fbpx

Хроническая боль. Суббота В.В.

Виктор Василевич, вы занимаетесь рефлексотерапией уже более 30 лет, пациенты с какой проблемой встречаются у вас на приеме чаще всего?

Это конечно проблема хронической боли. По международным критериям, если боль у пациента наблюдается больше трёх месяцев, она считается хронической. Так же она считается трудно излечимой, как правило, ее можно только снизить. Главное, что таких пациентов становится все больше. Чаще всего это боли в области спины, шеи, поясницы, этой осенью наблюдается много пациентов с хронической болью крупных суставов: коленного, тазобедренного. Остеоартроз считается болезнью века. Причин у этого заболевания много, но я хотел бы выделить две из них, это малоподвижный, зачастую сидячий образ жизни и избыточный вес. Эти факторы перегружают суставы в статическом режиме, приводят к постепенной дегенерации хрящевых структур. Истончение хрящевой ткани в суставе приводит к воспалению, раздражению надкостницы и появлению разрастаний ее в суставе и вокруг него.

Почему же увеличивается количество больных с хронической болью?

Во-первых, организм длительное время может подавлять болевые ощущения за счет своих систем подавления боли, и когда появляется боль разрушения в суставах и позвоночнике уже бывают очень выраженными. Во-вторых, по моему мнению, стандартная тактика лечения, построенная на подавлении воспаления, часто переводит процесс в хронический, часто воспаление «замораживается» на стадии отека и не наступает необходимого разрешения воспаления и последующего восстановления поврежденных тканей. Современные научные данные показывают, что процесс воспаления и восстановительные механизмы запускаются одновременно. Более правильной является тактика помощи по скорейшему разрешению воспаления и более быстрому наступлению восстановления.

Клинический анализ боли, метод ДСД диагностики позволяет выявить ведущий механизм раздражения, это может быть компрессия, воспаление, отек, нестабильность позвонков. Все это позволяет индивидуально выбрать методы и программу лечения, причем арсенал рефлексотерапии, классическая акупунктура, электропунктура, фармакопунктура, гомеосинеатрия, микроиглотерапия в сочетании с методами мануальной медицины и лечебной физкультуры, позволяют провести лечение без сильнодействующих медикаментов или уменьшить их дозировку. В нашем арсенале есть авторские методы, например разгрузка позвоночника после обучения которой пациенты занимаются лечением и профилактикой дома в свободное время и добиться излечения в самый сложных случаях.

Адрес медицинского центра

г. Нижний Новгород,
ул. Рождественская 24
+7 (831) 430-61-39
+7 (831) 430-61-77
info@garantmc.ru
Пн-пт: 9.00-19.00 Сб: 9.00-17.00

Последние новости и статьи

*Цены, указанные на сайте, не являются публичной офертой. Стоимость услуг устанавливается и оплачивается согласно прейскуранту Клиники, действующему на момент оказания соответствующей услуги. С действующим прейскурантом Вы можете ознакомится на стойке регистратуры, у администратора или по телефону +7(831)430-61-39. Некоторые препараты, процедуры и услуги имеют противопоказания. Необходима консультация специалиста.
© 2021 Клиника Гарант. Все права защищены. Designed By AlexHammer