fbpx

Мифы в дерматологии, в которые Вы до сих пор верите.

Откуда появляются, множество мифов врачи сказать не могут, однако, многие из них несут вред для вашего здоровья и вводят в заблуждение людей.

1. «При заболеваниях кожи можно найти точную причину заболевания: гормональные, проблемы желудочно-кишечного тракта, неправильное питание». Перечисленные факторы, конечно, в какой-то мере влияют на развитие заболевания. НО, к сожалению, у многих дерматологических заболеваний невозможно установить точную причину до сих пор (например, псориаз).

2. «Родинки (другие новообразования на коже) удалять нельзя».

Версий у пациентов, почему так делать не надо много: изменится судьба, родинка вырастет в другом месте и увеличится в размерах или вовсе наступит быстрая смерть от метастазов.Если «родинка» является доброкачественным, то ни о каких метастазах, увеличении размеров речь не идет. Когда необходимо задуматься об удалении: изменение цвета, формы, рост образований, частое травмирование, эстетический дефект.

3. «Проблемная кожа встречается только в подростковом возрасте». Увы, это не так. Угревая сыпь может возникнуть в любом возрасте. В отличие от других болезней, акне постоянно «взрослеет». Лечение (косметологическое и дерматологическое), подбор домашнего ухода, естественно, у этих двух возрастных групп отличается. Тут еще стоит отметить, что с возрастом пройдут высыпания, маловероятно, а вот добиться застойных пятен и рубцов, которые трудно поддаются коррекции, возможно

4. Продолжая список мифов про акне. На просторах интернета есть список средств, которые «помогают»:

· Гормональные мази (акридерм, тридерм и пр.). Топические гормоны только ослабевают кожный иммунный ответ и вызывают кожную атрофию (особенно на тонкой коже лица), они быстро устраняют воспаление, но при их отмене наблюдается еще большое появление высыпаний.

· Мыло (дегтярное, корейское, детское). Использование мыла провоцирует формирование «порочного круга». Больше сушим — больше вырабатывается кожного сала, далее закупорка пор и идеальные условия для размножения бактерий

· Зеленка, фукарцин настойка календулы, йод, салициловый спирт, борный спирт, мамины духи. Та самая ситуация, что и с мылом.

· Левомеколь – это жирная мазь, которая тормозит обменные процессы в коже. Плюс к ее активному компоненты (хлорамфениколу) давно сформировалась устойчивость у Pr.acne (бактерия-возбудитель акне)

· Зубная паста действительно, может за ночь подсушить злосчастный прыщик. Только вот никто не говорит о том, что это очень агрессивное средство, которое сушит кожу, оставляя при этом темные следы.

5. Длительное использование ретинола или кислот. «Мне очень помог этот крем, поэтому я использую его постоянно». Кремы с такими активными веществами нужно периодически менять, иначе кожа перестает на них реагировать, либо становится более раздраженной и тонкой.

6. Фитогормоны (фитоэстрогены)-это спасение. Данные вещества являются растительными веществами, которые могут воспроизводить действие эстрогенов. НО фитоэстрогены демонстрируют эти свойства только в нужной концентрации и при приеме внутрь. Кремы с фитогормонами бесполезны, поскольку фитоэстрогены не способны связываться с рецепторами человека.

7. При повышенной потливости достаточно купить мощный антиперспирант, и проблемы нет. Визит к врачу необязателен.

Общее количество потовых желез на теле измеряется миллионами, а их важнейшая функция – регуляция температуры тела. В норме наша кожа за сутки выделяет от 0,5 литра пота и более. Но бывают случаи, когда повышенное потоотделение становится мучительной проблемой. Инъекции препаратов ботулотоксина— самый простой и эффективный способ решения проблемы при неэффективности антиспирантов. Введенные в зоны активного потоотделения препараты Botox или Dysport блокируют передачу нервного импульса к потовым железам. Таким образом, на несколько месяцев можно забыть про потеки пота.

8. «Шоколад вреден для кожи». На самом деле нет никаких научных доказательств, что шоколад действительно вредит состоянию кожи, приводит к ее дряблости, вызывает акне. Напротив, какао содержит большое количество антиоксидантов, а это, наоборот, приносит пользу коже, омолаживая ее изнутри. Конечно, я говорю про качественный шоколад с высоким содержанием какао и минимальным содержанием сахара.

Адрес медицинского центра

г. Нижний Новгород,
ул. Рождественская 24
+7 (831) 430-61-39
+7 (831) 430-61-77
info@garantmc.ru
Пн-пт: 9.00-19.00 Сб: 9.00-17.00

Последние новости и статьи

*Цены, указанные на сайте, не являются публичной офертой. Стоимость услуг устанавливается и оплачивается согласно прейскуранту Клиники, действующему на момент оказания соответствующей услуги. С действующим прейскурантом Вы можете ознакомится на стойке регистратуры, у администратора или по телефону +7(831)430-61-39. Некоторые препараты, процедуры и услуги имеют противопоказания. Необходима консультация специалиста.
© 2021 Клиника Гарант. Все права защищены. Designed By AlexHammer