fbpx

Рефлексотерапия.

ЧТО ТАКОЕ РЕФЛЕКСОТЕРАПИЯ?

В настоящее время, в связи с расширением медикаментозной терапии во всех областях медицины, физические методы: лечебная физкультура, физиотерапия, мануальная терапия повсеместно сокращаются. С 1 января 2022 упраздняется врачебная специальность «психотерапия», многие не знают о немедикаментозном методе лечения «рефлексотерапия» который существует в нашей стране с пятидесятых годов, существует специальность врач-рефлексотерапевт.

Метод возник на основе китайского метода чжень-цзю (иглоукалывание-прижигание) и основоположником его развития в СССР считается нижегородский ученый, профессор В.Г.Вогралик который работая в Китае по заданию правительства изучал этот метод лечения. Чжень-цзю терапия возникла около четырех тысяч лет назад. Удивляет и восхищает наблюдательность и способность мыслить системно в те далекие времена, чего часто не хватает современным врачам. Остается загадкой, как были найдены акупунктурные (лечебные) точки, каналы, их связи с внутренними органами? Современная рефлексотерапия использует опыт древней восточной медицины, которая опиралась на понятия ЦИ (энергии в различных проявлениях), законов ИНЬ-ЯН, У-СИН. Современное представление, о работе живого организма сформулированное в теории функциональных систем П.К.Анохина выглядит аналогично: для сохранения постоянства внутренней среды различные органы создают временные (функциональные) системы для решения определенных задач. При этом органы подавляют или стимулируют друг друга. Системообразующим фактором является конечный результат. По принципу обратной связи организм используя возможности центральной нервной системы (ЦНС) убирает ненужные, неэффективные взаимодействия. Теория функциональных систем показывает, что нельзя рассматривать изолированно работу или функцию отдельного органа или системы.

Таким образом, древние врачи нашли материальное соответствие между законами природы и законами работы живого организма и самое главное – был найден принцип целостности организма. К сожалению, вопреки открытиям древних ученых и революционного открытия П.К.Анохиным принципов работы функциональных систем в практической медицине можно наблюдать симптоматические и органные подходы в лечении заболеваний. Часто игнорируется целостность организма как сложной саморегулирующейся системы. Целью лечения не ставится восстановление саморегуляции организма, а подавление симптомов.

- Почему вы занялись этим методом лечения?

В начале врачебной работы, меня убедил в высокой эффективности точечной терапии конкретный случай. У пациентки развивался лактационный мастит, не было возможности использовать антибиотики и другие лекарственные средства, и я применил точечный массаж, разновидность рефлексотерапии. Буквально через несколько минут я увидел эффект, на следующий день практически наступило выздоровление. Только через два года мне удалось попасть на курсы усовершенствования по иглоукалыванию в ИУВ (г. Харьков). Там находилась уникальная «Кафедра немедикаментозных методов лечения психических расстройств» с прекрасным коллективом молодых ученых. Далее были усовершенствования в Казани, Горьком. Основоположники школ, профессоры Д.М.Табеева, В.Г.Вогралик, обучались в Китае в пятидесятые годы. Мне тоже удалось побывать в Китае, поучиться в Тянь Цзиньском университете традиционной китайской медицины.

Какова вообще сегодня ситуация с рефлексотерапией в стране? Кто обучает и выпускает данных специалистов?

В обзоре ВОЗ от 1999 года (Guidelines on basic training and safeti in acupunkture) приводится список заболеваний и симптомов, при которых достоверно (проверенно контрольными исследованиями), доказана эффективность рефлексотерапии.

- в каких случаях показано иглоукалывание, при каких заболеваниях (не только соматических, но и психических проблемах). Что на личном опыте удалось устранить с помощью иглоукалывания?

И по выводам экспертов всемирной организации здравоохранения и по собственному опыту – на первом месте стоят различные болевые расстройства от головной боли до родовой боли. Многие не знают о том, что с помощью иглоукалывания проводится обезболивание даже полостных операций, во всем мире проводится обезболивание родов. Далее по эффективности идут аллергические расстройства, функциональные заболевания нервной системы, неврозы, последствия инсультов, параличи, болезни суставов. Рефлексотерапия эффективна при всех внутренних, гинекологических заболеваниях. Особенно хочется отметить эффективность при зависимостях (алкоголизм, табакокурение) и неврозах.

- Какие есть ограничения и противопоказания? Может, не всем полезно?

В России противопоказано применение иглорефлексотерапии при острых хирургических заболеваниях требующих срочной терапии или операции, тяжелые состояния декомпенсации при заболеваниях внутренних органов, некоторые онкологические заболевания, старческий возраст (90 лет и более). В странах востока никаких ограничений нет, проводится лечение инсультов в острой стадии, лечение кровотечений и т.п. На практике в Китае я наблюдал великолепные результаты лечения инсультов когда лечение начиналось в остром периоде.

- Есть требования по подготовке к процедуре, запреты на что-то после ее проведения ?

Процедуры не рекомендуется проводить натощак, в состоянии утомления. При лечении алкоголизма и табакокурения необходимо воздержаться от их употребления 12 часов.

В каждом случае, при диагностике выбирается метод и дозировка воздействия. Для индивидуального выбора метода, точек воздействия, дозировки мной используется метод динамической сегментарной диагностики (ДСД-тест) разработанный в России. Напоминаю, что в современной рефлексотерапии используется не только иглоукалывание, но и лазер, ультразвук, микроиглы.

Может ли быть иглоукалывание опасно?

В настоящее время введена очень строгая сертификация специалистов по иглоукалыванию, процедуры разрешено проводить только врачам, с прохождением специализации по рефлексотерапии. В больницах и медицинских центрах проводится лицензирование этого вида деятельности. Любой желающий может ознакомиться с лицензией. Нельзя доверять проведение процедур лицам, не имеющим сертификатов специалистов по рефлексотерапии.

- С какими проблемами обращались горожане, которые вы решили при помощи рефлексотерапии?

Наибольшее количество пролеченных пациентов — это пациенты с болевыми расстройствами. Чаще это проявления остеохондроза и его осложнения. Другая часть пациентов - пациенты с неврозами, депрессиями и психосоматическими расстройствами. Практически все пациенты до обращения имели опыт медикаментозного лечения без эффекта, часто с осложнениями.

С чем еще сочетается иглоукалывание, с какими традиционными или новаторскими методами, как подбирается это сочетание?

Мой опыт и научные исследования показывают, что методы рефлексотерапии надо сочетать с психотерапией, лечебной физкультурой, траволечением, массажем. Например, при лечении остеохондроза я применяю авторское приспособление для лечебной разгрузки позвоночника, упражнения из Хатха-йоги. При лечении неврозов используется телесно-ориентированная психотерапия, комплексы гимнастики Цигун. Надо сказать, что и в Китае редко используют иглоукалывание без использования трав, лечебного питания, физкультуры.

Адрес медицинского центра

г. Нижний Новгород,
ул. Рождественская 24
+7 (831) 430-61-39
+7 (831) 430-61-77
info@garantmc.ru
Пн-пт: 9.00-19.00 Сб: 9.00-17.00
*Цены, указанные на сайте, не являются публичной офертой. Стоимость услуг устанавливается и оплачивается согласно прейскуранту Клиники, действующему на момент оказания соответствующей услуги. С действующим прейскурантом Вы можете ознакомится на стойке регистратуры, у администратора или по телефону +7(831)430-61-39. Некоторые препараты, процедуры и услуги имеют противопоказания. Необходима консультация специалиста.
© 2022 Клиника Гарант. Все права защищены. Designed By AlexHammer