fbpx

Вакцинация 2021( Подготовка )

Вакцинации отводится основная роль в профилактике многих инфекций. Вакцинопрофилактика – наиболее доступное и экономически эффективное средство контроля за инфекционными заболеваниями во всех социальных группах населения развитых и развивающихся стран. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), на долю инфекционных заболеваний приходится 25 % от общего количества смертей на планете ежегодно. То есть инфекции до сих пор остаются в списке главных причин, обрывающих жизнь человека.

Проведение иммунопрофилактики, в т. ч. у взрослых, в РФ регламентируются Федеральным законом от 17.09.98 № 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней", Национальным календарем профилактических прививок и вакцинации по эпидемическим показаниям, санитарно-эпидемиологическими правилами и методическими рекомендациями в редакции от 21.12.13 № 368-ФЗ. Он определен приказом Минздрава России от 21.03.14 № 125н "Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям".

При разработке рекомендаций по вакцинации взрослых учитываются следующие факторы: возраст, профессиональная деятельность, состояние здоровья, прививочный анамнез, эпидемическая ситуация в регионе и в стране в целом.

Существует несколько общих правил-рекомендаций перед проведением вакцинации:

1. За несколько дней до и после прививки постарайтесь избегать массового скопления людей, используйте защитные средства органов дыхания.

2. Состояние здоровья должно быть удовлетворительным, без признаков инфекционного заболевания и аллергии (нормальные показатели температуры тела, кожные покровы и слизистые физиологического цвета, без высыпаний и т.д.)

3. Если вы принимаете витамин Д, то за 3 дня до прививки исключите его.

4. Постарайтесь не есть продукты с высоким содержанием аллергенов (орехи, мед, сладости, клубника, шоколад, цитрусы).

5. Если вы недавно перенесли ОРИ, прививку можно делать спустя неделю после полного выздоровления.

6. Перед вакцинацией, если вы опасаетесь аллергических реакций, можно применять противоаллергические препараты (Фенистил, Супрастин).

7. В день прививки оградите себя от переохлаждения и жары.

8. Перед проведением инъекции вы пройдете обязательный осмотр врача, который определяет у вас отсутствие или наличие противопоказаний к вакцинации. Врач расскажет вам о возможных реакциях на вакцинацию и поможет заполнить обязательную документацию.

9. Сразу после введения препарата не покидайте поликлинику, подождите 30-40 минут. Если возникнут аллергические реакции, вам смогут быстро оказать квалифицированную помощь.

10. Рекомендуется в течение 3-х дней после вакцинации не мочить место инъекции, не посещать сауну, баню, не принимать алкоголь, избегать чрезмерных физических нагрузок.

11. Если после прививки отметили повышение температуры (в этом случае не нужно ждать до повышения до 38°), можно использовать Ибупрофен либо Парацетамол.

Отдельно нужно отметить особенности вакцинации при новой коронавирусной инфекции COVID-19.

По рекомендации ВОЗ людям, переболевшим COVID-19 вакцинация может быть проведена через 6 месяцев после перенесенной болезни. Однако, перед вакцинацией можно выполнить анализ на антитела к

COVID-19 и если титр их высок, то вакцинацию можно отложить. Необходимо помнить только об одном, все анализы на антитела важно сдавать в одной лаборатории, потому что существуют разные тест системы и их результаты сравнивать между собой нельзя.

Отдельно надо отметить идущие дискуссии о «серой зоне» концентрации антител. Несмотря на то, что производители тестов на антитела к COVID-19 используют разные шкалы, у всех есть показатель под названием «серая зона», который подразумевает, что результат теста и не положительный, и не отрицательный. При этом уровень антител следует проверять раз в полтора месяца, так как их число постепенно снижается. Если антитела находятся в этой самой «серой зоне», то необходимо вакцинироваться.

Если была введена первая доза вакцины, но человек по какой-то причине пропустил вторую дозу, то вакцинацию следует начать заново.

Надо помнить, что вакцинопрофилактика – один из самых надежных способов защиты взрослых и детей от опасных, а иногда и смертельных заболеваний. При этом процедура вакцинации не всегда проходит гладко, она сопряжена с риском осложнений. Но правильная подготовка, неукоснительное соблюдение всех правили и рекомендаций врача позволяет минимизировать появление побочных эффектов. К тому же сейчас наступает теплое время года – оптимальное время для вакцинации против большинства инфекций.


С уважением,
Федотов Василий Дмитриевич, канд.мед. наук, доцент кафедры госпитальной терапии и общей врачебной практики им В.Г. Вогралика ФГБОУ ВО "ПИМУ" МЗ РФ, ст. науч. сотр. клинического отдела ФБУН ННИИГиП, гл.внештатный пульмонолог МЗ Нижегородской обл.

*Цены, указанные на сайте, не являются публичной офертой. Стоимость услуг устанавливается и оплачивается согласно прейскуранту Клиники, действующему на момент оказания соответствующей услуги. С действующим прейскурантом Вы можете ознакомится на стойке регистратуры, у администратора или по телефону +7(831)430-61-39. Некоторые препараты, процедуры и услуги имеют противопоказания. Необходима консультация специалиста.
© 2021 Клиника Гарант. Все права защищены. Designed By AlexHammer