fbpx

Онихомикоз.

Что такое онихомикоз?

Онихомикоз – это грибковое поражение ногтей. Данное заболевание могут вызывать грибы-дерматофиты, дрожжевые грибы и плесневые грибы-недерматофиты.

Это часто встречающееся заболевание ногтевого аппарата. По усредненным данным различными микозами страдает до 20% населения Земли. Микоз ногтей занимает 1-ое место в группе дерматомикозов, в структуре дерматозов составляет до 24% и более 50% среди всех заболеваний ногтей.

Взрослые болеют чаще, чем дети, поскольку распространенность онихомикозов увеличивается с возрастом. У людей старше 60 лет встречаемость онихомикоза составляет – 25-35%, у больных сахарным диабетом – 25-55%, пациентов с иммуносупрессией – 11-67%.

Что способствует развитию онихомикоза?

Развитию онихомикоза способствуют травмы опорно-двигательного аппарата, нарушение кровоснабжения конечностей (например, вследствие сердечной недостаточности, облитерирующего эндартериита или варикозного расширения вен), сахарный диабет, ожирение, плоскостопие, деформация стоп, курение, атопия, иммунодефициты. К другим предрасполагающим факторам относят ношение тесной обуви, повышенную потливость, травмы ногтей. Высокий риск приобрести грибок есть у тех, кто участвует в спортивных мероприятиях, посещает общественные бани и бассейны, проживает с родственниками, у которых диагностирован грибок, или у тех, кто уже болел онихомикозом ранее.

Заражение патогенными грибками может происходить при непосредственном контакте с больным онихомикозом, а также через обувь, одежду, предметы обихода (коврики в ванной, мочалки, маникюрные принадлежности и др.). В условиях повышенной влажности (в бассейнах, банях, душевых) грибы длительное время сохраняются и размножаются.

 Как проявляется заболевание?

При заражении возбудитель проникает в ногтевую пластинку, ложе, матрикс и проксимальный валик ногтя. Ноготь не обладает эффективным клеточным иммунитетом, поэтому очень восприимчив к инфекции. Грибы производят ферменты - энзимы, разрушающие ногтевую пластину, что облегчает их проникновение вглубь.

Основное проявление онихомикоза – изменение цвета ногтевой пластинки: она белеет или становится желто-коричневой, может приобретать фиолетовый, зеленоватый или черный цвет. К другим клиническим проявлениям относят утолщение и зуд кожи в области ногтевых валиков (подногтевой гиперкератоз), отслоение ногтя от ногтевого ложа (онихолизис) и утолщение ногтевой пластинки (онихауксис). Для грибкового поражения ногтя характерен такой признак как дерматофитома - продольная полоса желтовато-белого или коричневатого цвета, локализующаяся в глубине ногтевой пластинки.

Ногти пальцев ног поражаются в 7-10 раз чаще, чем рук, причем чаще всего поражаются большие пальцы. Как правило, грибок одновременно присутствует на нескольких ногтях, нередко у больных онихомикозом выявляется также микоз стоп.

Что включают в себя диагностика и лечение онихомикоза? Чем может помочь дерматолог-подолог?

Диагностика онихомикоза основывается на данных клинической картины и результатах лабораторных исследований (проведение микроскопического исследования).

Лечения грибка ногтей включает комплексный подход, помимо наружной и системной терапии, это еще удаление (чистка) толщины ногтя, которая является источником грибка, замедляет процесс лечения и нередко вызывает болезненные ощущения во время ходьбы, ношении обуви. Удаление пораженной части ногтя будет способствовать лучшему проникновению препаратов, а значит ускорению процессов выздоровления.

Если по каким-то причинам системная терапия противопоказана, то в данном случае как никогда следует обратиться к подологу, т.к. основное лечение будет состоять в удаление пораженной части ногтя с помощью фрез, а домашнее лечение - средства наружной терапии.

Также своевременное и комплексное лечение онихомикоза избавит от очага хронической инфекции в организме, от возможных осложнений ввиде ID-реакции (аллергической реакции, характеризующейся повышенной чувствительностью к микробному агенту), распространение микотической инфекции за пределы первичного источника.



*Цены, указанные на сайте, не являются публичной офертой. Стоимость услуг устанавливается и оплачивается согласно прейскуранту Клиники, действующему на момент оказания соответствующей услуги. С действующим прейскурантом Вы можете ознакомится на стойке регистратуры, у администратора или по телефону +7(831)430-61-39. Некоторые препараты, процедуры и услуги имеют противопоказания. Необходима консультация специалиста.
© 2022 Клиника Гарант. Все права защищены. Designed By AlexHammer