fbpx

О комплексном лечении зависимости от табака.

- Виктор Васильевич, сейчас многие знают о большом вреде курения, читают книги о том, как бросить курить и все же не могут бросить курить, в чем причина таких неудач?

    - Дело в том, что книги и пособия учитывают только психический компонент зависимости – привычку.  В этом варианте, преимущественно, присутствует навязчивый компонент влечения. Курильщик, при отсутствии возможности курить до 20-25 раз в день в течение 20-30 минут вспоминает о курении, мысленно желает курить, хочет курить. Такие приступы влечения наступают через несколько часов после выкуренной сигареты. При воздержании от курения навязчивые воспоминания могут длиться до 30 дней. Около 30% курильщиков с такой зависимостью могут бросить курить самостоятельно. Но во многих случаях, к навязчивому мысленному влечению могут присоединиться различные расстройства со стороны внутренних органов и систем, легкие психические расстройства. Через 20-40 минут после выкуренной сигареты возникает постоянное желание курить, появляются головные боли, колебания артериального давления, потливость, головокружения.

В психическом состоянии появляются гневливость, раздражительность, внутренняя напряженность, нарушения сна, отсутствие работоспособности, расстройства настроения. Все эти расстройства – признаки химической зависимости организма от компонента табачного дыма – никотина. Никотин включается в обмен веществ, замыкает на себя выброс некоторых гормонов, и при снижении концентрации его в организме возникают указанные расстройства. Организм требует это вещество как необходимое для нормальной работы органов и систем, может развиться вариант, который включает все типы влечения в постоянной форме влечения. Как правило, с этой формой зависимости попытки бросить курить заканчиваются тем, что через 5-6 часов человек вынужден будет закурить, и на этом, попытки заканчиваются.

    - Что же нужно предпринимать при такой полной зависимости от никотина?

    - Для освобождения от зависимости от курения необходимо полное осознание зависимости и подавление навязчивого мысленного влечения и симптомов химической зависимости от никотина. Наиболее эффективно лечение проходит у тех, кто понимает наличие зависимости от табака и одновременно заботится о своем здоровье и здоровье своих детей.   При наличии только опасений за свое здоровье без критического осознания зависимости, прогноз менее благоприятен, возобновление курения возникает через 2-3 месяца. Пластыри, содержащие никотин, таблетки, содержащие анабазина гидрохлорид, не могут выполнить эти задачи, -просто меняется путь введения никотина. Надо помнить, что большинство препаратов против курения вызывают подъемы артериального давления и могут вызвать сердечные приступы.

- Какую помощь вы оказываете желающим бросить курить?

- Уже более 10 лет назад нами разработан комплексный подход к лечению зависимости. Задача психотерапии – полностью осознать зависимость от табака, научиться обходиться без табака в привычных ранее ситуациях. Рефлексотерапия эффективно снимает влечение к курению, в течение недели освобождает организм от химической зависимости, за 2-3 месяца формируется привычка жить без курения. Количество сеансов лечения может колебаться в зависимости от выраженности зависимости, наличия сопутствующих курению заболеваний: гипертоническая болезнь, язвенная болезнь, заболевания легких, бронхов, сердца. Кстати, существует множество научных доказательств бесперспективности лечения этих заболеваний при продолжении курения.  В большинстве случаев, достаточно одного сеанса чтобы снять химическую зависимость на 7-10 дней, при сопутствующих заболеваниях курс может занимать 2- 5 сеансов. Необходимо отметить, что врачи всего мира предупреждают об опасности бросать курить без помощи врача после 40 лет, так как развивающийся стресс от отнятия никотина может ухудшить здоровье. При проведении комплексного лечения – наблюдается только улучшение состояния пациента и более эффективное лечение сопутствующих заболеваний. Психотерапия и рефлексотерапия практически не имеют противопоказаний. Перед проведением сеанса необходимо 12 часов не курить.

*Цены, указанные на сайте, не являются публичной офертой. Стоимость услуг устанавливается и оплачивается согласно прейскуранту Клиники, действующему на момент оказания соответствующей услуги. С действующим прейскурантом Вы можете ознакомится на стойке регистратуры, у администратора или по телефону +7(831)430-61-39. Некоторые препараты, процедуры и услуги имеют противопоказания. Необходима консультация специалиста.
© 2022 Клиника Гарант. Все права защищены. Designed By AlexHammer