fbpx

Зуд в ушах и наружные отиты у детей и взрослых.

Давайте поговорим о таком симптоме, как зуд в ушах. Зуд возникает по множеству причин.

Он может быть локальным или генерализованным (распространен по телу), беспокоить постоянно или периодически, быть связан с провоцирующими факторами или появляться на фоне тех или иных системных заболеваний.

Зуд при дерматологических, системных, неврологических заболеваниях редко локализован исключительно в ушах, но это не исключает подробного сбора анамнеза.

- Какие кожные заболевания вызывают зуд?

- экзема, атопический дерматит, псориаз, себорейный дерматит и т.д. дерматологических заболеваний, вызывающих данный симптом очень много, если процесс локализован ближе к ушной раковине и на ушной раковине, а также проявляется на других участках тела, следует обратиться к дерматологу.

-Общесоматические расстройства:

-заболевания почек (зуд у пациентов с хронической почечной недостаточностью, в том числе находящихся на диализе).

-заболевания печени (первичный биллиарный цирроз, внутрипеченочный холестаз при беременности, вирусный и лекарственный гепатит).

-эндокринная патология(заболевания щитовидной железы, диабет).

-Онкология: ходжскинская лимфома, лейкемия.

-Неврологические заболевания: рассеянный склероз, постгерпетическая невралгия, гиперчувствительность нервных окончаний.

-Психические расстройства, в том числе стрессовые и тревожные.

- А что вы встречаете чаще на приемах?

-Самые распространенные причины ушного зуда:

1. Наружный отит – при бактериальном процессе зуд в ухе может быть, но в то же время он не сильно выражен и не является ведущим симптомом, здесь преобладает боль и заложенность уха.

2. Отомикоз – грибковый наружный отит. Зуд- ведущий симптом. Пациенты жалуются на порой невыносимый «глубокий зуд», а уже после на какие-то болевые ощущения, если они есть.

3.Серные пробки- сами по себе редко вызывают зуд, но у пациентов с жидкой серой может раздражаться кожа слухового прохода, приводя к дерматиту преддверия слухового прохода.

4.Чрезмерная гигиена слухового прохода, в особенности ватными палочками или спиртовыми салфетками, приводит к сухости и зуду, а также повышает риск наружного отита.

5. Зуд после укуса насекомых, в том числе при развитии аллергической реакции.

6.Хронический гнойный средний отит, реже острый перфоративный средний отит – гноетечение из уха приводит к раздражению слухового прохода и развитию вторичного наружного отита.

7. Зуд может вызывать использование наушников и бирушей, так как на их поверхности может заноситься в ухо различная флора, а также можно травмировать слуховой проход.

Хочется отметить особенности грибкового поражения наружного уха у детей

Клинические проявления поражения слухового прохода во многом зависят от рода и вида гриба возбудителя

· Для детей грудного и ясельного возраста, характерными клиническими проявлениями наружного грибкового отита являются:

беспокойство,

маятникообразные движения головы,

расчесы кожи в области ушных раковин.

· Дети старшего возраста могут предъявлять жалобы на:

- жидкие выделения из уха (при кандидозе),

-образование корочек,

-зуд,

-боль,

-ощущение заложенности и снижение слуха.

Почему появляются жалобы на снижение слуха?

-Проявления жалоб на снижение слуха или заложенность уха, обусловлены нарушением звукопроведения в результате инфильтрации стенок наружного слухового прохода, а также наличия патологического грибкового отделяемого в просвете слухового прохода. В редких случаях у детей могут быть жалобы на головную боль, повышение температуры тела, повышенную чувствительность ушной раковины и заушной области.

· При микозе вызванном кандидозными штаммами, в воспалительный процесс может включается кожа ушных раковин и околоушная область. Для кандидозного поражения наружного уха характерно: гиперемия, инфильтрация и мацерация кожи наружного слухового прохода, гиперемия барабанной перепонки. Выделения на стенках слухового прохода менее густые, в отличие от воспаления вызванного плесневыми грибами. Цвет отделяемого имеет беловатый оттенок. При распространении воспаления на ушную раковину определяется гиперемия кожи с эрозиями, возможны грануляции и чешуйки, налеты на коже ушной раковины беловатые, легко снимающиеся. Вовлечение в воспалительный процесс ушной раковины может стать причиной возникновения хондроперихондрита с последующей деформацией ушной раковины.

· При наружном отите вызванном плесневыми грибами рода Aspergillus, клиническая картина носит специфический характер. В просвете слухового прохода определяются казеозно-некротические массы, инфильтрация кожи наружного слухового прохода более выражена в костном отделе, возможны явлениями мирингита. Наложения на стенках слухового прохода беловато-серые с черными вкраплениями напоминающие «молотый перец». При поражении слухового прохода грибами Aspergillus glaucus, патологическое оделяемое имеет специфический зеленоватый оттенок.

· При поражении наружного уха плесневыми грибами рода Penicillium, клинические проявления также специфичны. Цвет отделяемого имеет желтоватый оттенок, в ряде случаев напоминает ушную серу. Кожа слухового прохода инфильтрирована, патологическое отделяемое определяется на всем протяжении слухового прохода. Дополнительными элементами на коже слухового прохода могут быть сухие корочки и пленки.

· Для геотрихозного воспаления слухового прохода вызванного штаммом (Geotrichum capitatum), характерными клиническими проявлениями являются: выраженная инфильтрация кожи наружного слухового прохода, явления мирингита. В просвете слухового прохода определяются плотные «замазкообразные» серовато-желтые грибковые массы. Патологическое отделяемое определяется на всем протяжении слухового прохода.

Следует отметить такое заболевание, как злокачественный (некротизирующий) наружный отит довольно редко встречается в педиатрии, но может наблюдаться у пациентов с иммунодефицитом (в т.ч., у детей с лейкозами после трансплантации костного мозга). При данном заболевании, как правило, отмечаются более интенсивная боль в ухе, головная боль на стороне пораженного уха, системные признаки (интоксикация или лихорадка) и, возможно, болезненность височной кости или паралич лицевого нерва. Грануляционная ткань в костно-хрящевом соединении дна наружного слухового прохода является классическим симптомом ЗНО. Инфекция распространяется по межтканевым щелям хрящевой части наружного слухового прохода к основанию черепа, способствуя возникновению остеомиелита височной кости.

Как видите, наружный отит часто встречающееся заболевания как во взрослой, так и в детской практике, а зуд - очень многогранный симптом, сказать сразу без осмотра первопричину крайне сложно. Иногда требуются дополнительные обследования: посевы или соскобы на грибы, которые будут не показательны, если до осмотра вы используете ушные капли или антисептики.

Будьте здоровы!!!

Адрес медицинского центра

г. Нижний Новгород,
ул. Рождественская 24
+7 (831) 430-61-39
+7 (831) 430-61-77
info@garantmc.ru
Пн-пт: 9.00-19.00 Сб: 9.00-17.00
*Цены, указанные на сайте, не являются публичной офертой. Стоимость услуг устанавливается и оплачивается согласно прейскуранту Клиники, действующему на момент оказания соответствующей услуги. С действующим прейскурантом Вы можете ознакомится на стойке регистратуры, у администратора или по телефону +7(831)430-61-39. Некоторые препараты, процедуры и услуги имеют противопоказания. Необходима консультация специалиста.
© 2022 Клиника Гарант. Все права защищены. Designed By AlexHammer