fbpx

Реабилитация лёгких после Ковид-19, острых и хронических заболеваний легких, курения. Интрапульмональная Перкуссия и дыхание горячей гелий-кислородной смесью «Гелиокс».

Наталья Викторовна, в «Академии здоровья» достаточно давно функционирует Центр Реабилитации после Ковид-19. Расскажите пожалуйста, что вы можете предложить пациентам, страдающим патологиями легких и, в частности, тяжело перенесшим Ковид?

На сегодня у нас исключительную эффективность по реабилитации легких показывает комбинированная терапия, состоящая из комплекса процедур.

Речь идёт об Интрапульмональной перкуссии и терапии горячей гелий-кислородной смесью «Гелиокс».

Расскажите поподробнее. Что такое Интрапульмональная Перкуссия?

Это уникальный метод респираторной терапии, который фактически представляет собой массаж легких струей свежего воздуха изнутри, который обеспечивает бережное раскрытие бронхов и альвеол, выведение мокроты из них и обновление застоявшегося газа в легких.

Метод интрапульмональной перкуссионной вентиляции разработан американской компанией Percussionaire Corporation в 70-х годах и в 2003 году сертифицирован к применению в Российской Федерации.

Интрапульмональная перкуссия – это метод респираторной терапии, при котором маленькие объемы воздуха («перкуссии») подаются в дыхательные пути пациента с высокой регулируемой частотой и управляемым низким уровнем давления через специальный открытый дыхательный контур - Фазитрон.

За более чем 30 лет широкого применения аппарат показал высокую эффективность в лечении легочной патологии:

· Увеличивает объем легких, вовлеченных в газообмен;

· Позволяет эффективно выводить мокроту из легких;

· Усиливает процессы газообмена;

· Улучшает кровоток и микроциркуляцию в ткани легкого.

Другими словами, Интрапульмональная перкуссия позволяет сделать, то, что трудно добиться какими либо другими методами терапии: увеличить рабочий объем легких, вывести мокроту, устранить отек стенок бронхов, бронхиол, альвеол за счёт «внутреннего массажа» легких струёй воздуха, устранить венозный застой легких, снизить нагрузку на сердце по прокачиванию крови через отечную, застойную ткань легких, путем устранения этих проблем.

Метод лечения предназначен для пациентов любого возраста (включая новорожденных) для лечения фиброза легких, бронхита, астмы, бронхоэктазов, эмфиземы и других заболеваний легких.

Результатом воздействия интрапульмональной перкуссии становятся свободные дыхательные пути, готовые к активному дыханию.

Однако, на этом, к сожалению, проблема не решается. Важно восстановить ткань легкого.

Поэтому следующий этап требует решения аэродинамических и метаболических проблем, таких как повышенная воздушность легких – гиперинфляция, повышенное внутригрудное давление, проблемы нарушения метаболических процессов - восстановление диффузии через альвеолярную ткань легкого.

Решение этих задач берет на себя терапия горячей гелий-кислородной смесью «Гелиокс».

Этот метод позволяет использовать уникальные свойства гелия: вследствие очень низкой атомарной массы, гелий является намного более жидким и текучим газом в сравнении с воздухом и тем более тяжелым углекислым газом, который застаивается в нижних отделах ослабленных легких пациентов - можно вспомнить опасные пещеры, в которых застаивается углекислый газ.

Более жидкая гелий-кислородная смесь позволяет устранить гиперинфляцию (гипервоздушность) и корректировать гемодинамические нарушения связанные с этим процессом, облегчая движение газовой смеси в легких, устраняя области высокого внутрилегочного давления, где сдавливается ткань легкого и сосуды избыточным давлением воздуха. Мало кто знает, но легкие астматика содержат в 3-5 раз больше воздуха, чем легкие здорового человека.

Вытесняя застойный воздух, из закутков легких и насыщая ткани кислородом, гелий-кислородная смесь, которая содержит 30% кислорода, эффективно восстанавливает легочную ткань, устраняя патологические очаги, которые мы видим на средствах визуализации (КТ, рентген), в том числе в виде фиброза, альвеолита.

Большое значение играет высокая диффузионная способность гелия, что обеспечивает высокую проницаемость гелий-кислородной смеси через альвеолярно-капиллярную мембрану и непосредственно ткани организма, значительно повышая их насыщение кислородом. В данном случае гелий выступает проводником кислорода в ткань. Будучи сам абсолютно инертным, он не вступает в биохимические реакции, но в составе смеси проводит кислород в легкие и ткани.

Применение подогретого «Гелиокса» приводит к облегчению дыхания, расширению гладкой мускулатуры бронхов и улучшению кровоснабжения лёгких и всего организма.

В результате, все органы и ткани человека перестают страдать от нехватки кислорода и начинают восстанавливаться, включая сердечно-сосудистую, нервную, пищеварительную, репродуктивную системы. Уходят боли, нормализуется работа сердца, восстанавливается сон и нормальное самочувствие. Вследствие устранения кислородного голодания восстанавливается острота зрения, заметно улучшается внешний вид, женщины отмечают выраженный омолаживающий эффект лица.

Улучшение вентиляции и газообмена снижает нагрузку на дыхательную мускулатуру, что положительно сказывается на самочувствии. Уходит проблема «нехватки дыхания».

«Гелиокс» абсолютно безопасен, что позволяет его использовать у детей и взрослых, в том числе у беременных.

Нужно отметить, что аппарат «Гелиокс» широко используется в московских центрах, специализирующихся на лечении Ковид-19, позволяя пациентам с критическим снижением сатурации, поднимать её до 100% и пережидать наиболее угрожающие жизни состояния.

Результатом такого комплексного лечения является выраженное и исключительно быстрое восстановление состояния пациентов даже при тяжелой патологии легких.

 

Майорникова Наталья Викторовна, врач физиотерапевт, озонотерапевт, карбокситерапевт, специалист по тейпированию, массажист, гирудотерапевт, акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики.

*Цены, указанные на сайте, не являются публичной офертой. Стоимость услуг устанавливается и оплачивается согласно прейскуранту Клиники, действующему на момент оказания соответствующей услуги. С действующим прейскурантом Вы можете ознакомится на стойке регистратуры, у администратора или по телефону +7(831)430-61-39. Некоторые препараты, процедуры и услуги имеют противопоказания. Необходима консультация специалиста.
© 2021 Клиника Гарант. Все права защищены. Designed By AlexHammer