fbpx

«Эпидемия будет течь волнообразно»

В.Д. Федотов, кмн, доцент кафедры госпитальной терапии и общей врачебной практики им В.Г. Вогралика ФГБОУ во «ПИМУ» МЗ РФ, ст. научный сотрудник клинического отдела ФБУН ННИИГИП, главный внештатный пульмонолог министерства здравоохранения Нижегородской области.

В этой статье я хотел бы вновь обратиться к теме пандемии COVID-19. вторая волна закончилась весной этого года, летом началась третья волна, и сейчас, после некоторого «затишья», вновь наблюдается рост.

Пандемия живет по своим законам: по прогнозам академика А.Г. Чучалина эпидемия будет течь волнообразно и постепенно затухнет к 2025 году. Что касается судьбы вируса SARS-CoV-2, то она пока не ясна. возможно, он исчезнет, как его предшественник, а может быть останется круглогодичным заболеванием, но патология уже не будет носить масштаб эпидемии.

COVID-19 вызывал большой научный интерес, ежедневно выходит множество научных статей по этой теме, которые можно прочитать в библиотеке Pubmed. оказалось, что поверхностный S белок вируса может связываться не только с рецепторами ангиотензинпревращающего фермента второго типа и вызывать его дисфункцию, но также и с другими типами рецепторов (тирозин-киназных), проникая внутрь клеток. Стало очевидно, что COVID-19 сможет быть смертельно опасен для человека любого возраста, а не только 60+, как было принято считать в 2020 году. Также признано, что многие лекарства оказались бесполезны против COVID-19 (рибавирин, лопинавир, гидроксихлорахин и др.), но вместо них появились новые, подающие надежду препараты (ремдесевир, бамланивимаб и др.). Но несмотря на успехи в исследовании вируса, он все еще хранит много тайн и продолжает убивать…

В нашей стране с начала пандемии заболело 6 882 827 человек, умерли 181 637 человек. Показатель летальности от COVID-19 среди не вакцинированных лиц составляет 2639 на 100 тыс. заболевших (или 2,6%), если взять данные научных публикаций, то среди госпитализированных лиц в среднем смертность составляет уже 10%, а среди некоторых контингентов больных – например, с сахарным диабетом, хроническими болезнями почек, заболеваниями легких, патологией сердца и сосудов или онкологией – смертность может достигать 50%!

Напомню, что среди вакцинированных лиц вакциной «Спутник V» риск летальности от COVID-19 составляет 1 на 100 тыс., т.е. в 2,6 тысяч раз меньше!

Вместе с тем, с такими темпами вакцинации, ожидать окончания пандемии и падения смертности в этом году не приходится (а это произойдет только при достижении охвата вакцинацией 70% от численности населения). Более того, у многих вакцинированных ранее уже подходит срок ревакцинации. Таким образом, 2022 год также ожидается тяжелым в плане заболеваемости COVID-19 и смертности. COVID-19 вызывает постковидный синдром и много иных осложнений (например, тромбозы различных локализаций) из-за которых также инвалидизируются и умирают люди.

В этой связи снова поговорим о главном в настоящее время – о вакцинации. Хотя эффективных противовирусных лекарств от COVID-19 до сих пор не создано, существующее лечение высокоэффективно только в самом начале заболевания, и любая отсрочка в госпитализации людей, имеющих факторы риска тяжелого течения COVID-19, будет чревата тяжелыми последствиями.

Поэтому вакцинация – единственный эффективный и безопасный способ борьбы с инфекцией. российская вакцина «Спутник-V» (гам-Ковид-вак) оказалась самой эффективной и безопасной в мире. Например, среди 7 млн вакцинированных «Спутником– V» в Аргентине осложнения вакцинации, потребовавшие госпитализации развились только у 79 человек.

В Мексике на 400 тыс. вакцинированных – 0 случаев серьезных осложнений.

Про эффективность вакцинации в плане защиты от COVID-19 я уже говорил в начале. По данным Минздрава Венгрии, среди вакцинированных «Спутником-V» риск смерти от COVID-19 составляет 1 на 100 000. У AstraZeneca этот показатель в семь раз хуже – 7 на 100 тыс., у SinoPharm – 16 на 100.тыс., у Moderna и Pfizer – 20 и 32 на 100 тыс. соответственно.

Эффективность проведенной вакцинации (т.е. предотвращение заболевания ) у «Спутника V» также оказалось наибольшей. Так, среди вакцинированных «Спутником-V» заболевает 95 человек из 100 тыс. У препарата Moderna этот показатель равняется 177 на 100 тыс., у SinoPharm – 356 на 100 тыс., у Pfizer – 555 на 100 тыс., у AstraZeneca – 700 на 100 тыс.. Таким образом, отечественная вакцина показала самые лучшие результаты. Для меня, как практикующего доктора, очевидны данные реальной клинической практики, которые приходят со всего мира. По другим вакцинам, которые применяются в России, аналогичных данных пока нет. Очевидно, что они не обладают такими выдающимися свойствами.

Временными противопоказаниями к вакцинации против COVID-19 является обострение любого хронического заболевания. Постоянным противопоказанием – анафилактическая реакция на компонент вакцины.

Таким образом, наличие риска тяжелого течения COVID-19, – возраст более 60 лет, избыточный вес, наличие одного любого хронического заболевания – является прямым показанием для вакцинации!

Особенной подготовки для вакцинации нет, применять какие-либо препараты нет необходимости (при желании, можно принять анигистаминное средство). Не требуется и отменять применяемые вами лекарства. Накануне не нужно заниматься тяжелой физической нагрузкой, не употреблять алкоголь, сдавать антитела до вакцинации также не имеет смысла, поскольку до настоящего момента не известен защитный уровень антител.

Вакцинацию против COVID-19 не смешивают с другой вакцинацией. Например, если вы планируете привиться от гриппа, то это можно сделать только через четыре недели после введения второго компонента вакцины против COVID-19.

При этом вакцинацию против гриппа можно сочетать с вакцинацией против пневмококка (Превенар-13 или Пневмовакс-23). Что касается вакцинации болевших и ревакцинации против COVID-19, то для этих целей рекомендуется вакцина «Спутник-Лайт».

До достижения охвата в 60% от численности населения будет действовать режим экстренной вакцинации, что на практике означает необходимость вводить вакцину от COVID-19 каждые шесть месяцев.

Информация по COVID-19 обновляется очень быстро, поэтому следите за официальными новостями, будьте бдительны и перепроверяйте информацию. Не давайте ввести себя в заблуждение!

Адрес медицинского центра

г. Нижний Новгород,
ул. Рождественская 24
+7 (831) 430-61-39
+7 (831) 430-61-77
info@garantmc.ru
Пн-пт: 9.00-19.00 Сб: 9.00-17.00
*Цены, указанные на сайте, не являются публичной офертой. Стоимость услуг устанавливается и оплачивается согласно прейскуранту Клиники, действующему на момент оказания соответствующей услуги. С действующим прейскурантом Вы можете ознакомится на стойке регистратуры, у администратора или по телефону +7(831)430-61-39. Некоторые препараты, процедуры и услуги имеют противопоказания. Необходима консультация специалиста.
© 2021 Клиника Гарант. Все права защищены. Designed By AlexHammer