fbpx

Аневризмы аорты.

Что такое аневризма аорты?

Аневризма аорты – это расширение аорты (центрального сосуда организма) с истончением ее стенки. Именно в самом тонком месте при повышении артериального давления, чрезмерной физической нагрузке или травме происходит разрыв стенки с развитием массивного кровотечения, которое в большинстве случаев заканчивается фатально. Это одно из самых тяжелых заболеваний в сосудистой хирургии.

Каковы причины развития аневризмы аорты?

Основная причина развития аневризмы аорты – это атеросклероз, который составляет более 90 % всех причин развития аневризмы.

Главной проблемой пациентов с аневризмами аорты является бессимптомное или малосимптомное течение до ее разрыва. Пациенты, в большинстве своем, не догадываются о наличии столь серьезного заболевания. Человек может отмечать небольшой дискомфорт в животе или пульсацию, связывая это с патологией желудочно-кишечного тракта.

Какие методы лечения аневризмы существуют на современном этапе?

Единственным методом лечения аневризмы является хирургическое лечение, суть которого сводится к тому, чтобы искусственным синтетическим сосудистым протезом заменить измененный сосуд. В последние годы активно используются методы эндоваскулярного (малоинвазивного) лечения – устанавливается через небольшой доступ в паховых областях стент-графт, который изнутри закрывает истонченный сегмент аорты.

Существуют ли группы риска пациентов с аневризмой аорты?

Пациенты с артериальной гипертонией, сахарным диабетом и атеросклерозом являются основными группами риска по развитию этого заболевания. Поэтому, в большинстве европейских стран, пациентам старше 50 лет проводится ультразвуковое исследование аорты на предмет выявления аневризмы. В нашей реальной практике большинство аневризм выявляется «случайно» при исследовании органов брюшной полости или почек, когда в поле зрение врача попадается измененный сегмент аорты.

Существуют ли профилактические меры борьбы с этим заболеванием?

Профилактические мероприятия направлены на профилактику прогрессирования атеросклеротического процесса, контроль уровня артериальной гипертензии и сахара крови. Только активные скрининговые исследования позволяют выявить это заболевание в «холодном» (до разрыва) периоде.

Прогноз при игнорировании данного заболевания неблагоприятный: 90% больных погибают в течение двух лет.

На современном этапе медицинской науки хирургическое вмешательство в «холодном» периоде сопровождается минимальным количеством осложнений, не ухудшая качество жизни пациента.

Адрес медицинского центра

г. Нижний Новгород,
ул. Рождественская 24
+7 (831) 430-61-39
+7 (831) 430-61-77
info@garantmc.ru
Пн-пт: 9.00-19.00 Сб: 9.00-17.00
*Цены, указанные на сайте, не являются публичной офертой. Стоимость услуг устанавливается и оплачивается согласно прейскуранту Клиники, действующему на момент оказания соответствующей услуги. С действующим прейскурантом Вы можете ознакомится на стойке регистратуры, у администратора или по телефону +7(831)430-61-39. Некоторые препараты, процедуры и услуги имеют противопоказания. Необходима консультация специалиста.
© 2022 Клиника Гарант. Все права защищены. Designed By AlexHammer