fbpx

Методика проприоцептивной нейромышечной фасцилитации (ПНФ)

- Расскажите нам про методику проприоцептивной нейромышечной фасцилитации (ПНФ)?

Это реабилитационный метод, в основе которого лежит идея, что все люди обладают неиспользованным двигательным потенциалом. Ключевая задача данной методики – помочь пациенту достичь максимально возможного для него уровня функционирования.

Проприоцептивное нейромышечное проторение (облегчение) - это одна из разновидностей кинезиотерапии, то есть лечения движением. Метод направлен на восстановление здоровых связей между ЦНС и мышцами. Данный метод позволяет в кратчайшие сроки восстановить утраченную двигательную функцию.

Вследствие определенного ряда травм и заболеваний проприоцептивная чувствительность может быть нарушена: человек не контролирует координацию движений, нарушается чёткий алгоритм включения мышц в патерны движений.

Благодаря скоординированным движениям кинезотерапевта и самого пациента, получается возобновить ощущение тела и снова начать двигаться как здоровый человек.

В настоящее время метод ПНФ широко используется при заболеваниях центральной и периферической нервной системы в США (институты нейрореабилитации «Кабота и Кайзера»), и странах Европейского Союза.



- Каким образом данная методика позволяет восстанавливать движение?

 

Основная суть данной методики заключается в том, чтобы максимально активировать проприорецепторы. Проприоцепция - это способность ощущать своё тело в пространстве благодаря рецепторам (датчикам) расположенных в мышцах, сухожилиях, связках и капсуле суставов реагирующих на сжатие и растяжение, которые передают информацию в центральную нервную систему, где формируется система движений всего тела. Т.е. идёт очень сильная стимуляция нервной системы и как следствие этого формирование новых нейрональных связей и восстановления правильного паттерна движений





- Какие показания для данной методике?

 

Данная методика является наиболее актуальной для пациентов со следующими диагнозами:

инсульт, инфаркт;

врожденные патологии опорно-двигательного аппарата;

параличи, парезы и контрактуры;

рассеянный склероз;

детский церебральный паралич;

болезнь Паркинсона;

повреждения нервной системы, сопровождающиеся нарушенной двигательной функцией;

черепно-мозговые травмы;

травмы спинного мозга;

протрузии и грыжи межпозвонкового диска;

сколиоз, остеохондроз, остеопороз;

болезнь Шейермана-Мау;

дисплазии;

дисфункция плечевого сустава;

переломы позвоночника;

нейропатия, неврит;

переломы конечностей, вывихи суставов;

перенесенное оперативное вмешательство на позвоночнике или суставах.

 

- Как проводиться данная методика?

 

Методика проприоцептивной нейромышечной фасцилитации визуально напоминает смесь мануальной терапии и лечебной гимнастики. Особенности заключаются в том, что терапевт все время вручную взаимодействует с пациентом: его задача создавать нужное стимулирующее действие (растяжение, сжатие, скручивание или давление) на нужные участки мышц пациента. Но и пациент не находится в пассивном состоянии: волевым усилием он должен стараться напрячь необходимые мышцы по командам врача. Лечение проходит в положении лежа,  сидя, стоя в  зависимости от проблемы.



В основном, все движения, осуществляются по определенной траектории, называемой «диагональю». Спирально-диагональный характер естественных движений обусловлен структурой скелетно-мышечной системы. Большинство мышц расположены спиралеобразно вокруг костей, поэтому при сокращении они, как правило, осуществляют спиралевидное движение. Использование «диагоналей» ПНФ позволяет в наиболее физиологичном режиме задействовать функциональные мышечные цепи и возобновить «программы» первичных движений, что способствует более эффективному восстановлению двигательных функций, избавления от болей.



Надо сказать, что лечение ПНФ всегда осуществляется в позитивном ключе и не доставляет никакой боли пациенту. С помощью проприоцептивного нейромышечного облегчения можно вернуть двигательную способность вялым группам мышц, улучшить координацию движений, увеличить амплитуду движений.




Белихин Анатолий Валерьевич : Врач невролог, Мануальный терапевт, Кинезиотерапевт.

*Цены, указанные на сайте, не являются публичной офертой. Стоимость услуг устанавливается и оплачивается согласно прейскуранту Клиники, действующему на момент оказания соответствующей услуги. С действующим прейскурантом Вы можете ознакомится на стойке регистратуры, у администратора или по телефону +7(831)430-61-39. Некоторые препараты, процедуры и услуги имеют противопоказания. Необходима консультация специалиста.
© 2021 Клиника Гарант. Все права защищены. Designed By AlexHammer