара по здоровью кожи.

Адрес медицинского центра

г. Нижний Новгород,
ул. Рождественская 24
+7 (831) 430-61-39
+7 (831) 430-61-77
info@garantmc.ru
Пн-пт: 9.00-19.00 Сб: 9.00-17.00
© 2020 Клиника Гарант. Все права защищены. Designed By AlexHammer