fbpx

Фасциальная терапия

Сегодня мы хотели поговорить о фасциальной терапии и фасции с врачом неврологом, мануальном терапевтом, кинезотерапевтом Белихиным Анатолием Валерьевичем

- Анатолий Валерьевич, расскажите нам что такое фасция и какую роль в организме она выполняет?

-Если бы мы могли удалить все ткани за исключением соединительной, то увидели бы общую «коллагеновую сеть», переплетение соединительно-тканных волокон, начинающихся от базального слоя кожи, окружающего мышцы, кости, все внутренние органы. В медицине эти пласты соединительной ткани принято называть «фасциями». Фасции разделяют на поверхностные, несущие функции терморегуляции, поддерживания кровеносных и лимфатических сосудов и нервов; и глубокие, выполняющие роль механического внутреннего каркаса, она как-бы упаковывает мышцы с сосудисто-нервным пучком в «пакет». Эти «пакеты» мышц связаны друг с другом от стоп до головы и по ним происходит передача напряжений и сил на все уровни тела. Фасция очень богата рецепторами. За счет этих фасциальных связей, происходит координация движения и распределения тонуса мышечной системы всего организма и тем самым играет огромную роль в проприоцепции и организации движения тела.


С годами, под влиянием нагрузок, сидячей работы, травм и стрессов происходит деформация соединительной ткани. Она укорачивается подобно свитеру, который «сел» после стирки. Это плохо влияет не только на мышцы и позвоночник, но и на иммунитет. «Севшая» укороченная фасциальная соединительная ткань сжимает наши клетки, словно удав. Это снижает кровообращение и лимфатический отток, ухудшает клеточное питание и вызывает застойные явления в глубоких тканях тела.

- Какие симптомы говорят что фасция повреждена?

-Нарушения в структуре и функции фасций редко диагностируются общепринятыми медицинскими методами обследований. Однако постоянные мышечные боли или дискомфорты, хирургические операции в анамнезе, перенесенные травмы (даже более 15 лет назад) могут указывать на нарушение фасциального баланса внутри организма.

Steco и исследователи из немецкого университета Хайдельберга привели убедительные доказательства, что нарушение функции скольжения фасции вызывает боль. Это открытие объясняет причину 80% «непонятных» болей в области спины.

Задача врача состоит в том, чтобы найти место фасциальной «зажатости» и снять напряжение с данного участка фасции для восстановления равномерного распределения сил мышечного напряжения внутри организма, что необходимо для нормальной функции всех органов и тканей.

-Как можно диагностировать фасциальные нарушения?

-Для этого собираются жалобы, анамнез, проводятся активные тесты, выполняемые пациентом. Так же проводится пальпация точек (зон большого напряжения в тканях) пересечения глубоких фасций – «центров координации».

-Что из себя представляет фасциальная терапия?

-После диагностики производится манипуляция на выбранных точках с целью расслабления фасциальной структуры организма.

Применяя фасциальную терапию можно добиться нормализации состояния фасций и вызвать улучшения микроциркуляции, лимфатического оттока, подвижности в суставах и купирования болей.

-Какие показания для фасциальной терапии?

-Боли в суставах, позвоночнике (остеохондроз, сколиоз, тендиниты, артрозы), миофасциалная боль, невропатии, невралгии, тунельные синдромы, межпозвоночные грыжи,головные боли, головокружение, фантомные боли, травмы суставов и позвоночника, вегето-сосудистая дистония, послеродовая реабилитация (возвращение тела в прежнюю форму).

*Цены, указанные на сайте, не являются публичной офертой. Стоимость услуг устанавливается и оплачивается согласно прейскуранту Клиники, действующему на момент оказания соответствующей услуги. С действующим прейскурантом Вы можете ознакомится на стойке регистратуры, у администратора или по телефону +7(831)430-61-39. Некоторые препараты, процедуры и услуги имеют противопоказания. Необходима консультация специалиста.
© 2021 Клиника Гарант. Все права защищены. Designed By AlexHammer