fbpx

Пункция под контролем УЗИ (ТИАБ - тонкоигольная аспирационная биопсия)

Пункция под контролем УЗИ или ТИАБ - тонкоигольная аспирационная биопсия, проводится для уточнения характера узлового образования, для исключения злокачественного процесса. Информативность метода высокая, используются специальные одноразовые  иглы, обеспечивающие качественный забор материала. Специальной подготовки не требуется. 

Методика: Под контролем УЗИ выбирают наиболее безопасную траекторию проведения иглы. После попадания иглы в полость под контролем УЗИ аспирируют содержимое шприцом.

Процедура хорошо переносится всеми пациентами. Через пять-десять минут после проведения биопсии пациент отправляется домой. Каких либо ограничений после биопсии (ТАБ) нет.

Очень важно понимать, что УЗИ неспособно ответить на самый важный вопрос диагностики - является узел доброкачественным или злокачественным. УЗИ может лишь помочь заподозрить наличие злокачественного процесса, не более того. Основное предназначение УЗИ при обследовании пациентов с узлами - выявить тех, кому необходимо проведение тонкоигольной биопсии. Это важнейшее исследование (ТАБ) в обязательном порядке проводится при выявлении узла диаметром 1 см или более. Считается, что диаметр узла в 1 см является той границей, после достижения, которой без исключения злокачественного процесса качественное лечение пациента становится невозможным. Узлы меньшего размера также порой подвергаются биопсии, но только по особому пожеланию врача ультразвуковой диагностики.

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

"Насколько болезненна биопсия?" 
Ощущения, испытываемые пациентами, похожи на ощущения при инъекции в ягодицу, с той лишь разницей, что при ТАБ укол производится в шею, что несравненно сильнее пугает пациента.

"Не попадут ли иглой куда-нибудь в другое место?"
Для обеспечения точного наведения иглы на узел используется УЗИ-аппарат. Врач точно видит, куда направляется игла - это полностью исключает возможность пункции других органов.

"Не приведет ли биопсия к распространению опухоли за пределы узла?"
Нет, этого не произойдет. Многочисленные исследования узлов, удаленных при операции после проведения тонкоигольной биопсии, показывают, что опухоль из узла после биопсии не распространяется.

"Говорят: "Не тронь - не будет проблем". Не будет ли узел расти быстрее после биопсии?"
Нет, не будет и этого. Тонкоигольная биопсия не вызывает изменений в росте узлов. Если узел имел тенденцию к росту до исследования - она сохранится и после его проведения. Если узел не рос, он не будет расти только оттого, что была проведена биопсия.

"Как готовиться к биопсии?"
В принципе, никак. Единственное, что хотелось бы порекомендовать пациентам - не надо голодать перед этим исследованием. Биопсия - это не анализ крови, отказ от еды в день ее проведения не изменит ее результатов, а вот лишнего головокружения перед процедурой добавить может.

"Как часто необходимо повторять биопсию?"
Тонкоигольная биопсия - метод диагностики, а не метод наблюдения пациента. Если при первичном исследовании получен информативный ответ, то биопсию не нужно повторять. Проведение повторной биопсии возможно только в случаях, когда первое исследование выявило доброкачественный характер узла, однако в дальнейшем отмечается постоянный рост узла или возникновение "подозрительных" симптомов (осиплость голоса, кашель, нарушение глотания и дыхания)

Адрес медицинского центра

г. Нижний Новгород,
ул. Рождественская 24
+7 (831) 430-61-39
+7 (831) 430-61-77
info@garantmc.ru
Пн-пт: 9.00-19.00 Сб: 9.00-17.00
*Цены, указанные на сайте, не являются публичной офертой. Стоимость услуг устанавливается и оплачивается согласно прейскуранту Клиники, действующему на момент оказания соответствующей услуги. С действующим прейскурантом Вы можете ознакомится на стойке регистратуры, у администратора или по телефону +7(831)430-61-39. Некоторые препараты, процедуры и услуги имеют противопоказания. Необходима консультация специалиста.
© 2022 Клиника Гарант. Все права защищены. Designed By AlexHammer