fbpx

Зависимость.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЗАВИСИМОСТИ?

Современного человека на каждом шагу подстерегают зависимости. В настоящее время их много, и они очень разнообразны, это наркотические зависимости, зависимости от стимуляторов, игровые, пищевые. По данным ВОЗ, от одной только табачной зависимости в мире ежегодно погибает четыре миллиона человек. Но поскольку производство алкоголя, табака и других продуктов, вызывающих зависимость, дает многомиллиардные прибыли – бизнес растет.

Двигатель известен, это реклама, только на щитовую рекламу табачных изделий в год тратится около 50 миллионов долларов.

Фармацевтические компании предлагают свой вариант освобождения от зависимостей – главное выбрать правильный препарат! Простота этого подхода подкупает многих, но как говорит старая пословица: простота – хуже воровства. Часто одна зависимость заменяется другой.

Как же избавится от зависимости в таких условиях, если зависимость уже сформировалась?

Главное — это осознать наличие зависимости и решительно избавиться от нее. Дело в том, что в большинстве случаев человек попавший под зависимость неосознанно начинает игру, в которой обманывает себя и окружающих. Он только делает вид что хочет освободиться от зависимости. Например, он «дегустирует» методы лечения: это не помогает, это слабо помогает…В любом случае надо взять ответственность на себя! Любой метод в данном случае является второстепенным, а главное, это понимание и искреннее желание избавиться от зависимости. В этом вопросе зачастую не обойтись без помощи специалиста. Любая зависимость нарушает нормальную работу организма, подобно раскачиванию маятника выводит его из равновесия и «заставляет» человека употреблять алкоголь, табак, сахар и т.п. чтобы сохранять «равновесие» на уровне зависимости. Например, курильщик «должен» закурить через определенное время чтобы почувствовать себя нормально, пациентка с пищевой зависимостью «должна» съесть коробку конфет чтобы почувствовать себя комфортно. Чем заканчивается такая «поддержка» известно, например пищевая зависимость приводит к ожирению и массе заболеваний: гипертония, атеросклероз, сахарный диабет и никакие дегустации диет тут не помогут.

Каков же выход?

Разобраться в причине помогает психотерапия. Дело в том, что зависимость возникает не на пустом месте, например игровая зависимость подстерегает людей с низкой устойчивостью к стрессу, неумением терпеть трудности и, одновременно с устойчивым убеждением что «самое главное в жизни – это деньги». Алкоголь, как наркотик, так же «ловит» человека на его слабых местах и временно может создавать иллюзию благополучия, возникает зависимость. Психотерапия помогает осознать суть зависимости, освободиться от психологической зависимости без психотропных средств.

Но кроме психологической зависимости есть еще и физическая?

Да, физическая форма зависимости присутствует всегда. Наиболее сильно она выражена при наркомании и тут требуется обязательное лечение в условиях стационара. Чем больше зависимость, тем дольше времени уходит на восстановление. При алкоголизме восстановление занимает не менее 45 дней. У курильщика гормональная сфера восстанавливается за 7-10 дней. Для восстановления нормальной работы нервной системы и организма успешно используется рефлексотерапия в разных вариантах: классическое иглоукалывание, фармакопунктура, микроиглотерапия. Мы используем эти методы в одном сеансе и это повышает их эффективность, сокращает сроки лечения, помогает в сложных случаях без психотропных средств.

Суббота В.В. врач психотерапевт, рефлексотерапевт, реабилитолог

*Цены, указанные на сайте, не являются публичной офертой. Стоимость услуг устанавливается и оплачивается согласно прейскуранту Клиники, действующему на момент оказания соответствующей услуги. С действующим прейскурантом Вы можете ознакомится на стойке регистратуры, у администратора или по телефону +7(831)430-61-39. Некоторые препараты, процедуры и услуги имеют противопоказания. Необходима консультация специалиста.
© 2022 Клиника Гарант. Все права защищены. Designed By AlexHammer