fbpx

Связь между выпадением волос и COVID-19

Алопеция – патологическое частичное или полное выпадение волос на голове, лице и/или на других участках тела, возникающее из-за повреждения волосяных фолликулов. В норме человек теряет до 100 волос в день. Потеря большего количества волос считается патологией и может привести к частичному или полному облысению. У пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию, примерно через 3 месяца отмечается интенсивное выпадение волос. Причин несколько:

1. Стресс из-за длительного лечения (психологический, высокая температур и пр.)

2. Прием большого количества лекарственных средств в высоких дозировках (токсическая алопеция)

3. Влияние вируса на сосуды, которые питают волосяной фолликул.

4. Собственная иммунная система начинает атаковать клетки волосяного фолликула (очаговая алопеция)

5. Гормональный дисбаланс

6. Генетическая предрасположенность (в этом случае, перенесенная инфекция является пусковым механизмом)


Когда организм мобилизуется, он будет спасать те органы системы, которые жизненно важные и необходимы для жизнедеятельности. Волосы отбрасываются, как ненужный рудимент, потому что на него просто иногда не хватает сил, микроэлементов, витаминов. Метаболизм задерживается в волосяном фолликуле, и из-за этого стадия роста волос уменьшается, соответственно, продолжительность стадии роста волос уменьшается.

Волосы могут находиться в трех состояниях: до 90% из них растут, 5% находятся в фазе покоя, и до 10% выпадают. При алопеции выпасть могут до 50% волос.

Из хороших новостей, выпадение волос может остановиться в течение 4-6 месяцев, то есть организм способен самостоятельно справиться с проблемой.

Но есть случаи, когда все-таки приходится обратиться к врачу:

· У Вас есть хронические заболевания, которые затрудняют период реабилитации (заболевания щитовидной железы, сосудов, сердца и т.д.)

· Потеря волос усиливается, не переходит в стационарную стадию

· Формируются очаги потери волос

· В Ваших анализах изменения после COVID- 19 держатся больше месяца (Повышение СОЭ, лейкоцитов, снижение гемоглобина и т.д.)

· У Ваших ближайших родственников были случаи облысения

· С эстетической точки зрения потеря волос становится слишком заметной.

 

После диагностики (сдача анализов, осмотр врача, трихоскопия) назначается лечение, которое способно купировать. Чаще всего мы выбираем лечение, которое сочетает в себе:

· местное воздействие (плазмотерапия, мезотерапия, массаж волосистой части головы), которое ведет у улучшению питания, обменных процессов в волосяных фолликулах

· системное воздействие, которое направлено укрепление защитных свойств организма (аутогемотерапия, озонотерапия, криосауна)

· подбор правильного домашнего ухода

*Цены, указанные на сайте, не являются публичной офертой. Стоимость услуг устанавливается и оплачивается согласно прейскуранту Клиники, действующему на момент оказания соответствующей услуги. С действующим прейскурантом Вы можете ознакомится на стойке регистратуры, у администратора или по телефону +7(831)430-61-39. Некоторые препараты, процедуры и услуги имеют противопоказания. Необходима консультация специалиста.
© 2021 Клиника Гарант. Все права защищены. Designed By AlexHammer