fbpx

Сомнология.

Что за наука СОМНОЛОГИЯ?

-Термин «сомнология» («сомнус» - сон и «логос» - учение) означает – наука о сне. Сомнология — это раздел медицины, изучающий физиологию, структуру, функции и нарушения сна.

-Кто занимается проблемами сна?

 

Сомнолог- это доктор который, в первую очередь нужен тем, кого беспокоят постоянные расстройства сна. Сомнолог занимается лечением нарушений сна, как у взрослых, так и у детей. Как правило, детский сомнолог диагностирует пациентов с психотерапевтами и ЛОР-врачами. Это объясняется тем, что в детском возрасте на сон влияют не только внешние факторы, но и особенности развития организма.

-Когда нужно обращаться к врачу-сомнологу?

-При наличии:

§ Сильного постоянного храпа;

§ Нарушений дыхания во сне;

§ Гиперсомнии;

§ Проблематичного засыпания, беспокойства во время сна и регулярных спонтанных пробуждений

Консультация этого специалиста будет уместна после предварительной беседы с психотерапевтом и ЛОР-врачом.

— В 21 веке из-за ускорения темпа жизни стало больше расстройств сна?

— Это зависит от того, что считать расстройством. Есть такое понятие — неадекватная гигиена сна: недостаточная продолжительность сна или неправильные, несоответствующие условия для сна. Этим страдает, может быть, и не каждый, но очень много людей на всей планете. С другой стороны, сегодня довольно часто встречается бессонница, которая связана в том числе и с «эффектом Эдисона»(первопричина эффекта Эдисона – изобретение лампочки). Многие проводят время перед телевизором, компьютером или планшетом перед сном, свет от экрана смещает циркадные ритмы, мешая человеку заснуть. К этому же приводит и бешеный ритм жизни — мы поздно возвращаемся с работы и сразу же пытаемся заснуть — без паузы, без перехода в более спокойное состояние из такого возбужденного. В результате возникает бессонница.

-Что лечит сомнолог?

§ Инсомния (бессонница) — замечающееся продолжительный период расстройство, при котором сон крайне непродолжителен или характеризуется недостаточным качеством.

§ Пресомнические деформации (проблемы при засыпании, сонливость днем и активность в ночное время, парадоксальная сонливость, вытесненная сонливость, сопряженные со сном назойливые страхи, катаплексия засыпания).

§ Гиперсомния, которая выражается патологической дневной вялостью или завышенной длительностью сна.

§ Синдром обструктивного апноэ сна, при котором наблюдается храп, периодическое спадение дыхательных путей в области глотки, что приводит к прекращению вентиляции легких, снижению уровня кислорода в крови, повышению АД и др. Для данного синдрома характерны грубая фрагментация сна, избыточная дневная сонливость. Может проявляться у людей с ожирением, артериальной гипертонией, метаболическим синдромом, пиквикским синдромом, при сердечной недостаточности, хронической обструктивной болезни легких и гипотиреозе.

§ Сонная дыхательная недостаточность, которая возникает на фоне эмфиземы легких, протекающей в тяжелой форме хронической обструктивной болезни легких, бронхиальной астмы, пиквикского синдрома, нейромышечных заболеваний.

§ Синдром “беспокойных ног”, при котором у находящегося во сне пациента наблюдаются периодические движения конечностей.

§ Парасомнии, которые включают расстройство поведения в быстром сне (РПБС), сонный паралич, сексомнию, ночной ужас, ритмическое двигательное расстройство и др.

-Что такое Храп?

Многие люди не считают храп проблемой и не планируют ее решать. Это огромная ошибка. Ведь громкие и вовсе не музыкальные звуки по ночам не только мешают отдыхать всем членам семьи. Они вполне могут провоцировать развитие серьезных недугов. Почти всегда храп сопровождается опасным состоянием – синдромом ночного апноэ. Живущие с ним люди имеют повышенный риск получить инфаркт или инсульт. Лечение синдрома ночного апноэ и храпа будет действительно эффективным, если пациент пройдет предварительное обследование.

Нарушения дыхания во сне:

Апноэ – это нарушение дыхания, которое характеризуется неоднократными продолжительными его остановками во сне. Обычно один эпизод длится не более минуты. Однако в общей сложности (за всю ночь) может набраться час и даже больше.

Чаще всего синдром ночного апноэ выдает себя такими симптомами:

§ Стабильно повышенным артериальным давлением;

§ Увеличением массы тела, не поддающимся контролю;

§ Хронической апатией и усталостью.

Когда сонливость становится тревожным сигналом

Если человек спит не менее 7-8 часов ночью, но при этом его мучает постоянная сонливость, то причины такого состояния часто скрыты в патологиях, протекающих в организме. Самостоятельно диагностировать такие заболевания очень сложно, ведь сильное желание заснуть возникает при многих нарушениях.

Основные причины

Согласно исследованиям, сонливость чаще всего вызвана:

1. Депрессиями, нервными истощениями

2. Сахарным диабетом

3. Ожирением

Дополнительные причины:

Сильную сонливость могут спровоцировать следующие причины:

· травмы головы;

· болезни крови (лейкоз, анемия);

· энцефалит;

· черепно-мозговые травмы (ЧМТ);

· инсульт;

· гиповитаминоз;

· реабилитация после болезней, травм; · обезвоживание;

· гипотония, гипертония;

· синдром беспокойных ног;

· вегетососудистая дистония (ВСД);

· заболевания сердца;

· физическое истощение;

· атеросклероз сосудов;

· инфекционные процессы;

· недостаточная работа щитовидной железы;

· заболевания почек (гломерулонефрит, пиелонефрит, гидронефроз);

· скрытая форма аллергии;

· фибромиалгия;

· внутренние кровотечения;

· болезни печени (цирроз, хронические гепатиты);

· злокачественные опухоли;

· гормональные нарушения;

· шизофрения;

· интоксикация организма.

 

Женщины могут испытывать повышенную сонливость во время климакса. Такое явление вызвано сбоем гормонов. А у мужчин в основе усталости и хронической зевоты может лежать гипоандрогения (нехватка в организме тестостерона). 

-Есть ли профилактика здорового сна?

Отход ко сну, утреннее пробуждение в одинаковое время — главное правило здорового сна. У каждого человека собственный биоритм, который определяет комфортное время укладывания/подъема. При изменении естественного хода биологических часов происходит нарушение тончайших физиологических процессов, которое чревато дневной вялостью и сонливостью. Продолжительность сна индивидуальна: одним для полного восстановления сил нужно спать 10 часов, другим хватает и 5 часов.

При возникновении проблем с ночным отдыхом следует отказаться от вечернего употребления кофе, крепкого чая, газированных напитков. Спать правильно в кромешной темноте, без осветительных приборов — это способствует выработке мелатонина.

Адрес медицинского центра

г. Нижний Новгород,
ул. Рождественская 24
+7 (831) 430-61-39
+7 (831) 430-61-77
info@garantmc.ru
Пн-пт: 9.00-19.00 Сб: 9.00-17.00
*Цены, указанные на сайте, не являются публичной офертой. Стоимость услуг устанавливается и оплачивается согласно прейскуранту Клиники, действующему на момент оказания соответствующей услуги. С действующим прейскурантом Вы можете ознакомится на стойке регистратуры, у администратора или по телефону +7(831)430-61-39. Некоторые препараты, процедуры и услуги имеют противопоказания. Необходима консультация специалиста.
© 2021 Клиника Гарант. Все права защищены. Designed By AlexHammer