fbpx

Подология

Часто задаваемые вопросы

Кто такой подолог?

Подолог – это специалист, занимающийся профилактикой и лечением различной патологии стоп и ногтей. Подологом может быть, как человек с медицинским (высшим, средним), так и не имеющий медицинского образования, прошедший курсы по подологии. Из многочисленного разнообразия врачей-специалистов чаще всего этим направлением занимаются дерматологи, хирурги, травматологи-ортопеды.

Какими проблемами занимается подолог?

Подолог работает с различными проблемами стоп, а именно гиперкератозы, ксероз, трещины, мозоли. Касаемо ногтей - это работа с дистрофическими изменениями, онихомикозами, онихогрифозами, коррекция и профилактика вросших ногтей.

Какие методы борьбы с данными проблемами есть в арсенале подолога?

Прежде всего аппаратный медицинский педикюр, использование специального профессионального оборудования, инструментов, средств и косметики. Использование корректирующих систем для ногтей, ортозов.

Почему лучше выбрать врача-подолога?

Врач комплексно подойдет к проблеме, он не только рассмотрит проблему со стороны подологии, но и назначит необходимую лабораторную и инструментальную диагностику, необходимое лечение, как наружное, так и системное, по показаниям направит на консультацию к смежным специалистам, например, к ортопеду, для изготовления индивидуальных ортопедических стелек.

При изменении структуры ногтей обычный подолог направит к дерматологу для исключения, прежде всего онихомикоза, т.к. лечение его состоит не только в аппаратной обработке.

Я, как врач-дерматовенеролог занимаюсь не только лечением онихомикоза, но и других кожных болезней. Расскажу о показаниях и противопоказаниях к манипуляциям, используемым в подологии.

Разберем ряд ситуаций на примере такого заболевания, как псориаз. При подошвенном псориазе, сопровождающимся значительным гиперкератозом, трещинами, при проведении ряда процедур, может развиться феномен Кебнера, т.е. проявлений станет больше, а высыпания могут распространиться за пределы первоначального поражения. При псориазе изолированно могут поражаться только ногтевые пластины. Изменения структуры ногтя при этом будут маскироваться под другие заболевания ногтевых пластин. При не своевременной постановке диагноза это может грозить развитию или дальнейшему прогрессированию псориатического артрита.

С какого возраста следует начинать посещать подолога?

Посещать можно в любом возрасте, а особое внимание следует уделить этому пожилым людям, у которых с возрастом утолщаются и деформируются ногти, а загрубевшая кожа стоп доставляет дискомфорт при ходьбе.

Зачем посещать подолога, когда можно выполнить те же самые процедуры дома?

К сожалению, выполнить весь спектр процедур дома не представляется возможным. Здесь важно не только профессиональное оборудование, но и понимание механизма развития патологии, техники выполнения манипуляций, использование специализированных средств, имеющих высокую концентрацию активных веществ, которые в домашних условиях применять опасно. Что же касается вросших ногтей, то устанавливать корректирующие системы может только специалист. Единственное, в домашних условиях можно и нужно поддерживать результат работы, для этого подолог даст необходимые рекомендации. Главное для поддержания эффекта это систематический и ежедневный уход за стопами.

Когда стоит записаться к подологу?

К подологу стоит записаться, если вы заметили следующее:

  • Кожа стоп шелушиться, образовываются трещины;
  • Изменились цвет и форма ногтей; ногти стали расслаиваться;
  • Появляются мозоли;
  • Вросшие ногти;
  • Испытываете болезненные ощущения при ходьбе и дискомфорт при ношении повседневной обуви.

Как часто следует посещать подолога?

Все будет зависеть от существующих проблем и заболеваний, но в среднем подолога нужно посещать 1 раз в месяц.

Как врач-дерматолог-подолог относится к стойким покрытиям (гель-лаки, shellac) на ногтях? И входит ли это процедура в медицинский педикюр?

Стойкие покрытия имеют как отрицательные, так и положительные стороны, но стоит сразу оговориться, что положительных куда гораздо меньше. «+» длительность носки лака, в среднем 3 недели. В определенных ситуациях, гель-лаки помогают отрастить свои ногти до той длины, которой хочет добиться пациент. «-» Возможное развитие грибковых и бактериальных инфекций, аллергических реакций, онихолизиса, истончение ногтей, повреждение матрикса, пересушенная кожа пальцев и т.д.

Данная процедура не предусмотрена в подологической практике.

Что такое ортониксия?

Ортониксия - это наука исправления формы ногтей с применением различных корректирующих систем (скоб или пластин). Это безоперационный метод коррекции вросших ногтей. Данную технику можно сравнить с установкой брекетов на зубы. Для пациента это удобная система, сохраняется ногтевая пластина, можно наносить красящие покрытия на ногти, удается снизить или совсем убрать болезненные ощущения, практически не заметна на ногте. Но стоит учитывать, что данный процесс не быстрый и требуется периодическая коррекция или замена составляющих системы.

Какую корректирующую систему лучше устанавливать?

Существует много различных вариантов корректирующих систем. Подразделяются они на клеевые и крючковые. Координально внутри своей группы эти системы намного друг от друга они отличаются. Специалист поможет подобрать и определит показания для установки той или иной системы.

Стесняюсь идти к подологу, что делать?

Многие стесняются посещать подолога, но этого не стоит бояться. Врач привык к неэстетичному облику ног и в первую очередь стремится помочь пациенту. Своевременный визит к специалисту поможет избежать ряда проблем.
*Цены, указанные на сайте, не являются публичной офертой. Стоимость услуг устанавливается и оплачивается согласно прейскуранту Клиники, действующему на момент оказания соответствующей услуги. С действующим прейскурантом Вы можете ознакомится на стойке регистратуры, у администратора или по телефону +7(831)430-61-39. Некоторые препараты, процедуры и услуги имеют противопоказания. Необходима консультация специалиста.
© 2022 Клиника Гарант. Все права защищены. Designed By AlexHammer