fbpx

Остеопатия. Январь.

Сколько сеансов остеопатии требуется в среднем?

Необходимо проходить то количество процедур, которое необходимо для баланса в организме. Все зависит от самочувствия человека, прежде, всего. Как правило, человек ориентируется на боль и другие симптомы. И как правило, когда происходит излечение, болевой синдром уходит. Уходит ли само заболевание, вопрос сложный. Нужно понимать, что само заболевание (как грыжа межпозвонковых дисков, например), может протекать без клинических симптомов (той же болью), а может с болью и другими симптомами.

В медицинской науке данные проявления (болевой синдром), связаны прежде всего с отеком корешка нерва, который выходит из спиномозгового канала. Т.е. грыжа, или выпячивание диска, давит на данный нерв, или область нерва, возникает отек. И задача врача (специалиста), убрать данные проявления. Это острый период и, как правило, это период лечения в больнице. Препараты снижают отек корешка прежде всего, улучшают кровообращение.

Следуюший этап лечения, как раз вне стационара. Дома, либо в санатории.

Если дома, то здесь возможны разные варианты методов. Это и массаж и мануальная терапия и остеопатия.

Сеансы остеопатии проводятся, как правило 1 раз в неделю, а не ежедневно, или через день, как в вышеуказанных методах. Связано это прежде всего с воздействием на гуморальную регуляцию организма. Гуморальная регуляция это один из эволюционно ранних механизмов регуляции процессов жизнедеятельности в организме, осуществляемый через жидкие среды организма (кровь, лимфу, тканевую жидкость, слюну) с помощью гормонов, выделяемых клетками, органами, тканями. У высокоразвитых животных, включая человека, гуморальная регуляция подчинена нервной регуляции и составляет совместно с ней единую систему нейрогуморальной регуляции.

Т.е. остеопатия сильно затрагивает обменные процессы в организме. И идет восстановление разных систем и органов после сеанса не один день.

В среднем проводится 7-8 сеансов за 1 курс лечения.

7-8 сеансов, это при сложном заболевании, как межпозвонковая грыжа. Если у человека протрузия (т.е. этап до грыжи), или мышечно-тонический синдром, т.е. мышечная боль, то, как правило сеансов лечения нужно меньше.

Опять же часто человек занимается собой и своим позвоночником . Ходит на фитнес, в спортзал и йогу, например. Он может периодически, раз в месяц- раз в 2 месяца, заходить на лечебно-профилактический осмотр, точнее, сеанс и будет эффект.

 

Как остеопатия совмещается с другими методами лечения и теми же занятиями в спортзале, йогой, лечебной физкультурой?

Остеоптия прежде всего, как массаж и мануальная терапия снижает нагрузку на межпозвонковые суставы и позвоночник и расслабляет мышцы с фасциями. Можно сказать, что служит глубокому расслаблению тела и мозга. Когда человек расслабляется, то происходят процессы связанные с парасимпатической нервной системой, т.е. с нервной системой, которая отвечает за хороший отдых и восстановление, как во время сна.

Спортзал, йога, фитнес. Служат , прежде, всего для укрепления мышечного корсета, в том числе мышц окружающих позвоночник. И это желательное условие. Т.к. гиподинамия и отсутствие физических нагрузок, один из основных факторов остеохондроза и других заболеваний.

Соответственно, при лечении и реабилитации цель специалиста, прежде, всего позвоночник "расправить", убрать зажимы (мышечные и фасциальные прежде всего) где они есть. Так как зажимы вызывают ухудшение кровоснабжения и болевой синдром, а это, уже, начало заболевания. Для лечения данных проявлений и служит остеопатия.

А следующий этап, это профилактика и, чтобы зажимы не возникли снова. И методы расслабления, как и тренировки мышечного корсета, здесь в помощь. Если человек не занимается физкультурой, фитнесом, сидит по 8-10 часов за компьютером, уставший ложится спать с мыслями, о работе, семье и перегруженной головой, то, как правило болезни не заставляют себя ждать. Профилактика лучшее средство.

*Цены, указанные на сайте, не являются публичной офертой. Стоимость услуг устанавливается и оплачивается согласно прейскуранту Клиники, действующему на момент оказания соответствующей услуги. С действующим прейскурантом Вы можете ознакомится на стойке регистратуры, у администратора или по телефону +7(831)430-61-39. Некоторые препараты, процедуры и услуги имеют противопоказания. Необходима консультация специалиста.
© 2022 Клиника Гарант. Все права защищены. Designed By AlexHammer