fbpx

Ущемление блуждающего нерва: симптомы и последствия

Блуждающий нерв является самым длинным в человеческом организме, что делает его ответственным за многие процессы. Это единственный из черепно-мозговых нервов, который выходит за пределы головы и шеи, так как помимо лица иннервирует органы грудной клетки и брюшной полости. Он связан с двигательными, парасимпатическими и чувствительными волокнами, поэтому влияет не только на речь, но и на эмоции и иммунную систему. Лечением ущемления блуждающего нерва занимается невролог.


Как проявляется заболевание


Повреждение центров и волокон приводит к дисфункции блуждающего нерва. Ущемление может наступить в результате сокращения мышц. Это в свою очередь вызывает сдавливание нерва, ишемию и, как следствие - сильную боль. Полная или частичная дисфункция может также наступить вследствие ранения шеи и повреждения ствола головного мозга.


Помимо механического повреждения некоторые заболевания, например синдром Валленберга, также могут привести к дисфункции блуждающего нерва. И наоборот, раздражение блуждающего нерва, вызванное быстрым выпрямлением или под влиянием сильных эмоций, может привести к замедлению сердечного ритма.


Симптомы ущемления блуждающего нерва включают в себя:


  • нарушения речи;
  • затрудненное глотание;
  • спазмы пищевода, гортани и трахеи;
  • паралич мягкого неба;
  • проблемы со слюноотделением;
  • затрудненное дыхание.

Эти симптомы вызваны очень широкой ролью блуждающего нерва в человеческом организме. Он участвует в дыхательных процессах, а также отвечает за икоту – т. е. сокращения диафрагмы. Его ущемление также может вызвать сильный кашель. Интересен тот факт, что младенческие колики могут быть следствием дисфункции блуждающего нерва.


Дисфункция также может привести к серьезным последствиям, таким как падение артериального давления, брадикардия и замедление сердечного ритма. Ущемление блуждающего нерва может вызвать вазовагальный обморок вследствие артериальной гипотензии и временной гипоксии ЦНС. Оно может возникнуть, если вы слишком быстро встаете из положения лежа, слишком много едите или под влиянием сильных эмоций.


Другим симптомом также может быть так называемая стенокардия, представляющая собой жгучую, удушающую или мучительную коронарную боль, расположенную за грудиной, которая иррадиирует в шею и левую руку. Для лечения нарушения обратитесь в наш медицинский центр.

*Цены, указанные на сайте, не являются публичной офертой. Стоимость услуг устанавливается и оплачивается согласно прейскуранту Клиники, действующему на момент оказания соответствующей услуги. С действующим прейскурантом Вы можете ознакомится на стойке регистратуры, у администратора или по телефону +7(831)430-61-39. Некоторые препараты, процедуры и услуги имеют противопоказания. Необходима консультация специалиста.
© 2022 Клиника Гарант. Все права защищены. Designed By AlexHammer