fbpx

Акне

Вопрос: В прошлой статье мы говорили о подростковых проблемах с кожей, одна из которых была акне. Давайте сегодня поговорим про взрослых, которые столкнулись с проблемой «акне»

Почему-то в обществе закрепилось мнение, что это проблема подростков, обязательно связанная гормональным дисбалансом. На приеме появляются все больше людей старше 20 лет с диагнозом «акне взрослых». Степень тяжести разная, но, в основном, легкая и средней степени тяжести.

Вопрос: к Вам наверняка часто приходят пациенты с вопросом «что со мной не так? Уже не подросток, а прыщи появляются». Какие основные причины появления высыпаний? На что следует обратить внимание?

Ответ: этих причин намного больше, чем у подростков. Можно выделить несколько, но не обязательно что они будут у человека.

1. Гормональный дисбаланс или повышенная чувствительность к андрогенам, связанные с беременностью, лактацией, заболеваниями эндокринной системы.

2. Применение средств в домашнем уходе, не подходящих Вашей коже

3. Прием лекарственных средств (медикаментозное акне), чаще всего триггером появления высыпаний могут быть антибиотики, витаминные комплексы, наружное использование гормональных (стероидных) средств.

4. Стресс. Установлено, что гормон кортизол, выделяющийся при стрессе, повышает выработку кожного сала.

5. Самая частая и сложно поддающаяся коррекции форма - рецидивирующее акне, то есть в подростковом периоде были высыпания по типу акне, затем был период покоя с единичными воспалительными элементами (в основном связаны с менструальным циклом), по какой причине высыпания вернулись снова и усилились.

Вопрос: Какие особенности имеет «Акне взрослых»?

Ответ: Как и у подростков, тот же сценарий развития: усиленная выработка себиума, гиперкератоз (утолщение рогового слоя), приводящий к закупорке сальных желез, размножение Propionobacterium acnes. А теперь особенности у взрослых (старше 18 лет): процесс локализуется не в Т-зоне, а на подбородке и щеках, более глубоко расположены и элементы воспаления более болезненные, трудно поддаются чистке. И самая большая проблема, постакне. Поскольку, чаще всего, процесс длится не один год, на месте воспаления появляются атрофические рубцы и пигментные пятна. Хорошей коррекции, за относительно недолгий промежуток времени (около 3-5 месяцев) поддаются «свежие» элементы постакне (которым около 10 месяцев). Чем старше элемент, тем сложнее и дольше борьба с ним. И еще одна важная особенность постакне взрослых - снижение регенерации (заживления) кожи.

Вопрос: Какие методы коррекции существуют?

Ответ: Как я говорила в прошлой статье, косметологическая коррекция возможна при легкой степени акне и постакне. Во всех остальных случаях дерматологическое лечение. После достижения стойкого положительного эффекта, используются косметологические методики. Хороший эффект из инъекционных косметологических методик показали плазмотерапия, мезотерапия с антиоксидантами, витаминами группы В, биоревитализация. Из неинъекционных методик: всесезонный азелаиновый пилинг, фонофорез с противовосполительными сыворотками, чистки лица (ультразвуковая, механическая, атравматическая Holy land). После окончания летнего периода можно использовать срединные пилинги, ELOS коррекция пигментации или лазерная коррекция. У нас появились новинки:

· PLL peel prolight and lift peel – всесезонный пилинг полипептидный пилинг с мгновенным эффектом высветления и лифитинга, оказывает себорегулирующее (уменьшает выработку кожного сала), противовоспалительное действие

· APP peel acne - всесезонный пилинг, который увлажняет, выравнивает рельеф кожи, оказывает мощное противовоспалительное, регенерирующее действие, нормализует дренаж сальных желез.

Плюсы этих продуктов: они не требуют реабилитационного периода, могут проводится в любое время года и погоду, не вызывают неприятных ощущений, эффект виден сразу после процедуры и нарастает в первые 2 недели.

Вопрос: Если человеку поставлен диагноз «акне взрослых», он/она начал лечение. Какие существуют методы профилактики появления новых высыпаний?

Ответ: Во-первых, необходимо подобрать косметику для домашнего использования. Следует понимать, что противовоспалительная косметика для подростков и взрослых отличается. Для взрослых необходимо содержание в косметики антиоксидантов, стимуляторов регенерации, более мягких противовоспалительных элементов, пробиотиков. В домашнем уходе должны быть гель/пенка для очищения, мицеллярная вода, крем, маска. Во-вторых, личная гигиена, частая смена постельного белья, полотенец для душа, очищение кожи 2 раза в день. В-третьих, соблюдение диеты. Исключение из рациона: жирной пищи (фаст-фуд, снэки), быстрые углеводы (конфеты, торты), алкоголь, кофе и т.д. Важно отметить, названные группы продуктов прямо не влияют на развитие прыщей, но они создают в организме благоприятные условия для их возникновения.

Акне — неприятное заболевание кожи, которое может застать человека в любое время независимо от пола и возраста. Успех лечения зависит прежде всего от профилактики развития новых высыпаний. Поэтому стоит тщательно подходить к своему здоровью.

Адрес медицинского центра

г. Нижний Новгород,
ул. Рождественская 24
+7 (831) 430-61-39
+7 (831) 430-61-77
info@garantmc.ru
Пн-пт: 9.00-19.00 Сб: 9.00-17.00
*Цены, указанные на сайте, не являются публичной офертой. Стоимость услуг устанавливается и оплачивается согласно прейскуранту Клиники, действующему на момент оказания соответствующей услуги. С действующим прейскурантом Вы можете ознакомится на стойке регистратуры, у администратора или по телефону +7(831)430-61-39. Некоторые препараты, процедуры и услуги имеют противопоказания. Необходима консультация специалиста.
© 2021 Клиника Гарант. Все права защищены. Designed By AlexHammer