fbpx

Ротавирус.

Для чего необходимо защищать детей от ротавируса? Ротавирусная инфекция- что это? Сезонное заболевание, вызываемая РНК-содержащим вирусом из семейства Reoviridae. К 5-летнему возрасту ее переносит практически каждый ребенок. Передается инфекция через общие предметы и игрушки, посуду, грязные руки. Чем она опасна для детей? Основными проявлениями заболевания являются признаки кишечного расстройства, сопровождающиеся многократной рвотой и частым жидким стулом на фоне повышенной температуры.

Ротавирусная инфекция наиболее опасна для детей первого года жизни в связи с быстрым развитием обезвоживания, потерей жидкости и электролитов с последующим снижением массы тела. Подобные состояния чаще всего требуют наблюдения за состоянием ребенка и госпитализации в стационар, а при крайне тяжелом течении возможен летальный исход. Доказано, что дети, перенесшие в детстве острую кишечную инфекцию, в дальнейшем имеют более высокий риск развития сахарного диабета и различных заболеваний тонкого и толстого кишечника.

Какое лечение ротавирусной инфекции для детей?

Специфического лечения данного заболевания не существует. Необходимо восполнение потерь жидкости — поддерживающая оральная регидратация, при неэффективности внутривенное введение растворов для ликвидирации водно-солевого дефицита. После перенесенной инфекции у большинства детей развивается лактазная и другая ферментативная недостаточность, которая требует соблюдения строгой диеты и приема лекарственных препаратов.

Существует ли профилактика ротавирусной инфекции?

На сегодняшний день наиболее эффективной мерой профилактики является вакцинация. Для защиты от данной инфекции в РФ используется пятивалентная вакцина импортного производства «Ротатек». Вакцина представляет собой шприц-тюбик с жидким содержимым и приятным сладковатым вкусом. Рекомендована детям с 6-недельного возраста, вводится через рот трехкратно с интервалом 4–10 недель. Максимальный возраст для введения последней дозы вакцины составляет 32 недели (8 месяцев).

Для чего необходимо защищать детей от данной инфекции ?

Вакцинация предотвращает заражение или тяжелое течение ротавирусной инфекции у детей младшего возраста на 98%. В странах, где ротавирусная вакцинация внесена в обязательный календарь прививок, за несколько лет ее применения заболеваемость тяжелыми диареями у детей раннего возраста значительно снизилась, трехкратно уменьшилось количество летальных исходов, снизилась продолжительность лечения в условиях стационара. Эффективность и безопасность препарата была доказана в многочисленных исследованиях на протяжении более чем 15 лет.

Ротавирусная инфекция распространена во всех регионах земного шара, однако наиболее высокие риски инфицирования наблюдаются в регионах, где не проводится вакцинация от данного заболевания, а также отсутствует развитая система надзора и неспецифической профилактики инфекционных заболеваний с фекально-оральными механизмами передачи. Среди курортов, наиболее часто посещаемых жителями РФ, можно выделить все курорты Черноморского региона (Краснодарский край, Абхазия, Крым, Болгария). Достаточно высоки риски инфицирования и при посещении курортов Турции, Египта.

*Цены, указанные на сайте, не являются публичной офертой. Стоимость услуг устанавливается и оплачивается согласно прейскуранту Клиники, действующему на момент оказания соответствующей услуги. С действующим прейскурантом Вы можете ознакомится на стойке регистратуры, у администратора или по телефону +7(831)430-61-39. Некоторые препараты, процедуры и услуги имеют противопоказания. Необходима консультация специалиста.
© 2022 Клиника Гарант. Все права защищены. Designed By AlexHammer