fbpx

Асептический спондилодисцит.

Сегодня мы поговорим о такой проблеме в вертеброневрологии как асептический (небактериальный) спондилодистцит по типу Modic 1 (Modic changes)

- Что это за патологическое состояние?

Это изменения в костном мозге и концевых пластинах смежных позвонков, обнаруживаемые при проведении высокопольной магнитно-резонансной томографии (МРТ). В современном понимании это отек и не-бактериальное воспаление в двух соседних позвонках и расположенном между ними межпозвонковом диске.

Отдельно хочется отметить, что это радиологический диагноз. Об изменениях сигнала на МРТ от смежных позвонков впервые сообщил de Roos и др. в 1987 г. В 1988 г. М. Modic и др. В настоящее время по данным зарубежных источников асептический спондилодисцит признаются одним из немногих заболеваний, имеющим доказанную взаимосвязь с болью в спине. Примерно у 40-42% людей, имеющих длительную боль в спине при проведении МРТ обнаруживается асептический спондилодисцит. Различают 3 типа (стадии) асептического спондилодисцита, но я подробней остановлюсь на первом, так как именно он вызывает длительно текущий болевой синдром. Очень часто воспалительные изменения по типу modic 1 сочетаются с грыжей и протрузией межпозвоночного диска, спондилёзом, спондилоартрозом, а также усиливает нестабильность двух смежных позвонков (листез).

 

- Какие причины возникновения асептического спондилодисцита по типу modic 1?

 

До сих пор до конца причины не выявлены. Предполагают роль изменений осанки, нестабильности межпозвонковых сегментов, аутоиммунного процесса, медленной инфекции. Биомеханические нарушения позвоночника, играют важную роль в возникновение данного патологического процесса. При дегенеративных изменениях в межпозвонковых дисках наблюдается неравномерное распределение нагрузок на отдельные позвонки, что приводит к образованию в них микротрещин, а также отеку и гиперваскуляризации прилегающего костного мозга. Также предполагают, что активация воспалительных медиаторов в ответ на проникновение вещества пульпозного ядра в позвонок (через поврежденную замыкательную пластинку), может привести к возникновению местного воспаления и отёка. Единственная теория, которая находит экспериментальное и практическое подтверждение, это теория, по которой отек и асептическое воспаление костного мозга позвонков возникают в результате нарушения венозного оттока, питания костного мозга в позвонках, повышения внутрикостного давления.

 

- Как проявляется данное заболевание?

Основные симптомы — это боль в пояснице и\или нижней конечности по типу ишалгии. Боль в пояснице сильная, ноющая, практически постоянная, усиливающаяся в положении лежа на спине и при вставании с кровати, при наклонах. Так же боль в пояснице усиливается после ночного сна и после длительного пребывания в положении сидя (например, при вставании из машины или из рабочего кресла). Некоторое уменьшение боли в пояснице и ногах отмечается после разминки или прогулки. Как правило боль в пояснице беспокоит длительное время, находясь на одном уровне или прогрессируя. В 30-40% случаев после нескольких лет течения болезни боли самостоятельно уменьшается и практически полностью проходит. Подобное улучшение объясняется переходом Modic изменении позвонков 1 типа (асептического спондилодисцита) в Modic изменения позвонков 2 типа (жировое перерождение костного мозга позвонков), которые относятся к стадии затухания процесса и выздоровления. В 60-70% случаев боли в пояснице при асептическом спондилодисците сохраняются длительное время (от 2 лет до нескольких десятилетий). Кроме боли в спине иногда наблюдается отечность поясницы и ног. Ишалгия (боль в ноге) обусловлена вовлечением в воспалительный процесс нервного корешка или сочетанными вертеброгенными нарушениями (грыжей, протрузией, листезом, спондилёзом). Длительные, стойкие, плохо поддающиеся лечению боли в спине при асептическом спондилодисците, могут приводить к разрушению межпозвонковых дисков, дугоотростчатых суставов, развитию листезов (смещение позвонков). Поскольку питание межпозвонкового диска производится от прилегающих позвонков, то отек и воспаление в них приводит к нарушению питания межпозвонкового диска, его ускоренному разрушению и образованию в конечном итоге грыжи межпозвонкового диска. Так же длительно текущая боль в спине, характерная для асептического спондилодисцита, может принимать центральный характер, то есть, «зацикливаться» в голове.

