fbpx

Внутрикостные блокады

Сегодня мы поговорим с врачом неврологом Белихиным А.В о боли и новом эффективном способе лечения боли – внутрикостные блокады.

Боль - самый частый спутник, как неврологических, так и соматических заболеваний человека. Нередко боль является основной жалобой пациента и фактором, причиняющим наибольшие страдания. Боль снижает качество жизни не только пациента, но и членов его семьи, близких и любимых людей. Видя, как человек страдает от невыносимой боли, окружающие невольно вовлекаются в этот процесс, испытывая стресс, пытаясь помочь больном. Проблема лечения боли в России не решена, пациент зачастую продолжает страдать и остается один на один с болью.

- Что такое внутрикостные блокады?


Внутрикостная блокада — это высокоэффективный способ лечения боли и связанных с ней чувствительных, двигательных, спастических, сосудистых и других нарушений методом введения лекарственного раствора в губчатое вещество кости. Метод внутрикостных блокад разрабатывается отечественными учеными с 50-х годов 20 века. Основоположниками метода внутрикостных блокад являются Шуляк Г.М., Акилова А.Т., позднее внутрикостные блокады изучали Г.А. Янковский, 1982г., Е.Л. Соков, с 1983 по настоящие время. За прошедшее время были раскрыты механизмы лечебного действия внутрикостных блокад, доказана их безопасность и высокая эффективность. Значительную роль в разработке и внедрению метода внутрикостных блокад сыграли труды проф. Сокова Е.Л., ими были раскрыты механизмы лечебного действия внутрикостных блокад, разработана и внедрена в практику наиболее эффективная методика внутрикостных блокад, в 2008 г. получено разрешение Росздравнадзора на применение новой медицинской технологии внутрикостные блокады.

- За счёт чего достигает лечебное действие внутрикостных блокад?

Костная ткань является более универсальной структурой организма, чем это принято считать. Профессор Соков Е.Л. доказал принципиально важную и, в значительной степени, универсальную роль костной ткани в формировании болевого синдрома. Выраженная терапевтическая эффективность внутрикостных блокад убедительно подтверждает эту важную роль костной системы в формировании болевого синдрома и некоторых других неврологических симптомов при различных нейроортопедических заболеваниях. Согласно "Остеогенной теории» лечебное действие внутрикостных блокад обусловлено следующими механизмами:

- Введение лекарственного раствора в костную ткань приводит к раскрытию запустевших сосудов кости, что улучшает кровоток, как в самой кости, так и окружающих ее тканях.

- под действием различных этиологических факторов внутрикостное давление повышается и приводит к формированию боли и других симптомов, введение же иглы в кость снижает внутрикостное давление и уменьшает или купирует болевой и другие симптомы, - микроотверстие от иглы в кости зарастает 4-6 недель и в течение этого время поддерживается нормальное внутрикостное давление в кости, тем самым создаются условия для поддержания ремиссии болевого синдрома на длительный период времени.

- Используемые во время процедуры стволовые клетки аутологичного костного мозга стимулируют восстановление поврежденной костной ткани и окружающих кость мышц, связок, хрящей, межпозвонковых дисков

- усиливается репаративная регенерация и метаболическая активность костной ткани, т.е. происходит «омоложение» костей. Собственно говоря, термин «внутрикостные блокады» уже давно не отражает существо терапевтического воздействия самой процедуры, является в большей степени условным термином. Сама процедура несет в себе намного больше механизмов терапевтического и патогенетического воздействия на патологический процесс, нежели это заключено в самом термине – временное блокирование местным анестетиком внутрикостных рецепторов.

- Какова эффективность этих блокад?

Эффект от внутрикостной блокады 50% пациентов ощущают прямо «на игле», т.е. сразу после проведения манипуляции. Часто пациенты в кабинете забывают трости и костыли, так как боль быстро и значительно уменьшается. У 30% пациентов – уменьшение болевого синдрома отмечается на следующий день. У 15% пациентов – через одну-две недели после окончания лечения. У 5% пациентов – внутрикостные блокады неэффективны. В этом случае необходимо проводить дальнейший диагностический поиск для уточнения причины болевого синдрома. Для получения стойкого и длительного эффекта требуется проведение курса из 5-7 внутрикостных блокад с интервалом между процедурами в 1-3 дня.

- Как проводится эта процедура?

Внутрикостные блокады проводятся в процедурном кабинете, в асептических условиях. Вначале проводится местная анестезия кожи, подкожно-жировой клетчатки и надкостнице, далее производится проникновение в губчатое вещество кости, затем проводиться аспирационная проба костного мозга и в губчатое вещество кости водиться анестетик. Блокады проводят в заднюю подвздошную ость, остистые отростки, наружную и внутреннею лодыжку, большеберцовую кость, малоберцовую кость, бедренную кость, нижнюю челюсть и др кости. Внутрикостная инъекция проводится в костные выступы, которые пальпируются через кожу, что полностью исключает вариант повреждения крупных кровеносных сосудов. По сложности выполнения процедуры ничем не отличается от паравертебральных, периартикулярных блокад. Вероятность осложнений и побочных реакций так-же сопоставима в обычными блокадами.

- Какие показания для проведения внутрикостных блокад?

Это любы болевые синдромы в неврологии и ортопедии (радикулит, грыжа диска, люмбалгия, торакалгия, мигрени, головные боли, невралгия тройничного нерва, фантомные боли, невропатии, артрозы, периартриты, тендиниты, травмы).

- Какие противопоказания для этого метода?

Лихорадочные состояния, геморрагический синдром (склонность к кровотечениям). инфекционное поражение тканей в выбранной для внутрикостной блокады зоне, выраженная сердечно-сосудистая, печёночная или почечная недостаточность, тяжелые заболевания ЦНС, психические заболевания, алкогольное опьянение, непереносимость компонентов блокадной смеси, техническая невозможность выполнения блокады.

*Цены, указанные на сайте, не являются публичной офертой. Стоимость услуг устанавливается и оплачивается согласно прейскуранту Клиники, действующему на момент оказания соответствующей услуги. С действующим прейскурантом Вы можете ознакомится на стойке регистратуры, у администратора или по телефону +7(831)430-61-39. Некоторые препараты, процедуры и услуги имеют противопоказания. Необходима консультация специалиста.
© 2021 Клиника Гарант. Все права защищены. Designed By AlexHammer