 

- Как диагностируется данное заболевание?

 

Диагностика асептического спондилодисцита Асептический спондилодисцит (Modic изменения 1 типа) и другие изменения костного мозга позвонков (Modic изменения 2 и 3 типов) достоверно выявляются только при проведении магнитно-резонансной томографии (МРТ). Причем, чем мощнее аппарат (1,5 тесла и выше), тем более точно происходит диагностика Modic изменений позвонков.

При выявлении таких изменений на МРТ следует проводить дифференциальную диагностику с септическим спондилодисцитом (бактериальным), анкилозирующим спондилодисцитом, посттравматическим спондилодисцитом (болезни Кюмеля-Вернея), спондилодисцитом возникающим после операции по удалению грыжи межпозвонкового диска.

 

- Какие лечения существует в данный момент?

 

Лечение асептического спондилодисцита и боли в спине, возникающей в этом случае, представляет сложную задачу. Проводимое стандартное лечение (обезболивающие и противовоспалительные препараты, глюкокортикостероиды, вазоактивные, миорелаксанты, противосудорожные, антидепрессанты, физиотерапия, массаж) не приносят должного эффекта и длительного улучшения самочувствия. В нашей клинике для лечения асептического спондилодисцита успешно применяется методика внутрикостных блокад и внутрикостных инфузий. Данный метод был разработан профессором Соковым Е.Л., защищены кандидатские и докторские диссертации, получены патенты, в том числе при данной нозологии. Внутрикостные блокады уменьшают интенсивность асептического воспаления, снижают отек косного мозга позвонков, приводят к улучшению кровотока в позвонках, межпозвонковых дисках, нервных корешках и окружающих тканях. Описанные эффекты позволяют значительно снизить или полностью вылечить боль в спине. Под действием внутрикостных блокад и внутрикостной терапии Modic изменения позвонков 1 типа (асептический спондилодисцит) полностью переходят в Modic изменения позвонков 2 типа (жировое перерождение костного мозга позвонков), что свидетельствует о стабилизации процесса и его заживлении. Этот эффект достигается за короткий срок (от 3 до 7 внутрикостных инфузий). Основным отличием данного метода лечения асептического спондилодисцита, является адресное воздействие на очаг воспаления и отек костного мозга, что позволяет использовать малые дозы глюкокортикостероидов и тем самым избежать побочных реакций от их применения (на одну процедуру требуется 4мг дексаметазона). Если спондилодисцит сочетается с другой патологией (грыжа, листез и т.д), после подавления отёка и воспаления в нашей клиники, мы применяем реабилитационный процедуры (лечебная физкультура по методике Экзарта, внутритканевая стимуляция по методу Герасимова, лазер, озонотерапия, фасциальная терапия, нейродинамика).





Адрес медицинского центра

г. Нижний Новгород,
ул. Рождественская 24
+7 (831) 430-61-39
+7 (831) 430-61-77
info@garantmc.ru
Пн-пт: 9.00-19.00 Сб: 9.00-17.00

Последние новости и статьи

*Цены, указанные на сайте, не являются публичной офертой. Стоимость услуг устанавливается и оплачивается согласно прейскуранту Клиники, действующему на момент оказания соответствующей услуги. С действующим прейскурантом Вы можете ознакомится на стойке регистратуры, у администратора или по телефону +7(831)430-61-39. Некоторые препараты, процедуры и услуги имеют противопоказания. Необходима консультация специалиста.
© 2021 Клиника Гарант. Все права защищены. Designed By AlexHammer